Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из бузины рецепт | Как варить бузиновое варенье

Варенье из бузины рецепт | Как варить бузиновое варенье

Рецепт варенья из бузины на просторах сети можно встретить нечасто, и еще реже можно услышать о том, чтобы кто-либо готовил такое лакомство. Между тем, сам по себе рецепт не отличается сложностью, и если у вас есть возможность приобрести ягоды бузины, обязательно попробуйте сварить бузиновое варенье – останетесь довольны!

Варенье из бузины - рецепт №1

Ингредиенты варенья из бузины:

- 1 килограмм черной бузины;

- 100 граммов сахара.

Как варить бузиновое варенье?

1.

Если вы будете собирать бузину самостоятельно, отбирайте только спелые ягоды черного цвета. Их нужно промыть в теплой воде и аккуратно отделить от веток.

2.

Пересыпьте бузину в глубокую емкость, а затем возьмите пестик либо скалку, чтобы немного придавить ягоды – они должны пустить сок. Теперь емкость поставьте на плиту и доведите ягоды до кипения. Затем нужно варить бузиновое варенье на медленном огне в собственном соку, не добавляя воду. Не забывайте периодически помешивать бузину, чтобы ягоды не пригорели.

3.

Когда общий объем сырья уменьшится в два раза, засыпьте сахар и тщательно все перемешайте. Проварите варенье из бузины еще 10 минут, помешивая его.

4.

Готовое варенье разложите по банкам, закройте их крышками и остудите. Получившееся варенье из бузины должно отличаться красно-черным цветом и быть густым. Ягоды бузины в идеале должны быть заметными.

Варенье из бузины - рецепт с лимоном

Ингредиенты варенья из бузины:

- 2 килограмм ягод;

- 3 килограмм сахара;

- 3 лимончика;

- 1,5 литров воды.

Как варить бузиновое варенье?

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона. Теперь нужно варить бузиновое варенье до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Варенье из бузины - рецепт с ежевикой

Варенье из бузины чёрной с такой полезной ягодой, как ежевика, является отличным средством от многих простудных заболеваний. Все мы знаем, какими холодными бывают зимы, значит необходимо запастись этим вкусным лекарством на весь зимний период.

Ингредиенты варенья из бузины:

- ежевика (полтора килограмма);

- 1,5 кг ягод бузины;

- три килограмма сахара.

Как варить бузиновое варенье?

Весь процесс начинается с раздавливания промытой бузины. Затем её следует протереть через сито для удаления семян. Потом вся масса опять укладывается в кастрюлю и соединяется с очищенной, вымытой ежевикой. Все это надо кипятить минут десять - до полного проваривания ягод. Дальше добавляется сахар, а после все перемешивается до полного растворения. Остается лишь доварить варенье из бузины. Кулинарный рецепт этот много времени не занимает, а пользы приносит немало.

Варенье из бузины - рецепт с крыжовником

Ингредиенты варенья из бузины:

- черная бузина – 1 кг;

- крыжовник – 300 г;

- сахарный песок – 1,2 кг.

Как варить бузиновое варенье?

Мытые ягоды перебираем от веточек и варим в воде примерно 7 минут. Потом отбрасываем их на дуршлаг и, когда жидкость стечет, перетираем через сито. Крыжовник промываем, перекручиваем через мясорубку. Далее ингредиенты соединяем, засыпаем сахаром и варим до густоты.

Учтите, что в сыром виде бузину есть нельзя. Особенно опасна сырая красная бузина. А вот, термическая обработка приводит к тому, что ягоды приобретают полезные свойства, и ее можно употреблять в пищу. Надеемся, что этот варенье из бузины рецепт вам пригодится!

На заметку: о пользе бузины

Еще несколько веков тому назад учеными были открыты удивительные свойства бузины. Ее цветки содержат аскорбиновую кислоту, большое количество эфирных масел, витамин С, кофейную и яблочную кислоту, холин, танины, сахара, каротин. Очень много минеральных солей и дубильных веществ в коре дерева, а ягоды являются настоящим кладезем природных красителей и сахаров. Чаще всего в медицине, косметологии и даже кулинарии применяются именно цветки бузины. Они входят в состав травяных сборов и действуют как жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное средство. Отвары и настои на основе бузины отлично помогают бороться с гриппом, заболеваниями почек, мочевого пузыря и т.д. Также цветки бузины используются в виноделии. Немногие знают о том, что существует рецепт варенья из бузины, но он, действительно, позволяет приготовить вкуснейший десерт!