Owoman.ru

Варенье из еловых шишек рецепт | Как варить варенье из еловых шишек

Варенье из еловых шишек – вкусное лекарство, которое может приготовить каждый человек. Известно, что именно в ели содержатся целебные масла, которые отлично справляются с инфекциями и бактериями. Раньше врачи часто назначали пациентам не медикаменты, а варенье из еловых шишек, поскольку это натуральный продукт, который приносит исключительно пользу. Сегодня же, в связи с появлением большого количества препаратов, народные рецепты постепенно ушли в прошлое, однако мы настоятельно рекомендуем вам всегда держать в шкафу баночку варенья из еловых шишек, чтобы вовремя начать борьбу с простудными и прочими заболеваниями, а также просто удивить гостей, предложив им попробовать такой десерт. Рецепты варенья из еловых шишек мы рады представить вашему вниманию в этой статье.

Варенье из еловых шишек - рецепт №1

1.

Молодые еловые шишки переберите и залейте водой. Отварите их в течение 15-20 минут до размягчения, но не допускайте разваривания шишек. Далее шишки вынимаем шумовкой и помещаем их в предварительно сваренный сахарный сироп из расчета 1 килограмм сахара на 2 стакана воды.

2.

Варим варенье из молодых шишек еще 20-25 минут. После этого остужаем и консервируем.

В варенье из молодых еловых шишек можно добавить орехи или сухофрукты – тогда продукт станет еще более полезным и приобретет необычный вкус. Искренне верим, что варенье из молодых шишек рецепт обязательно вам пригодится!

Варенье из еловых шишек - рецепт №2

Этот рецепт варенья из еловых шишек включает в себя не только шишки, но также мед, сахар, воду. При желании всегда можно добавить в него молотые грецкие орехи или даже шиповник, что придаст продукту новые полезные свойства. Если для приготовления варенья из еловых шишек вы используете мед, то он должен быть обязательно натуральным. Его необходимо класть меньше, чем сахара из-за большей сладости. Хотя, конечно, вы всегда можете ориентироваться на собственные предпочтения. Шишки можно поместить в банку с вареньем или выбросить их после приготовления. Варенье в результате получается красивого темно-малинового цвета, обладает слегка терпким, но приятным смолянистым вкусом.

Лечебное варенье из еловых шишек - рецепт №3

Берем 1 кг еловых шишек, моем их. Варить еловое варенье нужно в 3 л. воды на малом огне 3 - 4 часа. Снимаем с огня кастрюлю и ставим в прохладное место на 10 - 12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розоватого цвета. Шишки выбрасываем, а из киселя варим варенье из расчёта 1 л киселя на 1 кг сахара. Варим до готовности. Готовое варенье из еловых шишек имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой.

Полезно при кашле, туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей. Дать вечером ребёнку чай с вареньем из еловых шишек, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять варенье из еловых шишек просто как сладкое блюдо.

Варенье из еловых шишек - рецепт №4

Ингредиенты варенья из еловых шишек:

- 1 кг молодых шишек;

- 1,5 кг сахара;

- 1 чайная ложка лимонного сока;

- 3 литра воды.

Как приготовить варенье из еловых шишек?

Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить варенье из еловых шишек часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Шишки вынуть и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и пол-чайной ложки лимонного сока. Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд. За 5 минут до готовности добавить в варенье из еловых шишек ещё пол-чайной ложки лимонного сока. Разлить варенье из шишек горячим по банкам закатать и поставить вверх дном - остывать.

Это варенье из еловых шишек полезно при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.

Варенье из еловых шишек - рецепт №5

Ингредиенты варенья из еловых шишек:

- Еловые шишки — 1 килограмм;

- Сахар — 2,5 килограмма.

Как приготовить варенье из еловых шишек?

1.

После сбора шишек нужно их тщательно обработать. Для этого замочите побеги на один час, после чего слейте воду, залейте новую и поставьте на огонь. Теперь шишки нужно проварить на слабом огне около 4 часов. После этого оставьте шишки остывать. Лучше всего это сделать в холодном месте (например, в подвале). Можно оставить в погребе шишки на 10 часов.

2.

Слейте рассол и дайте стечь лишней жидкости (откиньте шишки на дуршлаг и пусть рассол сливается в емкость).

3.

Теперь количество рассола нужно измерить в литрах. На 1 литр рассола нужно добавить 1 кг сахара.

4.

Теперь выливаем в емкость полученную массу и добавляем еловые шишки. Варим до загустения, после чего можно разливать по банкам.

5.

Банки с вареньем из еловых шишек можно закатывать, а можно закрывать капроновыми крышками. Хранится такое варенье из еловых шишек в холодном месте.

На заметку: о пользе еловых шишек

Перед тем, как говорить о тонкостях приготовления варенья из еловых шишек, нельзя не остановиться на другом вопросе – в частности, очень важно знать, чем полезны шишки. В них содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, железа, смол, танинов, хрома, марганца, алюминия, меди. А еще, шишка – настоящий кладезь витамина С! Неудивительно, что варенье из еловых шишек употребляют в период простуды и прочих бактериальных инфекциях. В целом, можно отметить, что шишки обладают противомикробным, мочегонным, желчегонным, противоцинговым, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Теперь, собственно, поговорим о варенье из еловых шишек. Это не только лекарственный, но и экологически чистый продукт, который по своим полезным свойствам может уверенно конкурировать с вареньем из облепихи и малины. Варенье из еловых шишек прекрасно лечит простуду, остеохондроз, ангину, недуги, связанные с плохой работой мочеполовой системы, болезни десен. Часто варенье из еловых шишек принимают при авитаминозе, в период восстановления после инфаркта и инсульта. Кроме того, это лакомство назначают детям для повышения иммунитета.