Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из яблок рецепт | Как варить яблочное варенье

Варенье из яблок рецепт | Как варить яблочное варенье

Рецепт варенья из яблок – отличный способ утилизировать плоды в период их урожая. Если вы хотите получить возможность употреблять яблоки в пищу круглый год, всегда можно приготовить яблочное варенье. О том, как это сделать, мы поговорим прямо сейчас!

Варенье из яблок - рецепт с курагой

Ингредиенты варенья из яблок:

- 1,5 килограмма яблок;

- 1,5 килограмма сахара;

- 1 стакан кураги;

- сок 1 лимона;

- 1 стакан воды.

Как варить яблочное варенье?

1.

Курагу промойте и залейте кипятком на несколько минут, после чего нарежьте на кусочки. Очистите яблоки и удалите из них сердцевину. Разрежьте мякоть и сбрызните ее лимонным соком – благодаря этому, яблоки не почернеют.

2.

Сахар растворите в воде и сварите сироп – для этого потребуется примерно 10-15 минут. Курагу и яблоки нужно засыпать в получившийся сироп и довести до кипения. После этого кастрюлю с вареньем из яблок снимаем с огня и остужаем.

3.

Повторно доведите варенье из яблок до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут, не забывая постоянно помешивать и снимать пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и законсервируйте.

Варенье из яблок - рецепт с миндалем

Рецепт варенья из яблок с миндалем допускает использование любых других орехов (грецких, фундука, кешью и т.д.).

Ингредиенты варенья из яблок:

- 2 килограмма яблок;

- 2 килограмма сахара;

- 2 столовых ложки очищенного миндаля;

- цедра трех лимонов;

- 2 сантиметра корня имбиря;

- 2 стакана воды.

Как варить яблочное варенье?

1.

Яблоки нарежьте дольками, а корень имбиря очистите и измельчите. Переложите все продукты в большую эмалированную емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов, а затем вылейте 2 стакана воды.

2.

Поставьте кастрюлю с вареньем из яблок на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Оставьте массу на 10-12 часов, а затем повторно проварите варенье в течение 15 минут.

3.

Далее засыпьте в варенье тертую цедру лимона и поварите его еще 5 минут. В это же время на сковороде обжарьте миндаль примерно 3 минуты (масло использовать не нужно). В горячее варенье из яблок добавьте миндаль, все перемешайте и законсервируйте.

Варенье из яблок - рецепт с карамелью

Ингредиенты варенья из яблок:

- 2 килограмма яблок;

- 800 граммов сахара;

- 1 лимон;

- 100 граммов рома или коньяка.

Как варить яблочное варенье?

1.

Яблоки очистите и удалите из них семенную коробку. Нарежьте их кубиками и выжмите лимонный сок – благодаря этому, яблоки не почернеют.

2.

В 1/3 стакана воды растворите 200 граммов сахара и поставьте смесь на огонь. Варите до тех пор, пока сахар не пожелтеет. После этого снимите с огня, добавьте яблоки и остальной сахар. Тщательно перемешайте.

3.

Варите варенье из яблок примерно 40-45 минут, а перед окончанием варки добавьте алкоголь. Готово!

Варенье из яблок - рецепт с апельсинами и лимонами

Ингредиенты варенья из яблок:

- Яблоки — 1 Килограмм,

- Апельсин — 1 Штука,

- Лимон — 1 Штука,

- Сахар — 1 Килограмм.

Как варить яблочное варенье?

1.

Яблоки моем в холодной проточной воде. Нарезаем их мелкими кусочками.

2.

Апельсины и лимон чистим, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

3.

Ставим миску с апельсинами и лимоном на водяную баню, добавляем сахар. Перемешиваем, ждем, пока сахар растворится.

4.

В миску с фруктами добавляем яблоки.

5.

Переливаем все из миски в кастрюлю и варим в течение 30 минут на среднем огне.

6.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Крышки оставляем в кипяченной воде на 5-7 минут. Банки ошпариваем кипятком и держим в кипяченной воде в течение 15-20 минут.

7.

Когда яблочное варенье готово, переливаем его в банки. Сразу же закатываем их и переворачиваем до остывания.

8.

Остывшие банки с вареньем из яблок хранить в защищенном от солнечных людей месте в комнатной температуре.

Варенье из яблок - рецепт с ежевикой

Ингредиенты варенья из яблок:

- 0,5 кг ежевики,

- 300 мл воды,

- 1 кг кислых или кисло-сладких яблок,

- 1,4 кг сахара.

Как варить яблочное варенье?

