Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Лимон - рецепты » Торт с лимоном - рецепт | Как приготовить торт с лимоном

Торт с лимоном - рецепт | Как приготовить торт с лимоном

Плоды лимона обладают не только лекарственными свойствами – это прекрасный диететический продукт сок, которого входит в рецепты большого количества блюд из рыбы, мяса и мучных изделий. Вашему вниманию предлагается рецепт нежного, воздушного и очень вкусного торта с лимоном, который прекрасно гармонирует со взбитыми сливками и может украсить праздничный стол любой хозяйки. Торт с лимоном, рецепт которого будет описан ниже, потребует много свободного времени, много лимонов, но приготовив его вы поймете, что он того стоит.

Торт с лимоном - рецепт №1

Ингредиенты для торта с лимоном:

На бисквит:

- четверть стакана молока,

- один стакан муки,

- три четверти стакана сахара,

- четыре яйца,

- сорок граммов сливочного масла,

- чайная ложка разрыхлителя.

Лимонный курд:

- полстакана сока лимона,

- полтора стакана сахара,

- пять яиц,

- пятьдесят граммов сливочного масла.

Крем:

- стакан сахара,

- 0,2 кг сливок,

- чайная ложка ванили,

- пять граммов желатина,

- пятьдесят граммов воды.

Как приготовить торт с лимоном?

Готовим лимонный курд

1.

Сначала готовится лимонный курд, которым мы будем промывать бисквит. Отжимаем половину стакана сока лимона, ставим его на медленный огонь и доводим его почти до кипения.

2.

Пока сок закипает, взбиваем яйца и сахар, после чего вливаем в массу горячий сок.

3.

Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее то, что получилось и варим на слабом огне, постоянно помешивая, в течение пятнадцати минут. Курд готов, когда смесь начнет загустевать. Важно! Нельзя чтобы смесь закипела. Далее добавляем в него сливочное масло, размешиваем и оставляем остывать.

Готовим бисквит

1.

В небольшой емкости нагреваем молоко и сливочное масло, доводим почти до кипения, но закипеть не даем. Взбиваем яйца вместе с сахаром в течение десяти минут. Контролируем готовность по консистенции (должна быть как крем) и объему (должна увеличиться вдвое). Просеиваем муку, солим, добавляем разрыхлитель, и помешивая выливаем в нее яично-сахарную массу. Полученный таким образом бисквит выкладываем на противень и выравниваем. Время выпечки при температуре 180/200 градусов – 15/20 минут. Если тесто не помещается на один противень, выпекаем его по частям. Готовый бисквит для торта с лимоном режем на полоски толщиной пять сантиметров.

2.

Первую полоску промазываем курдом и сворачиваем ее в рулет, потом, то же самое делаем со второй полоской и оборачиваем ее вокруг первой. Ту же самую операцию проделываем со всеми полосками и убираем их в холодильник.

Готовим крем

1.

Замачиваем желатин в воде в течение получаса, после того как он набухнет его нагревают на медленном огне, но не дают закипеть. Сливки взбить вместе с сахаром и ванилью до образования устойчивых пиков, влить туда сливки и желатин, хорошо перемешать и уже все вместе взбить до образования пиков.

2.

Достаем пропитавшийся курдом бисквит из холодильника и смазываем его со всех сторон кремом. С боков его можно посыпать остатками не пропитанного курдом бисквита, а сверху украсить остатками курда.

Торт с лимоном - рецепт №2

Ингредиенты для торта с лимоном:

Тесто:

- 200 г сливочного масла или маргарина,

- 200 г сахара,

- 4 яйца,

- 300 г сметаны,

- 10 г разрыхлителя (или 1 ч.л. соды),

- 600-650 г муки.

Начинка:

- 1 лимон,

- 400 г клюквы,

- 200 г сахара.

Крем:

- 400 мл сливок 33-35% либо сметаны,

- 150 г сахара.

Пропитка:

- 75 мл воды,

- 100 г сахара,

- сок половины лимона.

Как приготовить торт с лимоном?

1.

Лимон залить кипятком и оставить на 30 минут.

2.

Масло растереть с сахаром.

3.

Добавить яйца, перемешать.

4.

Добавить сметану, хорошо перемешать.

5.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не крутое тесто для торта с лимоном.

6.

Форму смазать маслом, выложить 1/3 теста.

7.

Поставить торт в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-30 минут. Испечь 3 коржа.

