Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из имбиря рецепт | Как варить имбирное варенье

Варенье из имбиря рецепт | Как варить имбирное варенье

Воплотить в жизнь рецепт варенья из имбиря решаются немногие. Стоит вообще заметить, что к имбирю мы зачастую относимся предвзято, поскольку его внешний вид не слишком эстетичен. Кроме того, целебные свойства имбиря были открыты относительно недавно, и неудивительно, что сегодня он редко используется в домашней кулинарии. Исправим это досадное недоразумение – приготовим из имбиря вкусное и полезное варенье!

Варенье из имбиря - рецепт с апельсином

Ингредиенты варенья из имбиря:

- 120-150 граммов имбиря (в зависимости от того, насколько острым должно получиться варенье);

- цедра 2-х апельсинов;

- 2/3 стакана сахара;

- 1/3 стакана воды;

- сок 1 лимона.

Как варить имбирное варенье?

1.

Имбирь промойте и очистите. Нарежьте его кубиками и сложите в емкость, залив холодной водой.

2.

В другую емкость сложите апельсиновые корки и тоже залейте их водой. Ингредиенты нужно вымачивать 3 дня, меняя воду 2-3 раза в день в зависимости от времени года.

3.

Теперь сливаем воду с имбиря и апельсиновых корок. Последние нарезаем.

4.

В кастрюлю, где будем варить имбирное варенье, добавляем воду, сахар, имбирь и корочки. Доводим все до кипения и снимаем с огня. Рецепт варенья из имбиря предполагает, что продукт должен настояться примерно 2-3 часа. Далее еще 2 раза разогревайте и остужайте варенье.

5.

На третий раз варенье из имбиря доводим до кипения и добавляем лимонный сок. Готово!

Варенье из имбиря - рецепт с яблоками

Ингредиенты варенья из имбиря:

- Яблоки - 2 кг.,

- Сахар - 2 кг.,

- Лимон - 3 шт.,

- Корень имбиря - 2 см.,

- Миндаль очищенный - 2 ст.л.

Как варить имбирное варенье?

1.

С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт дольками или кубиками.

2.

Имбирь очищаем от кожуры и срезаем его мягкую верхнюю часть, трем ее на терку. Нарезанные яблоки и натертый имбирь выкладываем слоями в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром. Отставляем настаиваться на 6-8 часов.

3.

Тем временем из волокнистой части имбирного корня варим отвар. Для этого трем имбирь на терке и заливаем двумя стаканами воды. Кипятим на медленном огне 30 минут и процеживаем.

4.

Как только яблоки с имбирем отстоят свое время, заливаем их имбирным отваром и ставим на огонь. Доводим до кипения и нужно варить имбирное варенье около 10 минут. Выключаем огонь и настаиваем варенье еще 10 часов.

5.

Потом провариваем варенье еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки в варенье необходимо добавить цедру трех лимонов, хорошо измельченную. Теперь имбирное варенье можно считать практически готовым.

6.

Миндаль, подсушенный на сковороде не менее трех минут, всыпаем в горячее имбирное варенье и тщательно перемешиваем.

7.

Имбирное варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем до остывания под шубу. Вкусное и полезное варенье на зиму готово!

Варенье из имбиря - рецепт с лимоном

Ингредиенты варенья из имбиря:

- 200 г. имбирного корня;

- 1 лимон (крупный);

- 420-450 г сахара.

Как варить имбирное варенье?

1.

Имбирный корень помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра. Лимон помойте, просушите, нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой. Смешайте подготовленный лимон, сахарный песок и корень имбиря, перемешайте. Оставьте данную смесь немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке, когда подтает сахар.

2.

Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5 минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.

3.

Разливайте лимонно-имбирное варенье в стерилизованные баночки горячим. Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками. На завершающем этапе приготовления варенье необходимо для самостерилизации укутать. После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите в прохладное место.

Это варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также боли в горле: тонзиллите или ангине. Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком.

Варенье из имбиря - рецепт с медом

Ингредиенты варенья из имбиря:

- Корень имбиря — 500 Грамм;

- Сахар — 300 Грамм;

- Вода — 1 Стакан (или сок апельсина);

- Мед — 2 Ст. ложки;

- Пектин — 1 Штука (пакетик).

Как варить имбирное варенье?

1.

Почистить корень имбиря и порезать тонкими кружочками.

2.

Залить водой имбирь, вымачивать три дня по три раза в день меняя воду.

3.

