Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из айвы рецепт | Как варить айвовое варенье

Варенье из айвы рецепт | Как варить айвовое варенье

Рецепт варенья из айвы нечасто встречается на просторах Интернета. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь, как это ни удивительно, но из терпкой и не всегда вкусной айвы можно приготовить замечательное варенье, от которого придет в восторг даже самый взыскательный гурман!

Классическое варенье из айвы - рецепт №1

Ингредиенты для варенья из айвы:

- 1 килограмм желто-зеленой айвы с тонкой кожурой;

- 1 килограмм сахара;

- вода.

Как варить айвовое варенье?

1.

Моем и вытираем айву. Теперь разрезаем ее напополам и удаляем сердцевину. Нарезаем плоды кусочками толщиной по 1-1,5 сантиметров, после чего складываем их в широкую и неглубокую посуду (лучше всего использовать для этих целей таз).

2.

Далее айву засыпаем половиной подготовленного сахара и оставляем примерно на 1 сутки. Не забывайте, что варенье из айвы получится более ароматным и насыщенным по вкусу, если периодически вы будете встряхивать содержимое таза и размешивать его деревянной лопаткой.

3.

Спустя сутки айва пустит сок, и после этого ее нужно засыпать второй половиной сахара, а затем снова оставить на 1 сутки. Затем следует снова перемешать айву и выдержать ее еще 24 часа. При этом фрукты пустят очень много сока. Можно начинать варить айвовое варенье.

4.

Доводим айву до кипения и убавляем огонь до минимума, чтобы на поверхности варенья виднелись только маленькие пузырьки. Примерно через час можно посмотреть степень готовности варенья из айвы: если капля сиропа не растекается по тарелке, значит продукт готов. Чаще всего для приготовления варенья требуется примерно 40 минут. Если вам нравятся цукаты, то проварите варенье из айвы в течение 1 часа. Полученное варенье из айвы нужно остудить. Для этого, как правило, необходимо выдержать его в прохладном месте примерно сутки.

5.

После этого можно начинать консервацию. В нержавеющую кастрюлю налейте оставшийся сироп порциями по 1 стакану. Доведите его до кипения и проварите около 2-3 минут. В это время разложите айву по стерилизованным чистым банкам. Теперь вылейте сироп в банки. При желании в варенье из айвы всегда можно добавить немного миндаля, лесных или грецких орехов. Дождитесь, пока айвовое варенье остынет, а затем закройте банки крышками. Варенье из айвы можно хранить в течение года, и в любое время у вас будет возможность полакомиться вкуснейшим десертом.

Варенье из айвы - рецепт с ванилином

Ингредиенты для варенья из айвы:

- Айва (дольки) - 1 кг;

- Сахар - 1 кг;

- Вода - 1 стакан;

- Лимонная кислота - 0,33 ч. ложки;

- Ванилин - 1 щепотка (по вкусу).

Как варить айвовое варенье?

1.

Айву тщательно вымыть. Вымытую айву разрезать на четыре части.

2.

Затем почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать дольками.

3.

Положить дольки в таз для варки, залить водой (около 1 л), чтобы она только покрывала плоды, и варить айву на среднем огне до мягкости (около 20 минут).

4.

После чего айву вынуть шумовкой.

5.

Отвар процедить, влить его в таз для варки.

6.

К отвару добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения).

7.

В кипящий сироп положить сваренную айву.

8.

Продолжать варить айвовое варенье на умеренном огне до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не приобретет красноватый цвет (около 20 минут). Добавить в варенье из айвы ваниль и лимонную кислоту. Перемешать. Варить айвовое варенье еще 3-5 минут.

9.

Варенье айвовое готово!

Варенье из айвы - рецепт с орехами

Ингредиенты для варенья из айвы:

- айва 2кг;

- сахар-песок 2кг;

- вода 1л;

- орехи грецкие очищенные - 2стакана.

Как варить айвовое варенье?

1.

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.

2.

Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

3.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.

4.

После закипания варим айвовое варенье 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

5.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпаем орехи, размельченные на крупные кусочки.

6.

Варим варенье из айвы еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все, айвовое варенье готово!

Варенье из айвы дольками - рецепт №4

Ингредиенты для варенья из айвы:

- Айва — 1 Килограмм;

- Сахар — 800 Грамм;

- Лимон — 1 Штука.

Как варить айвовое варенье?

1.

Первым делом хорошенько промываем айву под холодной водой и насухо вытираем ее полотенцем.

2.

Далее разрезаем айву на 4 части и удаляем из нее сердцевину, мякоть режем на небольшие дольки и сбрызгиваем их сразу же лимонным соком.

3.

Затем перекладываем кусочки айвы в кастрюлю и засыпаем их сахаром, накрываем кастрюлю полотенцем или сложенной марлей и оставляем на сутки. Этого времени будет достаточно, чтобы айва пустила сок, поэтому ставим кастрюлю с ней на медленный огонь.

4.

Варим массу, периодически помешивая, пока сироп не начнет густеть, обычно на это уходит минут 50.

5.

Когда варенье из айвы достигнет нужной консистенции, разливаем его по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками.

Варенье из айвы - рецепт с яблоками

Ингредиенты для варенья из айвы:

- Яблоки - ровно 50 грамм;

- Айва – килограмм;

- Сахарный песок - 500 грамм;

- Вода – 200 мл;

- Лимонный сок от одного крупного плода.

Как варить айвовое варенье?

1.

Для начала нужно яблоки вымыть, после этого почистить их и от кожуры, и от серединки с семечками. Порежьте яблоки небольшими кусочками.

2.

После этого нужно взять айву, помыть её тщательно, чтобы пушка на плодах не осталось, а потом порежьте на две половинки.

3.

Вынимайте семенную коробку. Как только вынули - можно нарезать айву на кусочки таким образом, чтобы они были не крупнее яблочных.

4.

Теперь айву и яблоки нужно перемешать вместе с сахарным песком. Оставьте на несколько часов – не менее, чем на часа 4, так как плоды должны пустить сок.

5.

После того, как сок выделится, смотрим, достаточно ли его. Если яблоки у вас очень сочные, то воды можно не добавлять. Если яблоки суховатые, то можно добавить необходимое количество воды. Сразу же доливаем и сок лимона, перемешиваем все, а потом ставим вариться на самом медленном огне до готовности. Далеко не уходим, чтобы айвовое варенье не пригорало.

6.

Как только фрукты станут мягкими, прозрачными, а варенье из айвы приобретет нежный розоватый оттенок, нужно его горячим фасовать по прокаленным в духовках банкам и закатывать все стерилизованными крышками. Как только айвовое варенье остынет – переносите все в прохладное место.

Теперь вы знаете, как варить айвовое варенье. Это варенье станет отличным дополнением к кашам, хлебу, выпечке. Также его можно просто есть с чаем или кофе. При желании всегда можно приготовить жидкое варенье из айвы или сварить цукаты – выбор за вами!