8.

Лимон нарезать дольками, удалить косточки, положить в блендер.

9.

Измельчить. Если блендера нет, можно лимон пропустить через мясорубку.

10.

Клюкву перемешать с сахаром (можно немого клюквы оставить для украшения).

11.

Добавить прокрученный лимон, перемешать.

12.

Для приготовления пропитки сахар залить водой, кипятить, пока сахар полностью не растворится.

13.

Добавить сок половины лимона.

14.

Сливки взбить с сахаром.

15.

Готовый корж для торта с лимоном смазать половиной пропитки.

16.

Выложить половину клюквы с лимоном. Смазать сливками.

17.

Накрыть вторым коржом, смазать его оставшимися пропиткой, клюквой, сливками.

18.

Накрыть третьим коржом. Сверху торт покрыть сливками. Дать торту с лимоном пропитаться.

19.

Украсить по вкусу.

Торт с лимоном - рецепт №3

Ингредиенты для торта с лимоном:

Тесто:

- яйца 6 штук,

- пудра сахарная 100 граммов,

- мука пшеничная 100 граммов,

- сода 1/2ч. ложки,

- лимоны 1 штука.

Крем:

- яичные белки 3 штуки,

- масло сливочное 230 граммов,

- пудра сахарная по вкусу,

- сок лимонный по вкусу.

Глазурь:

- яичные белки 2 штуки,

- пудра сахарная 200 граммов,

- сок лимонный по вкусу.

Как приготовить торт с лимоном?

1.

Для теста яичные белки отделяют от желтков. Белки взбивают до устойчивой пены. Желтки растирают с сахарной пудрой, добавляют тертую лимонную цедру и хорошо перемешивают. Вводят муку с содой, быстро замешивают тесто, в конце добавляют взбитые белки.

2.

Тесто выливают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром не более 20 см. Выпекают торт с лимоном 25 минут при 230 °С. Готовность проверяют лучинкой.

3.

Для крема белки взбивают до устойчивой пены. Продолжая взбивание, постепенно добавляют сахарную пудру, в конце вливают сок от половины лимона.

4.

Размягченное масло взбивают до пышной консистенции и осторожно перемешивают со взбитыми белками.

5.

Для глазури белки растирают с сахарной пудрой, добавляют сок половины лимона до получения пластичной массы.

6.

Выпеченный полуфабрикат освобождают от формы, разрезают на 3 пласта. Склеивают их кремом, верх и бока покрывают глазурью.

7.

Торт ставят в разогретую до 120 °С духовку на 10 минут, чтобы глазурь затвердела. После охлаждения торт оформляют ломтиками лимона и орнаментом из крема.

Торт с лимоном - рецепт №5

Ингредиенты для торта с лимоном:

Тесто:

- 2 – 2 ½ чашки муки,

- 125 г сливочного масла (можно взять 114 г/1 палочку),

- ¾ чашки сахара,

- 2 яйца,

- 1 ч.л. соды, погасить уксусом,

- 1 ч.л. ванильного экстракта (не обязательно),

- сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Начинка:

- 2 лимона,

- 1 чашка сахара (или побольше, если лимоны очень кислые).

Как приготовить торт с лимоном?

1.

Муку и масло порубить. Добавить гашеную соду, сахар, яйца, ваниль. Сделать из теста шар или лепешку. Тесто должно отставать от рук. Если тесто прилипает к рукам, добавить немного муки. (Количество муки зависит от качества муки, размера яиц и качества сливочного масла). Выложить шар/лепешку в смазанную маслом форму (форму можно посыпать сухарями, но не обязательно). Распределить тесто по дну формы при помощи рук и поднять бортики. Можно помогать дном стакана или дном чашки для измерения. При желании столовым ножом сделать декоративные надсечки по бортику формы. Положить форму в холодильник.

2.

Нагреть духовку до 350 F (180 С).

3.

Приготовить начинку для торта. Лимоны с кожурой порезать на куски, вынуть косточки, перемолоть в комбайне до очень мелких кусочков. Можно использовать мясорубку, блендер, терку. Добавить сахар. Перемешать.

4.

Вынуть форму из холодильника, вылить на тесто начинку.

5.

Выпекать торт примерно 40 минут. Лимонная начинка начнет золотиться.

6.

Охладить. По желанию, торт с лимоном перед подачей посыпать сахарной пудрой.