Owoman.ru

Как украсить свечку?

Свеча символизирует свет во мраке, озарение, живительную силу солнца, одинокую трепетную душу и мимолетность жизни, которую легко погасить. У христиан свеча - это божественный свет, символ Христа, Церкви, благодати и веры. Церковные свечи символически выражают учение Церкви: три свечи представляют Троицу, а семь свечей - семь святых даров. Свечи по обе стороны от креста на алтаре указывают на двойственную природу Христа, человеческую и божественную, пасхальная свеча прославляет воскресшего Господа. У славян свеча служила аналогом человеческой жизни, души, находящейся в теле, потому она была одним из наиболее значимых оберегов. Задувание свечей на именинном пироге символизировало дыхание жизни. Свечи, зажигаемые, когда человек умер, освещали тьму смерти. Особенное значение имела страстная свеча - ей освящали хозяйство и верили, что она может уберечь от грозы, наводнения и пожара. В этой статье вы узнаете, как украсить свечку.

Свечи-часы

До изобретения часов время измерялось прохождением тени через солнечный циферблат. Но как узнавали время в закрытых помещениях или ночью? Одним из самых древних средств была свеча. Люди заметили, что большая свеча сгорает с достаточно постоянной скоростью. Пока свеча горела, они делали отметки на циферблате. По истечении определенного времени сгоревшую свечу заменяли новой, точно такого же размера, и за ней продолжали наблюдать. Так, по мере сгорания свечи становилось ясно, сколько часов и минут прошло. Для точного определения времени использовались также масляные лампы и клепсидры - приборы с вытекающей из узкого отверстия водой, которая приводила в движение механизм с указателями.

Свечи или ватты?

С начала XX века (в России с 1925 года) и до 1970-х годов единицей измерения силы света была свеча, которая равнялась силе света, испускаемого световым потоком в 1 люмен, или 1,005 кд. Кд означает «кандела» (от лат. candela, т. е. «свеча») - это единица измерения, идентичная 1 /683 Вт. Сейчас сила света измеряется исключительно в ваттах, а не в свечах.



Гадание на воске

Если растопить воск и влить его в емкость с холодной водой, он застынет в виде причудливых фигур. Вглядываясь в них, гадающие могут сделать предположения о том, что ждет их в будущем, а девушки - разглядеть в неясных контурах черты лица своего будущего жениха.

В Средние века судьи требовали от своих клиентов, помимо выплаты вознаграждения и судебных издержек, уплаты особого сбора, называвшегося свечным правом: якобы за свечи, которые они израсходовали, изучая дело. Размер свечного налога никем не контролировался, поэтому свечное право было по сути одним из многочисленных способов подкупить судей, чтобы получить нужное решение.

Из пчелиного воска изготавливали сургуч, который использовали для запечатывания писем, поэтому во многих европейских языках слово «сургуч» дословно означает «воск для запечатывания». Пчелиный воск нагревали и смешивали со смолистым экстрактом лиственницы - получалась мягкая бесцветная паста, на которой делался оттиск печати. Такие печати ставили на многих средневековых документах; позднее печати стали красными, потому что в воск добавляли киноварь.

Откуда пошел обычай задувать свечи на именинном пироге? Считалось, что количество свечей - это число этапов на пути к совершенству и счастью. Погасить их одним дуновением означало показать силу дыхания жизни, которая считалась превыше всего того, что уже было прожито человеком.




Хотите сделать аквариум из свечек-рыбок? Формочки покупать необязательно - обычно их довольно много среди детских игрушек. Залейте туда стеарин, а затем окрасьте состав цветным растопленным воском.


«Не разменивайся на мелочах», - сказал мудрый тунец всаднику, который, потеряв коня, бродил по берегу в поисках уздечки.


Нанесение полосок и Закрепление краски

Материалы: свечи, кисточки разных размеров, блюдце, акриловая краска, клейкая бумага, медиум-средство -прозрачная жидкость, которую добавляют в краску для закрепления на воске.

Как украсить свечку?

Протрите свечу ватным тампоном, смоченным уксусом.

Прежде чем наносить полоски, обозначьте их контуры клейкой бумагой, и операция упростится.

Смешайте акриловую краску и медиум-средство в равных частях; обмакните кисточку, поднесите ее к клейкой бумаге и начинайте наносить цветные полоски, медленно вращая свечу.

Завершите окраску горошинами, вертикальными черточками, маленькими зигзагами.

Дайте краске высохнуть, а затем поставьте готовое изделие в подсвечник.






Смешайте медиум-средство с металлической акриловой краской в пропорции 1:1, т. е. одна капля медиум-средства и одна - краски.

Свечи покрытые акриловой краской

Материалы: металлическая акриловая краска, свечи, кисточка, восковой порошок.

Застелите рабочий стол газетами или клеенкой и разбрызгайте краску на свечу.

Размажьте краску кисточкой, создав та поверхности свечи блики, сеточки л имитируя неровности краев.

Свечи в разной форме




Шаблоны для таких свечей могут быть различными: купите их в магазине, используйте имеющиеся в доме формочки для печенья, а еще лучше вылепите ломтики арбуза, дыни и других фруктов самостоятельно. Оставьте очень длинный фитиль. Пока воск топится, добавьте в него краску.

Обмакните кисточку в окрашенный воск и нарисуйте дольки.

Сделайте из воска кусочки арбуза, лимона, апельсина или яблока.

Закрепите их капелькой воска на круглой плоской свече.

Подарите кому-нибудь из друзей на день рождения свечу, где нарисовано столько сочных фруктовых кусочков, сколько лет виновнику  торжества.

Свечи с блестками

Блестки продаются в маленьких тюбиках или баночках. Наносить их на воск нужно специальной кисточкой.


Свечи украшенные пайетками

Материалы: свечи, цветные пайетки, универсальный клей.

Пайетка - это плоская чешуйка из блестящего материала, обычно круглой формы. Иногда в центре ее имеется отверстие для продевания нитки. Для украшения свечей лучше купить пайетки без отверстий. Чтобы сделать обрамление из пайеток в нижней части свечи, нанесите полоску клея и приклейте их. Поставьте на середину стола большое стеклянное блюдо, на него - три свечи, украшенные пайетками разных цветов, и чешуйки будут переливаться в свете неяркого пламени.