Сначала подготовьте ягоды. Очистите ежевику от плодоножек, хорошо промойте в холодной воде, выложите на дуршлаг, а когда вся жидкость стечет, засыпьте ягоды стаканом сахара и дайте постоять, чтобы они пустили сок. Из воды и оставшегося сахара приготовьте сироп. Когда ежевика настоится, выложите в сироп промытые, очищенные от семенных гнезд и нарезанные на кусочки яблоки, бланшируйте 2 минуты, а затем влейте в сироп с яблоками сок, полученный из ягод. Продолжайте варку варенья из яблок еще 7 минут. После этого опустите ежевику в кипящий сироп и подержите варенье на плите еще 5-6 минут. В общей сложности оно должно готовиться 15 минут. Готовое варенье из яблок разлейте по банкам, закупорьте и укутайте на сутки. Ежевику в этом рецепте можно заменить черноплодной рябиной, красной или черной смородиной.

Варенье из яблок - рецепт классический

Как варить яблочное варенье?

  1. Большие яблоки для варенья нарезать небольшими дольками, а маленькие – половинками или четвертинками.
  2. В зависимости от сорта яблок, на каждый килограмм плодов для варки варенья берут от 1 до 1,3 кг сахара–песка.
  3. Необходимая норма сахара высыпается в емкость с яблоками и не перемешивается. Оставить яблоки на несколько часов, для того, чтобы они пустили сок.
  4. Поставить на огонь яблоки и довести их до кипения на медленном огне. Проварить варенье из яблок в течении пяти минут и снять с огня. Оставить варенье, чтобы охладилось, а затем снова довести до кипения и проварить еще в течении пяти минут. Вновь оставить на несколько часов охлаждаться.
  5. После третьей финишной варки варенье из яблок в горячем виде разлить в стерилизованные стеклянные банки, закатать металлическими крышками, охладить и убрать в прохладное темное место.
  6. Также, у хозяек большой популярностью пользуется яблочное варенье–«пятиминутка».
  7. Для приготовления этого варенья яблоки подготавливаются обычным образом, можно, по желанию, очистить их от кожуры. Засыпаются яблоки сахаром из расчета 150 гр. на килограмм очищенных от сердцевины и кожи плодов.
  8. Оставить яблоки для варенья на час, чтобы плоды пустили сок, периодически их перемешивая. Затем довести варенье на слабом огне до кипения, и варить, постоянно помешивая, в течении пяти минут. Горячее варенье сразу же выкладывается в подготовленные банки и закатывается. Охлажденное варенье убирается на хранение в темное прохладное место.
  9. Яблоки богаты пектином – натуральным желирующим компонентом, поэтому помимо приготовления варенья, из яблок можно готовить мармелад, желе, или повидло.

Варенье из яблок - рецепт яблочного повидла

  1. На килограмм спелых (можно поврежденных) яблок берут, в зависимости от сорта, от 400 до 600 гр. сахара–песка. Яблоки моются, удаляются все повреждения и сердцевина. Подготовленные яблоки распариваются в кастрюле с небольшим количеством воды. Следите за тем, чтобы яблоки не пригорали.
  2. Когда яблоки для варенья распарились до состояния кашицы, их нужно перетереть через сито и добавить половину сахара. Уварить полученную массу до уменьшения в объеме приблизительно в два раза, затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности.
  3. Готовое варенье из яблок в горячем виде следует разложить по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и закатать крышками. Охладить повидло и хранить в темном прохладном месте.

Варенье из яблок - рецепт дольками

  1. Для варенья потребуется 3 килограмма сочных яблок, 1 килограмм сахара и 250 грамм воды. Яблоки для того чтобы варить яблочное варенье дольками, промываются, очищаются от семян и сердцевины и нарезаются тонкими дольками.
  2. В это время вода выливается в кастрюлю, желательно не эмалированную, куда также высыпается весь сахар и все доводится до кипения. Самым лучшим вариантом для яблочного варенья дольками является широкая и не очень глубокая емкость из меди или нержавейки.
  3. Когда сироп для яблочного варенья дольками начал кипеть, в него отправляются яблоки и вся масса вновь доводится до кипения.
  4. Через минуту огонь нужно выключить и дать варенью хорошо настоятся и остыть. Затем процедуру повторить не менее 8 раз. Ни в коем случае не мешать яблоки, достаточно немного встряхивать емкость. Тогда дольки яблочного варенья равномерно пропитаются сиропом и не распадутся.
  5. Если яблоки для яблочного варенья дольками сладкие, то для придания им кислинки перед тем, как варить, нужно на 2 килограмма плодов четверть чайной ложки лимонного сока или кислоты, полтора килограмма сахара и полтора стакана воды.

Как варить яблочное варенье дольками?

Чтобы яблоки в процессе варки варенья не потемнели, то предварительно варится сироп.

