Owoman.ru

Варенье из черники рецепт | Как варить черничное варенье

Рецепт варенья из черники – настоящая находка для хозяйки, которая хочет приготовить вкусный, полезный и натуральный десерт. Он обязательно понравится не только вашим родным и близким, но и гостям, став прекрасным дополнением к праздничному столу. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов рецептов черничного варенья. Надеемся, что вы обязательно попробуете его приготовить.

 Замороженное черничное варенье

Photo by akaitori

Варенье из черники - рецепт замороженный

1.

Вымойте чернику и измельчите ее при помощи блендера или толкушки до образования однородной массы. После этого добавьте сахар по вкусу.

2.

Готово черничное пюре разложите в лотки для заморозки и отправьте в морозилку. Предварительно можно проварить варенье из черники на медленном огне около 10 минут, а затем остудить.

Рецепт черничного варенья данного типа предусматривает, что вы можете употреблять продукт в чистом виде или использовать его для приготовления напитков, желе, начинки для пирогов.

Классическое черничное варенье

Photo by Chris Radcliff

Варенье из черники - рецепт классический

Ингредиенты варенья из черники:

- 1 килограмм черники;

- 300 граммов воды;

- 1,5 килограмма сахара.

Как варить черничное варенье?

1.

Из сахара и воды варим сироп. Дождитесь, пока сахар растворится в воде, прокипятите массу до тех пор, пока она не станет более густой по консистенции, а затем добавьте чернику. Все перемешайте и доведите варенье из черники до кипения.

2.

Посуду с вареньем из черники снимаем с огня, остужаем, а затем снова провариваем 2 раза. В последний раз за несколько минут до окончания варки можно добавить сок лимона, а затем поварить еще 5 минут. Варенье из черники готово!

 Черничное варенье с земляникой

Photo by Lori L. Stalteri

Варенье из черники - рецепт с земляникой

Ингредиенты варенья из черники:

- 1 килограмм земляники;

- 500 граммов черники;

- 1 килограмм сахара;

- 1 стакан воды.

Как варить черничное варенье?

1.

Сахар и воду используем для приготовления сиропа.

2.

Чернику перебираем, заливаем приготовленным сиропом и оставляем на 3-4 часа.

3.

После этого проварите варенье из черники на медленном огне до полной готовности.

 Черничное варенье с желатином

Photo by Lori L. Stalteri

Варенье из черники - рецепт с желатином

Ингредиенты варенья из черники:

- 4 стакана черники;

- 2 стакана сахара;

- 1 пакетик желатина (можно взять ягодное или лимонное желе быстрого приготовления).

Как варить черничное варенье?

1.

Смешайте чернику, сахар, желе.

2.

Сложите все ингредиенты в емкость и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать варенье из черники. Проварите 5 минут, а затем законсервируйте. Получится быстрое и вкусное варенье.

Черничное варенье с ромом

Photo by Lori L. Stalteri

Варенье из черники - рецепт с ромом

Ингредиенты варенья из черники:

- 1 кг черники,

- 250 — 300 г сахара,

- 2 ложки рома.

Как варить черничное варенье?

Перебранную, ополоснутую чернику слегка раздавливают, подливают около двух ложек воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы кожура черники размякла. Затем добавляют по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного варят. Варенье из черники снимают с плиты и примешивают ром. Кипящим вареньем из черники заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Черничное варенье для зрения

Photo by James Cohen

Варенье из черники - рецепт для глаз

Ингредиенты варенья из черники:

- Черника свежая — 2 кг,

- Сахар — 700 г,

- Сок лимонный — 0,5 ч. л.

- Вода — 100 мл.

Как варить черничное варенье?

1.

Ягоду перебрать, помыть, слегка обсушить полотенцем. Отмерить сахар. Не забыть приготовить лимон.

2.

