Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Помидоры » Выращивание томатов в теплице из поликарбоната

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната

фотоТоматы – любимый овощ большинства народов мира. Их можно легко выращивать, а затем использовать в кулинарии, обрабатывая всеми возможными способами. Именно это способствует популярности томатов. Но не все знают, как вырастить томаты в теплице из поликарбоната, несмотря на то, что это – традиционный способ выращивания помидоров.

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы вырастить томаты в теплице из поликарбоната, нужно правильно подобрать грунт. Он должен обладать особой плотностью до 75%, влагоемкостью до 50% и воздухопроницаемостью до 25%. Поэтому, лучше всего, если в состав грунта для выращивания томата войдут такие компоненты, как торф, компост и песок а соотношении 1:1:2. Торф улучшит водопроницаемость, и она значительно лучше песка из-за того, что поливать растения нужно значительно реже.

Защита томатов от болезней и вредителей

Перед началом выращивания томатов в теплице, нужно использовать биологические средства защиты от болезней и вредителей. За неделю до посева семян томатов нужно провести обработку теплицы и использовать при этом биологический препарат триходермин. Предпосевная подготовка семян также должна проводиться с целью обеззараживания посевного материала.

Один из эффективных способов – термическое обеззараживание семян томата против вирусной инфекции. Для этого семена необходимо сначала прогреть в термостате до 3 суток при температуре около 50 градусов, а после этого в течении еще одних суток прогреть их при большей температуре – 78 градусах. Это убьет всю вирусную инфекцию в помидорах. Семена, которые устойчивы к вирусам, не нуждаются в такой предварительной обработке.

Есть еще один способ обработки семян против вирусов. Перед посевом, семена томатов необходимо замочить на 15-20 минут в 1%-растворе перманганата калия, а потом тщательно промыть.

Для того чтобы обеззаразить семена томатов от бактерий и грибов, их обрабатывают фитолавином. Такое средство защиты помогает против вредителей и болезней, которые находятся на поверхности почвы и на растениях. Но препараты не всегда помогают в достаточной мере из-за того, что растение большую часть времени проводит в почвенном слое. Поэтому если вы хотите удачно провести выращивание помидоров, то почву в теплице из поликарбоната просто необходимо время от времени менять.

Посадка томатов в теплицу из поликарбоната

Рассада томатов выращивается в специальных рассадных отделениях, а потом выставляется на постоянное место. Это делается для рационального использования площади теплиц из поликарбоната. В условиях средней полосы России, посев семян для рассады томатов обычно проводят в первых числах декабря. Сначала, семена высеивают в небольшую тепличку, дополнительно созданную в основной теплице. Можно проводить первый посев не в грунт, а в кассеты. Такие кассеты состоят из большого количества ячеек из пенопласта, в которые вкладывают пластмассовые вставки. Для того чтобы всходы взошли быстрее, после полива нужно накрывать тепличку пленкой, а снять ее необходимо после появления первых саженцы.

Уход за томатами в теплице

Помидоры любят тепло, оптимальная температура для прорастания семян томата – 25 градусов. При более низких температурах выращивание томатов в теплице резко снижается. Из 100% семян взойдет только около 10%. Поэтому температура всходов должна постоянно поддерживаться на уровне 24 градусов.

После того, как появятся всходы, в течении первых 4-7 дней температуру необходимо снизить днем до 15 градусов, а ночью до 10 градусов. В первую неделю рост и развитие всходов томатов будут сильно зависеть от температуры. Если она будет слишком высока, то рассада начнет вытягиваться, этого нельзя допускать. Для выращивания помидоров субстрат должен быть влажным, как и общий климат в теплицы, тогда помидоры будут правильно развиваться.

Также для выращивания томатов необходим свет. Естественного света в декабре недостаточно, поэтому нужно до появления первых всходов включить систему электродосвечивания. Сейчас существует множество ламп, которые помогут развиваться плодам и вырастить помидоры.

Происхождение томата

Помидор или томат (Solanum lycopeacuter sicwri) - одно- или многолетнее растение рода Паслен семейства Пасленовые. Возделывается как овощная культура ради крупных вкусных сочных и ярких плодов. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода - ягода. Название помидор происходит от итальянского pomo dor - золотое яблоко. Название томат происходит от ацтекского - матль, которое французы переделали tomate (томат).

Родина томата - Южная Америка, где до сих пор встречаются и дикие формы томата. В середине XVI в. томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался только лишь как декоративное растение. Странно сейчас говорить об этом, но долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

В настоящее время томат - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приемы выращивания.

Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином С, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод). Плоды содержат каротиноиды, каротин и ликопин (они определяет желто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы В, никотиновую и кислоты, витамин К. Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. В культуре известно 2000 сортов и форм этого вида.