Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из груш рецепт | Как варить грушевое варенье

Варенье из груш рецепт | Как варить грушевое варенье

Рецепт варенья из груш является одним из наиболее популярных. Летом груш более чем достаточно, но при этом многие люди жалуются на то, что свежие груши вызывают дискомфортные ощущения в области желудка. Если вы тоже не всегда можете есть эти фрукты в сыром виде, попробуйте сварить грушевое варенье – вязкая консистенция позволит вам наслаждаться неповторимым вкусом груш без ущерба для самочувствия.

Варенье из груш - рецепт классический

Ингредиенты варенья из груш:

- 1 килограмм груш;

- 1000 грамм сахара;

- 3 стакана воды.

Для варенья из груш надо выбирать плоды, которые имеют медовый вкус. Это груши, которые выросли в саду, а не в парниках. Период созревания таких груш – лето и осень. Именно из таких плодов можно готовить с отличным ароматом и вкусом, очень полезное варенье.

Груши для того чтобы варить варенье, надо хорошо перебрать и выбрать те, у которых нет изъянов и червоточинок. Плоды надо брать спелые и целые. Варенье из груш очень капризное. Если плоды будут испорчены, то грушевое варенье в банках может взорваться.

Как варить грушевое варенье?

1.

Груши для варенья надо очень хорошо помыть в большом количестве проточной воды. Удалить хвостики и очистить от косточек. Кожуру с груш снимать не надо. Ее наличие сделает вкус варенья особо пикантным.

2.

Груши надо нарезать на кусочки. Размер кусочков должен соответствовать вкусу тех, кто будет его кушать. Но небольшие кусочки смотрятся симпатичнее и их легче кушать.

3.

Закипятить воду для того чтобы варить варенье из груш, и добавить в нее немного лимонной кислоты. Залить этой водой подготовленные груши. Оставить их на десять минут постоять. Затем вода сливается, а груши отставляются в сторону, чтобы остыли.

4.

Поставить на огонь воду и всыпать в нее сахарный песок. Сироп для варенья из груш варить до того, чтобы полностью растворился сахарный песок.

5.

Получившийся сироп вылить на груши. Варить груши до тех пор, пока они не станут светлого цвета. На это может уйти около получаса. В конце приготовления, положить лимонную кислоту и немного ванили. Это придаст варенью отличный вкус.

6.

Подготовить банки для того чтобы разлить в них варенье из груш. Их надо простерилизовать очень хорошо, не менее 15 минут. Разливать готовое варенье из груш в банки и закатывать крышками. Оставить в темном месте крышками вниз до полного остывания. Лучше, если варенье из груш останется так стоять два дня.

Чтобы сделать вкус грушевого варенья немного более пикантным, то можно, по вкусу, добавить других фруктов. Это могут быть яблоки, апельсины. Или добавить в каждую баночку кусочек лимона.

Варенье из груш - рецепт №2

Ингредиенты варенья из груш:

- 1 килограмм груш;

- 800 - 1000 грамм сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);

- 1 стакан яблочного сока.

Как варить грушевое варенье?

Для варенья из груш лучше всего выбирать дозревшие свежие плоды и добавлять к ним небольшое количество недозрелых кислых груш. Благодаря такому сочетанию, можно добиться желеобразной консистенции варенья.

1.

Груши очищаем и нарезаем их небольшими дольками, удалив сердцевину. Пересыпаем груши сахаром и выдерживаем их в холодном месте 24 часа.

2.

Добавляем яблочный сок, который тоже способствует образованию желеобразной массы. Варим варенье из груш на медленном огне до готовности. После этого раскладываем его по банкам и консервируем.

Варенье из груш - рецепт с апельсинами

Этот рецепт варенья из груш подойдет тем, кого привлекает кислинка во вкусе лакомства. Апельсины доступны в течение всего года, а потому, такое варенье вы приготовите без особого труда.

Ингредиенты варенья из груш:

- 1 килограмм груш;

- 1,5 килограммов сахара;

- 1 апельсин;

- вода.

Как варить грушевое варенье?

1.

Очистите груши и апельсины от кожицы. Разрежьте их на дольки и поместите в кастрюлю с холодной водой.

2.

Варить варенье из груш нужно до тех пор, пока плоды не размягчатся.

3.

После этого добавьте сахар и доведите массу до кипения. Затем варите еще 30 минут.

4.

