Owoman.ru

Варенье из инжира рецепт | Как варить инжирное варенье

Инжир овеян пряным восточным очарованием, история его уходит своими корнями в самую юность человечества, а сочная мякоть и сладкий вкус дарят настоящее удовольствие и наслаждение. Именно об этом даре южных земель и пойдет речь ниже.

Если Вы живете на юге или друзья-путешественники решили порадовать вас вкусным подарком из субтропиков, то Вам пришло самое время решить, как приготовить инжир, чтобы он получился максимально вкусным и полезным.

Существует много способов, чтобы приготовить инжир вкусно. И, конечно же, в первую очередь, инжир можно просто есть сырым – особенно, когда он спелый и медово-сладкий, а мякоть его просто тает во рту.

Кроме того, инжир сушат. Это один из самых распространенных способов его консервации. В этом случае инжир можно употреблять в пищу как в сушенном виде, так и отпаривать или варить.

Рецепты варенья из инжира точно заинтересуют тех, кто любит экспериментировать с различными блюдами и хочет научиться готовить вкусные и полезные кулинарные шедевры.

Варенье из инжира - рецепт с ванилином

Ингредиенты варенья из инжира:

- 1 килограмм свежего инжира;

- 1 килограмм сахара;

- лимонный сок по вкусу;

- ванилин.

Как варить инжирное варенье?

1.

Плоды инжира нужно промыть, наколоть вилкой и бланшировать при температуре 80-90 градусов примерно 5 минут. После этого их нужно достать из воды и остудить. Лучше всего для варенья из инжира выбирать плоды светлых сортов, так как у темного инжира кожица слишком жесткая, и потребуется ее срезать.

2.

Теперь варим сахарный сироп, которым впоследствии заливаем инжир. Даем ему настояться примерно 8 часов, чтобы плоды пропитались сиропом. Потом варим варенье из инжира еще 10 минут, после чего оставляем снова на 8 часов. В третий раз нужно варить инжирное варенье до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а в конце добавляем 2-3 ложки лимонного сока и ванилин.

3.

Рецепт варенья из инжира может быть несколько иным. Например, вы можете засыпать плоды сахаром и дать им настояться несколько часов. После этого варенье из инжира варят до готовности 30-40 минут, влив 1 стакан воды. Готовое варенье из инжира получается не таким ароматным, как в первом случае, но зато на его варку тратится намного меньше времени.

Варенье из инжира отлично подходит для чаепития, может использоваться в качестве начинки для пирогов. При желании в него вы можете добавить грецкие орехи, миндаль и даже клубнику – получится очень вкусно!

Примечательно также и то, что варенье из инжира можно готовить в любой посуде: алюминиевой, нержавеющей, эмалированной. Хранить варенье можно точно так же, как и любую другую консервацию – в прохладном и темном месте. Инжирное варенье можно использовать в качестве десерта или лечебного средства. Известно, что в инжире содержится много железа и калия, а потому, обязательно лакомитесь таким вареньем, чтобы избежать анемии, бороться с температурой и прочими недугами. Надеемся, что вы обязательно оцените неповторимый вкус инжира, и инжирное варенье станет частым гостем на вашем столе!

Варенье из инжира - рецепт с фундуком

Ингредиенты варенья из инжира:

- инжир - 1 кг;

- сахар – 1 кг;

- фундук – 100 г.

Как варить инжирное варенье?

Берем обработанный инжир и в каждую ягоду вкладываем заранее обжаренный фундук. Засыпаем сахаром и оставляем на сутки, чтобы инжир дал сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, и варить инжирное варенье уже на медленном огне 45 минут, как классическое варенье. Затем закладываем полученную вкуснятину в банки и закатываем. Ну и обязательно оставьте немного варенья на пробу.

Варенье из инжира - рецепт с коньяком и лимоном

Ингредиенты варенья из инжира:

- Инжир - 1 кг.,

- Сахар - 1 кг.,

- Коньяк или бренди - 200 гр.,

- Сок лимона - 100 гр.

Как варить инжирное варенье?

1.

Ягоды инжира промыть проточной водой и, наколов вилочкой или иглой, уложить в широкую посуду, желательно в один слой. Плоды засыпать сахаром и отставить в сторону на три дня. Заготовку накрыть марлей.

2.

После того как инжир пустит сок можно добавлять в емкость бренди (коньяк) и свежевыжатый лимонный сок. Не перемешивать!

3.

Варенье ставим на огонь и после закипания уменьшаем его до минимума. Так, на очень медленном огне нужно варить инжирное варенье в течение 40 минут, после чего огонь выключаем и оставляем варенье настаиваться на сутки. Не перемешивать!

4.

На следующий день варенье снова ставим на огонь и после закипания варим его на медленном пламени еще 30 минут. Готовое варенье остужаем в течение часа и разливаем по подогретым сухим банкам. Плотно закрываем крышками и убираем на хранение. Это полезное варенье по достоинству оценят ваши родные и близкие.

Рецепт традиционного варенья из инжира

Ингредиенты варенья из инжира:

- 1 кг. инжира,

- 1 кг. сахара,

- 300 мл. воды,

- лимонная кислота.

Как варить инжирное варенье?

1.

Отбираем более светлые ягоды для варенья из инжира. Рецепт гласит, что темную кожуру придется срезать, поскольку она намного грубее. Ягоды моем, удаляем хвостики, протыкаем инжир в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше проварился. Кладем инжир в кипяток и варим 10 минут. После варки промываем холодной водой и оставляем его стекать на бумажном полотенце.

2.

Далее делаем сироп. Наливаем в кастрюлю 300 мл. воды и кладем 1 кг. сахара. Затем ставим на огонь, постоянно помешиваем. Должен получится сироп. Добавляем туда инжир и около 45 минут варим. Но помните, что время варки инжирного варенья напрямую зависит от того, какая спелость у ваших плодов.