Отсыпать пару стаканов ягод в блендер и перемолоть. В кастрюлю налить воду и насыпать 2 стакана сахара, поставить на слабый огонь, как только сахар начнёт растворяться влить в кастрюлю чернику из блендера, минут через 5 помешивая всыпать остальной сахар.

3.

Теперь, когда в кастрюле начинает закипать сироп всыпать остальную чернику и проварить минут 25, в самом конце варки в варенье из черники добавить лимонный сок. В это время духовке стерилизуются банки.

4.

Закрытые банки с вареньем из черники перевернуть.

 Вкусный черничный джем

Photo by m o

Варенье из черники - рецепт джема

Можно варить чернику, а можно сделать из нее джем

  1. Чтобы приготовить варенье из черники, ягоды нужно перебрать, отбросить поврежденную чернику, а также примеси. Затем ягоды черники нужно бланшировать паром 2–3 мин или опустить в кипящую воду на пять мин, дальше дать воде стечь. Затем чернику помещают в эмалированный тазик, в котором кипит сахарный 70%–й сиропом (на один килограмм ягод полтора кило сахара и 300 граммы) Сироп для джема из черники сперва нужно профильтровать, используя два–три слоя марли. Для него нужно брать воду, где бланшировались ягоды.
  2. Варенье из черники делают в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в варенье хорошо добавить виннокаменную или лимонную или кислоту (на один килограмм ягод черники 2–3 грамма). Кипящее варенье наливают в подогретые банки, укупоривают, переворачивают вниз.
  3. Чтобы сделать джем из черники, вам нужно отбирать спелые ягоды, помыть их холодной водой, дать хорошо стечь, удалить примеси. Ягоды поместить в эмалированный тазик, добавить воду и сахар (300 грамм и 1,2 кг на 1 кг ягод) и варят на слабом огне до готовности. В конце уваривания, чтобы улучить вкус, можно добавить виннокаменную или лимонную или кислоту (3 грамм на один килограмм ягод)
  4. Уваренный кипящий джем из черники разлить в сухие горячие банки, накрыть их лакированными прокипяченными крышками и для пастеризации поставить в емкость с водой, которая нагрета до 75–80 °С, Время (при температуре 95 °С) для банок емкостью 0,5 литра составляет пять минут, один литр нужно не варить, а нагреть – 25 минут. В это время обработки кастрюлю нужно накрыть крышкой, а уровень воды в ней – на три сантиметра ниже, чем верх горлышка банок. По окончании пастеризации банки с джемом из черники укупорить и охладить, не переворачивать.

На заметку: о пользе черники

Чернику считают ягодой, помогающей избавиться от ста болезней. Ведь в ней много меди марганца, бора, хрома, титана, витаминов группы B, C и Р. В этой удивительной ягоде есть, янтарная яблочная, хинная, лимонная кислота, а также тростниковый сахар и пектиновые вещества. Особенно в чернике высоко содержание витамина B2 – рибофлавина, улучшающего зрение.

В ягодах черники содержатся очень полезные вещества флавоноиды. Они являются сильными антиоксидантами, приостанавливают старение и сводят к минимуму главную причину болезней.

Проблема заключается в том, что из–за окисления клетки нашего организма разлагаются, высвобождаются свободные радикалы. А они повинны более чем в шестидесяти распространенных болезнях, таких как рак, инфаркт, инсульт. Чтобы нейтрализовать эти молекулы организму требуются антиоксиданты. Флавоноиды вместе витамином С усиливают действие. И таки образом, гибнут свободные радикалы. Так что лето является самым подходящим временем, чтобы провести оздоровительный курс против гипертонии, сердечно–сосудистых заболеваний, атеросклероза с помощью черники.

Известно, что черника обладает антибактериальными свойствами. Она полезна для сосудов, зрения, оказывает положительное воздействие на иммунитет в целом. Поэтому, употреблять чернику нужно не только в сезон ее сбора, но и круглый год. Именно варенье из черники станет наилучшим вариантом ее сохранения.