Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из апельсинов и лимонов - рецепт | Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов

Варенье из апельсинов и лимонов - рецепт | Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов

Апельсины и лимоны довольно широко используются, как для лечебных целей, так и для приема в пищу, в данном случае мы поговорим именно о том, как же их используют для приготовления самых различных десертов. Вот, что сразу хочется рассказать, даже совсем небольшое количество лимонов и апельсинов, которые были добавлены в варенье, уже значительно поменяют весь его вкус. Данные фрукты добавляют в самые традиционные и обычные варенья, именно для того, чтобы придать им некий вкус кислоты. К самым популярным относят варенье из кабачка с апельсином и лимоном, и ещё высокой популярностью пользуется варенье из апельсинов и лимонов с яблоками.

Варенье из апельсинов или лимонов, даже само по себе также, получается, ну просто необычайно вкусное. Очень хочется рассказать о вкусном рецепте приготовления варенья из апельсинов и лимонов, которые не только сами по себе являются очень и очень вкусными, но и то, что из них можно приготовить, тоже ничуть не менее вкусно.

Варенье из апельсинов и лимонов - рецепт №1

Ингредиенты для варенья:

- 500граммов лимонов,

- 500граммов апельсинов,

- 1,5 литра кипяченой воды,

- 1 килограмм сахара.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов?

1.

Лимоны и апельсины необходимо обязательно вымыть, порезать их на небольшие кружки, обязательно вынуть из них абсолютно все семена и, затем, поместить их в какую – либо большую эмалированную кастрюлю.

2.

После все цитрусовые следует обязательно залить кипяченой водой и варить, делать это все до тех пор, пока они не станут практически совершенно мягкими.

3.

Теперь надо засыпать в кастрюлю с ними сахар и продолжать варить варенье из апельсинов и лимонов ещё не менее 30 минут.

4.

Ну вот, наконец, готовое варенье из апельсинов и лимонов можно разливать по банкам и стерилизовать.

Варенье из апельсинов и лимонов - рецепт №2

Ингредиенты для варенья:

- 4 сочных апельсина,

- 2 лимона,

- сахар.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов?

Фрукты очистите от кожуры, снимите цедру, которую порежьте тонкой соломкой. Цедру выложите в чашку, долейте прохладной воды, оставьте на всю ночь. Очищенные фрукты положите пока в пакет, чтобы не засыхали. Оставьте их на ночь в холодильнике.

Утром разделите плоды на дольки, воду с цедры слейте в кастрюлю, где будете готовить. Теперь соедините дольки с цедрой, взвесьте на домашних весах. Сахара нужно взять в количестве 3/4 от общего веса. Сложите дольки, цедру в кастрюлю, засыпьте сахаром, вскипятите. Убавьте жар до минимального значения, варите, пока объем не уварится на треть. Готовое варенье из апельсинов и лимонов снимите с огня, остудите. Кстати, если варить долго, чтобы объем уменьшился вдвое, получится тоже очень вкусный джем.

Варенье из апельсинов и лимонов - рецепт №3

Ингредиенты для варенья:

- апельсин – 1 шт.,

- лимон – 1 шт.,

- сахар – 150 г,

- корень имбиря свежий – 5 г.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов?

1.

Тщательно промываем лимон. Так как для варенья из апельсинов и лимонов использоваться он будет с кожурой, желательно еще и обдать его кипятком, чтобы уничтожить все опасные микробы. Если лимон крупный, нужно отрезать от него 0,5 части. Если лимон небольшой, можно взять целый. Нарезаем лимон, не удаляя при этом его кожуру, на небольшие ломтики. Семечки лимона при нарезке удаляем.

2.

Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.

3.

Очищаем от кожицы свежий корень имбиря. Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря.

4.

Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.

5.

К смеси лимона и имбиря добавляем кашицу из апельсина. Получившуюся смесь мы засыпаем сахарным песком.

6.

Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.

7.

Подготавливаем баночки для хранения варенья из апельсинов и лимонов. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из апельсинов и лимонов и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.

Варенье из апельсинов и лимонов - рецепт №4

Ингредиенты для варенья:

- Лимоны – 1 кг;

- Сахар – 1 кг;

- Яблоко - 2 штуки;

- Апельсин - 2 штуки.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов?

1.

Лимоны тщательно промоем, нарежем вместе с кожурой крупными кубиками. Освобождаем фрукт от косточек и пропускаем через мясорубку (используем крупную сеточку).

2.

Для более яркого вкуса мы добавим в наше варенье ещё и апельсин. Ошпариваем его кипятком, если не хотим, чтобы варенье было горьким. Нарезаем так же крупно. Повторяем процедуру, проведенную с лимоном (опять же рекомендуется использовать крупную сетку).

3.

Кроме того, предлагаем добавить яблоки, чтобы немного разбавить вкус цитрусовых. Промываем яблочки под водой, режем их на две части. Сердцевину с косточками удаляем. Нарезаем фрукт очень мелкими кусочками, произвольно.

4.

Теперь выложим все подготовленные нами ингредиенты в кастрюлю, в которой наше варенье из апельсинов и лимонов и будет вариться. Перемешиваем ложкой, желательно деревянной.

5.

Вводим небольшими порциями сахар в получившуюся массу. Хорошенько перемешиваем и на 6 – 8 часов оставляем, для полного растворения сахара. Не забываем помешивать содержимое кастрюльки в течение всего времени.

6.

На плите на медленном огне прогреваем содержимое. Оставим варенье остывать до комнатной температуры.

7.

После того, как варенье из апельсинов и лимонов остыло, снова ставим его на плиту и доводим до кипения. 2 – 3 минуты варим. Предыдущую процедуру необходимо повторить ещё три раза, не забывая наблюдать за вареньем.

8.

Сразу после того, как в последний раз довели до кипения варенье, разливаем его по баночкам, крепко закрываем крышками. Даем остыть и отправляем к остальным заготовкам.

Апельсины и лимоны можно добавлять почти в любое, самое интересное по своим ингредиентам варенье. Они почти не требуют никакой подготовки и довольно легко готовятся совместно с основными ингредиентами. Довольно хорошим получается вкус у варенья с апельсином или лимоном из крыжовника. А варенье с апельсинами или лимоном из персиков получается в самую меру сладким и имеет просто необычайный аромат.