3.

За несколько минут до окончания варки нужно добавить в варенье лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. Банки нужно простерилизовать, переложить в них варенье и закрыть. Зимой можно лакомится прекрасным вареньем из инжира. Рецепт инжирного варенья, описанный выше, является очень простым и практичным.

Варенье из инжира - рецепт с грецкими орехами

Ингредиенты варенья из инжира:

- Инжир - 1 килограмм;

- Грецкие орехи - 5 столовых ложек;

- Лимон - 1 штука;

- Сахар - 1 килограмм.

Как варить инжирное варенье?

Инжир промыть, отрезать плодоножки и выложить в кастрюлю для варки варенья. Грецкие орехи очистить от шелухи, выложить на разогретую с маслом сковородку, и обжарить в течение 10 минут. В каждый плод инжира вложить орехи. Засыпать инжир сахаром и оставить на 12 часов. Поставить кастрюлю с инжиром на тихий огонь и варить 20 минут. Полностью остудить и снова варить 20 минут. В конце варки инжирного варенья влить свежевыжатый лимонный сок. Готовое варенье разлить по теплым стерилизованным банкам и остудить.

Важно! Если кожица инжира толстая - её лучше счистить.

Варенье из инжира - рецепт с лимоном

Ингредиенты варенья из инжира:

- 5 кг мелкого инжира;

- 4 кг сахарного песка;

- два лимона.

Еще вам понадобятся литровые банки и все, что необходимо для консервации.

Как варить инжирное варенье?

1.

Инжир перед тем, как варить варенье, перебрать и замочить его в холодной воде. Затем тщательно помыть, и, если нужно, почистить мягкой щеткой.

2.

Пока инжир для варенья будем замачиваться, приготовьте сироп. Смешайте 3,5 кг сахарного песка с одним литром воды и соком двух лимонов. Поставьте сироп на медленный огонь и нагревайте, периодически его помешивая, до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Затем сироп остудите до комнатной температуры.

3.

Пока охлаждается сироп для того чтобы варить варенье, займемся инжиром. У каждого плода нужно срезать узкую верхушку так, чтобы не нарушить целостность плода и дать ему возможность взаимодействовать с сиропом. Отрезанные верхушки, чтобы не выбрасывать, можно также удачно применить, к примеру, сварить вкусный компот.

4.

Очищенные плоды инжира поместить в глубокую кастрюлю или таз и залить охлажденным сиропом. Сразу же поставить кастрюлю на огонь и немного подогреть, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня и накрыть ее марлей так, чтобы она не соприкасалась с поверхностью варенья. Оставить инжир настаиваться и пускать сок. Этот процесс обычно занимает не более суток.

5.

Приготовьте банки для варенья из инжира. Лучше всего использовать именно литровые банки.

6.

Выждав положенное время, поставить варенье на огонь и довести его до кипения. Варить варенье на медленном огне в течение еще пяти минут. Варенье ни в коем случае не должно потемнеть! Идеальный цвет варенья из инжира – светлого янтаря, немного прозрачный, желто – оранжевого оттенка.

7.

Разлейте готовое варенье из инжира в банки. Сверху посыпьте варенье несколькими столовыми ложками сахарного песка и закатайте. Также можно, еще до того, как посыпали варенье сахаром, положить на него по паре ломтиков лимона.

8.

Переверните банки с вареньем из инжира вверх дном на несколько дней, потом вымойте их холодной водой и поставьте в прохладное место.

Варенье из инжира - рецепт консервации

Что касается консервации инжира, то есть еще один способ приготовить его – то есть сделать из инжира варенье. Для этого нам понадобится не так-то много:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • немного лимонной кислоты – на кончике ножа
  • и всего 250 мл воды

Как варить инжирное варенье?

Приготовление варенья из инжира следует начать с подготовки сырья.

  1. Для начала тщательно промываем инжир, срезаем с него хвостики и в нескольких местах обязательно пронзаем вилкой – в таком случае инжир лучше проварится, будет слаще и нежнее.
  2. Затем в течение пяти минут (не более) приготовить подготовленный инжир в простой воде. Через пять минут нужно откинуть проваренный инжир на дуршлаг и промыть его под проточной прохладной водой. Кипящую воду не выключайте, в нее мы снова скоро опустим инжир еще на пять минут. После того, как инжир повторно проварился, снова откидываем инжир на дуршлаг и оставляем в покое на пятнадцать минут.
  3. А тем временем нужно замяться приготовлением сиропа для будущего варенья из инжира. Для этого нужно в другую кастрюлю налить 250 мл воды и всыпать сахар, чтобы он растворился, насколько это возможно.
  4. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим сахарный сироп до однородной массы. Как только это произошло, сразу же осторожно добавляем в сироп подготовленный отваренный инжир. Приготовить полученную массу из инжира на медленном огне в течение 30-40 минут. В самом конце приготовления инжира нужно добавить немного лимонной кислоты и тщательно ее размешать в варенье.
  5. Затем в подготовленные стерилизованные банки аккуратно сложить полученное варенье из инжира, закатать крышками и ждать подходящего случая, когда можно будет побаловать себя вкусным и полезным лакомством – вареньем из инжира.

На заметку: о пользе инжира

Инжир может с успехом заменить любые сладости, а потому, в небольших количествах его можно употреблять тем, кто хочет похудеть или очистить организм от шлаков и токсинов за счет включения в рацион только полезных продуктов натурального происхождения. В течение всего года инжир продается в сушеном виде, а многие готовят варенье из свежих плодов. Оно получается необыкновенно вкусным!