Из воды и сахара сварить густой сироп, положить в него кусочки вымоченного имбиря. Варить на слабом огне 5 минут.

4.

Охладить имбирное варенье, настоять 2 часа и снова проварить имбирное варенье 5 минут.

5.

Повторить процедуру еще раз, добавив мед и пектин.

6.

Готовое варенье из имбиря охладить, разложить в баночки и хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря - рецепт с грушей

Для такого варенья хорошо подходят сорта груш с мелкими ароматными плодами, распространенные в средней полосе России и в Сибири. Эти груши можно варить целиком. Если таких нет, подойдут плоды с плотной мякотью, которые при варке не превратятся в кашу, а останутся в виде полупрозрачных долек груш.

Ингредиенты варенья из имбиря:

- 1 кг груш;

- 300 г воды;

- 800 г сахара;

- 50 г подготовленного имбиря.

Как варить имбирное варенье?

1.

Сварить сироп из сахара, воды и имбиря. Оставить до остывания.

2.

Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой. Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки. Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.

3.

Утром имбирное варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и оставить на несколько часов. Повторить такой цикл 3 раза. После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом. Закрыть крышками, не закатывать. Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря. Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.

Варенье из имбиря - рецепт с цитрусами

Это необычный рецепт, потому что за одно время у вас получится два разных вида варенья. С лимонами оно будет иметь более нежный и мягкий вкус, с лаймом – острее и ярче. Стоит заметить, лайм – необычайно полезный цитрус для тех, кто ищет способы похудения. Кроме того, что он помогает нормализовать вес, его польза ещё и в способности замедлять процесс старения организма.

Ингредиенты варенья из имбиря:

- 5 крупных лимонов, цедра и сок;

- 8 мелких лаймов, цедра и сок;

- 600 г имбиря;

- сахар 1,45 литра.

Полезные совет:

Перед тем, как чистить лимоны и лаймы, их необходимо отмыть от воска. Для этого лаймы нужно опустить в раствор уксуса на 1 час. Раствор: винный уксус 3 части, воды 1 часть. Или одна столовая ложка уксусной эссенции 70% на 1 литр воды. После этого лаймы нужно старательно помыть щеткой.

Как варить имбирное варенье?

1.

Лимоны опустить в кипящую воду на две или три минуты, а затем добавить содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 литр воды). После этого лимоны кладем в холодную воду и моем. После этого срезаем цедру с цитрусов.

2.

Выжать сок из 3 лимонов. Сока должно получиться около 150 мл. Два оставшихся лимона чистим и режем на дольки. Сок, цедру и 1 столовую ложку имбиря положить в кастрюлю, дать закипеть, накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 15 минут.

3.

Выжать сок из лаймов (250 мл.). Влить в другую кастрюлю, туда же добавить 200 мл. отвара имбиря, цедру, нарезанный имбирь и варить на тихом огне 15 минут.

4.

После этого добавить сахар: в кастрюлю с лимонами – 450 мл., в кастрюлю с лаймами – 1 л. Тщательно размешать.

5.

Добавить квиттин (для густоты), разбавленный в небольшом количестве сиропа. Полторы чайной ложки квиттина кладем в лимонный сироп, и две столовых ложки — в лаймовый. Полученные смеси влить в кастрюли, добавить дольки лимона.

6.

Размешать имбирное варенье, довести до кипения, выключить.

Полезные советы:

1.

Не забывайте, что именно при использовании имбиря особую важность приобретает чувство меры – этот продукт нельзя добавлять в блюда в чрезмерных количествах, поскольку они потом будут острыми и горькими.

2.

Сегодня в продаже можно купить приправу на основе сушеного имбиря, но намного лучше (и полезнее) использовать свежий имбирь, который быстро очищается и натирается на терке.

На заметку: о пользе имбиря

Имбирь – это сочный пряный корень с тонкой кожурой (как у молодого картофеля). На вкус он острый и жгучий, но, в то же время, отличается приятным свежим ароматом. Имбирь широко используют в косметологии и кулинарии. Самый известный способ применения имбиря – добавление его в чай. Считается, что тертый имбирь способствует повышению тонуса, улучшению самочувствия и действует на наш организм не хуже, чем самый качественный кофе. В зимние вечера чай с добавлением имбиря помогает согреться и восстановить силы.

Кроме того, имбирь часто добавляют в пряники, печенье, острые соусы и вторые блюда. Также это чудодейственный продукт можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления варенья. Попробуйте!