Owoman.ru

Узор для вышивки: «Шпалеры»

Это был первый узор Уильяма Морриса, который я пыталась адаптировать для вышивания, и возможно самый простой. Кстати именно его Моррис использовал для своих первых обоев, считается, что его вдохновили розы на шпалерах в его саду в Ред-Хаусе, в Бекслихитс, где он провел первые годы семейной жизни (1860-1865).

Фирма «Сэндерсон» до сих пор выпускает узор для вышивки: «Шпалеры» на обоях, их печатают вручную, в двух вариантах расцветки, а в Келмскот-Мэнор я обнаружила еще один вариант, с желтыми розами.


Подушка с узором «Шпалеры» на кресле самого Уильяма Морриса, в старой кухне в Келмскот Мэнор, где выставлено много принадлежавших ему вещей и узоров.

Это цветовое решение узора «Шпалеры» можно видеть в поместье Стенден, фирма «Сэндерсон» в настоящее время производит еще два варианта расцветки обоев, которые печатаются вручную по разработкам Морриса.

Узор для вышивки: «Шпалеры»

Инструкции по подготовке к работе:

После того как определите центр канвы, твердым карандашом нарисуйте на канве линии шпалер, эту сетку можно использовать в качестве ориентира.

Большая части, узора «Шпалеры» вышита швом, тремя шерстяными нитями, а сами шпалеры - гобеленовым швом в четыре нити.

Начинайте из центра узора. Каждый квадратик на схеме соответствует стежку. Сначала вышейте узор, затем гвозди, шпалеры и в конце фон.

Так как стежки гобеленового шва прямые, а не косые, то они ложатся между нитями канвы, а не поверх них. Хотя по схеме видно, что между двумя рядами серого цвета 983 лежит шесть рядов песочного цвета 984, на самом деле места хватит для семи рядов песочного цвета 984. Направление стежков па шпалере должно соответствовать направлению древесной текстуры шпалеры (вертикальное или горизонтальное). Там, где одна планка шпалеры проходит позади другой, или там, где поверх шпалеры ложится узор, следует сделать некоторые стежки короче, чтобы казалось, что они проходят внизу.