  1. Для этого сахар помещается в емкость и заливается холодной водой. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не растворится полностью. Тогда сироп готов и его можно снимать с огня.
  2. Далее берутся готовые яблоки для яблочного варенья дольками и режутся на небольшие дольки, очищаются от серединки и пока они не начали темнеть, отправляются в еще горячий сироп. Периодически емкость с вареньем встряхивается, чтобы яблоки равномерно пропитались в сиропе.
  3. Можно также образующимся по краям сиропом поливать яблочные дольки, но не перемешивать. Яблочное варенье варить на среднем огне в течение 10 минут после того, как оно накипело. Затем убрать с плиты и оставить под крышкой на час. После этого варенье еще раз прокипятить в течение 7 минут и уже готовое яблочное варенье разлить по емкостям.

Как варить яблочное варенье дольками без кожуры?

Для этого килограмм яблок очищается от кожуры и внутренностей и режется небольшими дольками. Далее яблочное варенье отправляется в емкость с кипящей водой. Достаточно два стакана воды. После закипания варите в течение 5 минут. Затем с помощью шумовки извлечь яблоки, а в отвар добавить килограмм сахарного песка и закипятить, чтобы сахар в яблочном варенье хорошо растворился. В готовый сироп отправить дольки яблок и убрать с плиты часа на три. После этого вновь вскипятить и варить пока яблочные дольки для варенья не станут прозрачными.

Варенье из яблок - рецепт с апельсинами

Как приготовить варенье из яблок и апельсинов. Даже самые требовательные сладкоежки поймут, что варенье из яблок и апельсинов – это настоящее вкусное чудо золотистого цвета. Варенье из яблок и апельсинов – это отличный вариант для начинки булочек, слоек, пирогов. Также варенье из яблок и апельсинов прекрасно дополнит любой десерт. Еще одно преимущество варенья из яблок и апельсинов в том, что он содержит в себе огромное количество нужных веществ и витаминов, которые будут полезны человеческому организму.

Как варить яблочное варенье?

  1. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов, понадобится один килограмм твердых и желательно кислых яблок, полкилограмма апельсинов, а также килограмм сахара и три грамма корицы. Апельсины нужно промыть под холодной водой и нарезать небольшими ломтиками. Обязательно из мякоти апельсина нужно удалить абсолютно все косточки. После этого нужно взять кастрюлю на три литра, залить в нее литр воды и разогреть до температуры кипения. Затем в закипевшую воду нужно всыпать сахар.
  2. Смесь для того чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов, нужно постоянно и очень тщательно размешивать на протяжении всего процесса варки, который длится около семи минут на минимальном огне.
  3. По завершении этого времени, чтобы приготовить варенье, нужно в приготовленный сироп добавить нарезанные апельсины и продолжить варить, но теперь уже на протяжении шестнадцати минут. Когда и это время выйдет, сахарно-апельсиновую смесь нужно снять с огня и отставить где-то на час.
  4. Пока апельсины для варенья томятся в сиропе, можно отвлечься и начать заниматься яблоками. Вначале их нужно хорошенько вымыть и высушить.
  5. Каждый плод, чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов, нужно разрезать на две половинки, убрать сердцевину, а затем начисто очистить от кожицы. С яблок кожуру нужно срезать очень тонко, таким образом, можно сохранить все витамины в плодах.
  6. В небольшую кастрюльку нужно налить около полулитра воды и довести до кипения.
  7. Пока ожидается закипание воды, нужно нарезать небольшими ломтиками яблоки для варенья. Яблоки нужно высыпать в кипящую воду и проваривать на небольшом огне в течении пяти минут. Эта манипуляция проводится для того, чтоб уберечь яблоки в дальнейшем от потемнения.
  8. После этого нарезанные яблочки для того чтобы приготовить варенье нужно при помощи шумовки вынуть в какую-нибудь посудину с эмалированным покрытием и залить на семь минут холодной водой. После завершения этих семи минут нужно воду слить, а яблоки перебрать.
  9. От общей массы отделяются кусочки, которые разварились. Воду после пропаривания яблок нужно вновь разогреть.

Варенье из яблок - рецепт с лимонами

В этом году урожай яблок порадовал всех, и тех, кто их выращивает, и тех, кто потребляет. Сочные и ароматные плоды подарили наслаждение многим. Но ведь время свежих фруктов когда-нибудь заканчивается, и стоит об этом подумать заранее, а именно – подготовить что-то к зиме. Холодным зимним вечером очень здорово побаловать себя чашечкой горячего чая вприкуску с яблочным вареньем. Оно будет идеальным десертом к таким посиделкам. Так что нельзя терять ни минуты, нужно бежать скорее на кухню и заниматься приготовлением запасами на зиму из великолепного варенья из яблок и лимонов.

Как варить яблочное варенье?

  1. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и лимонов, понадобится два килограмма сахара, два килограмма яблок, а также два лимона. Для начала, нужно окинуть хозяйским взглядом то сырье, которое будет использовано в процессе приготовления варенья. Большое внимание обратите на сорт используемых яблок.
  2. Если яблоки относятся к летним нежным и легким сортам, то для того чтобы приготовить варенье, с них не нужно снимать кожицу. Их всего лишь нужно очистить от сердцевины, а затем нарезать тонкими дольками.
  3. Если же для использования в варенье взяты яблоки твердые, обычно такими являются яблоки зимних сортов, то с них кожицу снять все же придется. Затем яблоки также нужно очистить от сердцевины, но нарезать уже кубиками. Нарезанные яблоки для того чтобы приготовить варенье, лучше всего складывать в глубокую кастрюлю, которая имеет тяжелое дно.

Продолжаем готовить яблочное варенье

  1. Яблоки для того чтобы приготовить варенье с лимоном, засыпаются сахаром. Заготовка должна простоять под полотенцем в течении десяти-двенадцати часов. Лучше всего оставить ее на ночь. Утром нужно взглянуть на то, много ли сока за ночь выделили плоды. Если сахарный сироп слишком жидкий, что бывает очень часто в том случае, если яблоки очень сочные, то его нужно слить в отдельную посудину и поставить на огонь.
  2. Сироп для варенья из яблок с лимоном проваривается на протяжении десяти минут до легкого загустевания. Обратно в яблоки его нужно выливать кипящим. Яблоки в сиропе должны настоятся около двух часов.
  3. После этого их нужно довести на огне до кипения, потом огонь максимально уменьшается и яблоки в сиропе нужно приготовить еще пять минут.
  4. После этого огонь убирается полностью, а варенье остается остывать. За это время нужно подготовить лимоны – помыть и разрезать на две части. Сок лимонов нужно выдавить, а затем перелить в варенье.
  5. Оставшиеся половинки мякоти лимона нужно разрезать пополам еще раз и также добавить в кастрюлю с вареньем из яблок и лимонов.

Варенье из яблок - рецепт на зиму

Яблочное варенье – это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, которые полезны человеческому организму. Пик этой потребности приходится как раз на зимний период, когда многие начинают заболевать простудой и страдать от авитаминоза. В это время и придет надежный помощник на все времена – банка яблочного варенья.

Такая сладость, как варенье из яблок, станет великолепным десертом, который можно пробовать вместе с чаем. Еще варенье из яблок – это великолепный вариант начинки для пирогов или булочек. Радует тот факт, что помимо своего замечательного вкуса, яблочное варенье обладает еще и большим количеством полезных свойств. Если вы считаете, что обычное яблочное варенье очень скучное, то его можно разнообразить особыми добавками, среди которых карамель, орехи, сухофрукты и прочие варианты.

Как приготовить варенье из яблок на зиму? Очень просто! Для этого нужно иметь в наличии полтора-два килограмма яблок, полтора-два килограмма сахара, один стакан кураги, две столовые ложки очищенного миндаля, сок одного лимона, один или два стакана воды, цедра трех лимонов, два сантиметра корня имбиря.

Как варить яблочное варенье?

  1. Существует масса интереснейших рецептов как приготовить варенье из яблок на зиму. Один из них – это варенье из яблок с добавлением кураги. Готовится такое варенье из яблок на зиму достаточно быстро и не доставляет лишних хлопот.
  2. Для начала, нужно промыть курагу. После этого курагу нужно залить крутым кипятком и оставить в таком виде на несколько минут.
  3. Затем нужно нарезать курагу на небольшие кусочки. Теперь можно браться и за яблоки. Их также нужно подготовить – помыть, высушить, очистить от кожуры и вырезать сердцевину.
  4. Мякоть яблока нужно нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтоб предупредить потемнение на яблоках.
  5. Для того чтобы приготовить варенье из яблок, нужно растворить в воде сахар, и затем этот сироп варится на небольшом огне в течении десяти минут.
  6. Вот теперь яблоки с нарезанной курагой нужно добавить в сироп для варенья. Эту смесь нужно довести до кипения.
  7. После закипания варенье из яблок нужно снять с огня и остудить. Затем варенье нужно вернуть, вновь на огонь и снова довести до кипения.
  8. После закипания варенья огонь нужно уменьшить до минимума, а потом продолжить варить еще полчаса. При этом не нужно забывать о том, что на варенье появляется пенка, которую нужно регулярно снимать. Готовое варенье из яблок нужно разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть плотными крышками.
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.