Груши в горячем состоянии нужно протереть сквозь сито или измельчить в блендере. После этого добавляем цедру и сок апельсина. Варенье из груш готово!

Варенье из груш - рецепт по-монастырски

Ингредиенты варенья из груш:

- 1,5 килограмма груш;

- 1,2 килограмма сахара;

- 2 лимона;

- 2 апельсина.

Как варить грушевое варенье?

1.

Груши любого сорта нужно очистить от сердцевины и плодоножек, нарезать дольками и вместе с лимоном и апельсином пропустить через мясорубку. Будущее варенье из груш оставляем в таком виде на 12 часов, засыпав продукты сахаром.

2.

К варенью можно добавить изюм и миндаль. Варим все это 40 минут с момента закипания. Не забывайте помешивать варенье из груш, чтобы оно не пригорело.

Надеемся, что варенье из груш придется вам по вкусу!

Варенье из груш - рецепт с лимоном

Ингредиенты варенья из груш:

- Груша - 1 кг;

- Сахар песок - 1 кг;

- Лимон - 1 шт;

- Вода - 200 г.

Как варить грушевое варенье?

1.

Вскипятить чайник. Груши вымыть.

2.

Затем очистить, освободить от сердцевины с семенами, нарезать крупными дольками.

3.

Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалить семена.

4.

Лимонные кружочки залить кипятком, проварить 3 мин.

5.

Отвар слить в миску, добавить туда же сахар и приготовить на нем сахарный сироп (довести до кипения).

6.

Кипящим сиропом залить подготовленные груши и лимонные дольки, выдержать 1 час.

7.

Пока груши настаиваются, банки тщательно промыть, простерилизовать любым способом.

8.

Таз поставить на медленный огонь и варить груши с лимоном до готовности — пока кусочки груш не станут прозрачными (около 60 минут).

9.

Горячее грушевое варенье с лимоном разлить в стерилизованные банки.

10.

Банки закатать. Варенье грушевое с лимоном готово.

Варенье из груш - рецепт с виноградом и лавандой

Ингредиенты варенья из груш:

- 500 г светлого винограда,

- 1,5 кг груш,

- 200 мл белого сухого вина,

- 150-250 г сахара (в зависимости от сладости фруктов),

- 1 кофейная ложка корицы,

- 1 веточка лаванды.

Как варить грушевое варенье?

С чистых груш срежьте кожуру, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте дольками. Сахар смешайте с вином, дайте закипеть и мешайте, пока сахар не растворится. Теперь можно добавлять фрукты и корицу. Варить груши в стропе нужно не более 15 минут на тихом огне. Когда варенье остынет (приблизительно спустя 3 часа), снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, положите веточку лаванды (можно обернуть его в кусочек марли и перевязать ниткой, чтобы потом удобно было доставать из сиропа) и варите 5 минут. И следующий – третий подход, он же завершающий. Когда варенье полностью остынет (желательно подождать 3-4 часа), выньте из него лаванду, доведите до кипения и расфасуйте по стерильным банкам. Грушевое варенье можно готовить и в мультиварке.

Варенье из груш - рецепт с миндалем

Будет интересно если в грушевое варенье добавить ваниль и миндальный орех. Вкус такого варенья необычный и очень привлекательный. Это лакомство послужит отличным десертом к зимнему чаепитию.

Ингредиенты варенья из груш:

- Груши - 2 кг.,

- Сахар - 2 кг.,

- Ваниль - 0,5 чайной ложки,

- Миндальный орех - 100 гр.,

- Вода - 1,5 л.

Как варить грушевое варенье?

1.

Грушу необходимо подготовить, очистить от сердцевины и нарезать дольками.

2.

В емкости для варки варенья необходимо вскипятить воду и опустить в нее подготовленную грушу. Проварить около трех минут. После чего необходимо слить воду в отдельную емкость и, добавив туда весь сахар, сварить сироп.

3.

Готовым сладким сиропом заливаем кусочки груш и оставляем их в таком виде на три-четыре часа. По истечении этого времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшив огонь, варим варенье на медленном огне около 10 минут. Теперь снова настаиваем его около четырех часов.

4.

В следующий раз варим варенье 20 минут и за 10 минут до окончания варки всыпаем в варенье ваниль и измельченный на блендере миндальный орех.

5.

Варенье из груш горячим разливаем по банкам и закатываем крышками. Необходимо укутать заготовку до полного ее остывания. Интересное варенье в зиму готово. Приятного вам аппетита!