Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье без сахара рецепт

Варенье без сахара рецепт

Рецепты варенья без сахара – отличный вариант для людей, которые следят за собственной фигурой. Интересно, что варенье без сахара готовили еще в XIX веке в России, когда сахара практически не было, и его могли купить только зажиточные граждане. Сахар иногда заменяли медом, но часто готовили варенье без сахара – от этого оно было не менее вкусным. Убедитесь сами!

Вишневое варенье без сахара - рецепт №1

Ингредиенты для варенья без сахара:

- 300 граммов замороженной вишни без косточек;

- вода.

Как приготовить варенье без сахара?

1.

Рецепт варенья без сахара данного типа предполагает, что готовить этот вкусный десерт мы будем на водяной бане. Поэтому, приготовьте две емкости: эмалированную миску и кастрюлю. Следите, чтобы зазор между емкостями был таким, чтобы вы могли без проблем подливать воду.

2.

Количество воды для приготовления варенья нужно рассчитать таким образом, чтобы, когда емкость стоит в более глубокой посуде, вода не переливалась через край, и при этом было место для кипения. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь, пока она закипит.

3.

Замороженную вишню высыпайте в миску и погрузите ее в кастрюлю с кипятком. Следите, чтобы в первые 30 минут огонь был достаточно сильным. Вишня начнет выделять очень много сока и полностью покроет ягоды.

4.

В течение 1 часа варите вишню на среднем огне, а затем убавьте его и варите еще примерно 1,5 часа. При необходимости подливайте воду в кастрюлю.

5.

Достаем миску из кастрюли и горячее варенье без сахара накрываем пищевой пленкой так, чтобы она не касалась поверхности продукта. Остужаем, перекладываем в стерильные банки и храним в холодильнике. Получится насыщенное по вкусу вишневое варенье, которое не будет кислым, даже, несмотря на то, что в нем нет сахара.

Кстати, таким вишневым вареньем без сахара вы даже можете начинить шоколадные конфеты – получится очень вкусно. Также этим лакомством можно промазывать коржи в пирогах и тортах.

Варенье без сахара из ягод - рецепт №2

Налейте в ведро воды примерно до половины емкости, а на дно положите кусочек ткани. Уложите в банку любые ягоды и слегка их встряхните. Теперь поставьте банку в ведро и варите их в собственном соку. Как только ягоды будут оседать, добавляйте следующую их порцию до тех пор, пока банка не будет полной. Теперь ее нужно закрыть крышкой и варить варенье без сахара из ягод еще 1 час. Готовое варенье без сахара переворачиваем и даем ему остыть.

Полезные советы:

1.

Малину перед варкой мыть не нужно.

2.

Старайтесь готовить ягоды в собственном соку, особенно вишню и черешню.

3.

Для приготовления варенья без сахара из груш и яблок можно использовать малиновый или смородиновый сок в качестве заливки.

Варенье без сахара из черники - рецепт №3

Ингредиенты для варенья без сахара:

- черника – 1 кг;

- желирующее вещество "Желфикс" – 15 г.

Как приготовить варенье без сахара?

1.

Чернику перебираем, хорошенько моем, ошпариваем крутым кипятком и сразу же отбрасываем на дуршлаг.

2.

Затем перекладываем ягодки в кастрюльку и томим на маленьком огне до появления сока. По желанию, можете потолочь их толкушкой или измельчить блендером.

3.

Готовое варенье без сахара убираем с огня, добавляем желфикс, перемешиваем и закатываем по маленьким стерильным баночкам.

Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита!

Варенье из яблок без сахара - рецепт №4

Ингредиенты для варенья без сахара:

- Яблоки - 1 кг;

- Тыква - 500 г;

- Вода - 1/2 стакана.

Как приготовить варенье без сахара?

1.

Яблоки тщательно промойте и нарежьте дольками, удалив сердцевину.

2.

Тыкву моем, режем кубиками и очищаем от семян.

3.

Кладем тыкву в кастрюлю и заливаем половиной стакана воды. Тушим на среднем огне 10 минут, затем добавляем яблоки. Продолжаем варить, помешивая. Доводим варенье без сахара до готовности, примерно 30-40 минут.

4.

Готовое без сахара разливаем в баночки либо кушаем сразу. Приятного аппетита!

Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!