Owoman.ru

Варенье из ели рецепт | Как варить еловое варенье

Рецепт варенья из ели выглядит достаточно необычно. Мы привыкли, что варенье варят, как правило, из фруктов или ягод, а вот, использование ели в качестве основного ингредиента сначала может показаться странным. Между тем, еловое варенье – это вкусный и необыкновенно полезный продукт. О пользе и секретах приготовления варенья из ели мы поговорим прямо сейчас!

Варенье из ели - рецепт с шиповником

Теперь, собственно, поговорим о том, как варить еловое варенье. Лучше всего, если вы будете варить варенье из ели на сахаре и натуральном пчелином меде, а также с лимонной кислотой. Шишки в процессе приготовления можно выбрасывать или оставлять – экспериментируйте! При соблюдении всех пунктов рецепта варенье из ели получается темно-малиновым, а вкус его смолянистый и терпкий.

Ингредиенты варенья из ели:

- 1 стакан измельченной хвои;

- ½ стакана плодов шиповника;

- 1,5 литров воды;

- 700 граммов сахара или 500 граммов меда.

Как варить еловое варенье?

1.

Хвою елки или сосны нужно измельчить и смешать с шиповником, предварительно растолченным в ступке. Полученную смесь заливаем кипятком и оставляем на 12 часов.

2.

Полученный настой процеживаем и добавляем в него сахар либо мед. Ставим емкость с вареньем из ели на огонь и доводим до кипения. Когда будете варить варенье из ели можно добавить сок двух лимонов.

3.

Теперь варите варенье из ели до загустения на медленном огне, не забывая его периодически помешивать.

Полученное варенье из ели поможет вам бороться с простудой. Достаточно просто съедать по 2 ложки лакомства за завтраком, и вам удастся избежать многих недугов. Надеемся, что вы обязательно испытаете на себе все целебные свойства варенья из ели!

Варенье из ели - рецепт №2

Ингредиенты варенья из ели:

- 1 кг еловых шишек или побегов;

- 1 кг сахара;

- 10 стаканов воды (по 200 мл).

Как варить еловое варенье?

1.

Собранные шишки или еловые побеги перебрать, промыть в холодной воде и уложить в посудину, лучше всего в эмалированную кастрюлю. Залить водой, покрыв все шишки или побеги слоем воды не меньше 2 см.

2.

Кастрюлю с еловыми шишками (побегами) поставить на небольшой огонь и варить варенье из ели около двух часов.

3.

После этого дать смеси настояться и полностью остыть, после чего процедить через сито или марлю. Еловые шишки или побеги выбрасываем.

4.

Измерить полученный объем елового отвара и добавить сахар (с расчета, что на 1 л елового отвара необходимо 1 кг сахара).

5.

Кастрюлю с еловым отваром снова поставить на маленький огонь и варить еще приблизительно 1,5 — 2 часа.

6.

После этого полученное еловое варенье можно разлить в банки и закатать.

Варенье из ели - рецепт из еловых побегов

Сырье для елового варенья следует добывать в мае. Когда побеги отрастают всего на 2 см и еще не пушатся. Собирайте их с разных деревьев, чтобы не ощипывать их полностью. Верхушки ели оставляйте, тогда она не будет кривой.

Ингредиенты варенья из ели:

- 1 кг молодых побегов ели,

- 3 стакана воды,

- 4 стакана сахарного песка.

Как варить еловое варенье?

Промойте основной ингредиент и залейте кипятком. Поставьте на плиту и варите еловое варенье на медленном огне 20 минут. После остудите и оставьте на сутки. Затем снова прокипятите и добавьте сахар. Готовый продукт распределите по банкам и закатайте. Храните варенье из ели в прохладном месте.

Варенье из ели - рецепт из сосновых почек

Ингредиенты варенья из ели:

- 500 граммов сосновых почек;

- 1 килограмм сахара;

- 2 стакана воды.

При желании сахар вы всегда можете заменить медом, регулируя его количество по своему усмотрению.

Как варить еловое варенье?

1.

Сосновые почки тщательно промойте и выложите в эмалированную посуду. Залейте холодной водой, доведите до кипения и проварите 20-30 минут на медленном огне. Следите за тем, чтобы масса кипела.

2.

В это время можно приготовить сахарный сироп. 2 стакана воды нужно смешать с сахаром и нагреть на плите. Когда сахар растворится, поварите сироп еще 3-5 минут до легкого загустения.

3.

При помощи шумовки поместите почки в сахарный сироп и прокипятите их до готовности (примерно 20-30 минут). Полученное варенье из сосновых почек можно разложить по стерилизованным банкам и законсервировать.

Варенье из ели - рецепт из еловых веток

Ингредиенты варенья из ели:

- хвоя сосны или ели — 2 стакана;

- шиповник — ½ стакана;

- лимон — 1 штука;

- вода — 1,5 литра;

- сахар — 300 грамм.

Как варить еловое варенье?

Измельчить еловую хвою в блендере, смешать с шиповником. Полученную смесь залить крутым кипятком и дать настояться в течение 12 часов. Еловый настой процедить и добавить в него сахар. На среднем огне довести до кипения и варить еловое варенье на медленном огне, постоянно помешивая, в течение часа до загустения. За 2 минуты до конца варки добавить сок лимона. Варенье из ели остудить и поставить в холодильник.

На заметку: о пользе ели

Известно, что в ветках и шишках ели содержатся масла, обладающие бактерицидными свойствами, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, микроэлементы, которые принимают самое непосредственное участие в обмене веществ. Варенье из ели врачи часто назначают пациента при простудах или ослабленном иммунитете. Это натуральное средство борьбы с самыми разными заболеваниями. Но еще интереснее тот факт, что ель широко применяется в кулинарии. Рецепт варенья из ели известен поварам всего мира, и они отлично готовят этот десерт.

Можно приготовить варенье из ели с использованием шишек. В результате, получится продукт, который по вкусовым и лечебным свойствам превзойдет варенье из облепихи и малины. Такое лакомство можно есть в период простуды, стресса. Также оно очень полезно тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

Еловые побеги обладают противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Однако употреблять варенье из хвои не стоит беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией.