Owoman.ru

Варенье из кабачков рецепт | Как варить кабачковое варенье

Рецепт варенья из кабачков достаточно необычен. Действительно, сложно поверить, что из такого овоща, как кабачок можно приготовить вкусный десерт. Однако, это возможно! Мы рады предложить вашему вниманию способ приготовления кабачков, который позволит получить необычное варенье, достойное даже того, чтобы появиться на праздничном столе!

 Кабачковое варенье с апельсинами

Photo by Smoobs

Варенье из кабачков - рецепт с апельсинами

Ингредиенты чтобы варить варенье из кабачков:

- 1 килограмм кабачков;

- 1 килограмм сахара;

- 5 граммов лимонной кислоты;

- цедра и сок апельсина.

Как варить кабачковое варенье?

1.

Кабачки помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Не забудьте удалить семена, если они слишком крупные.

2.

Нарезанные кабачки складываем в широкую кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем на 1 час. В это время моем апельсины и режем их.

3.

Ставим кастрюлю с кабачками на плиту. На среднем огне доводим до кипения. Добавляем апельсин и лимонную кислоту. Снимаем варенье из кабачков с огня, остужаем и снова доводим до кипения. Повторяем операцию еще раз.

4.

После этого варенье из кабачков и апельсинов можно разливать по банкам и консервировать.

Вкусное кабачковое варенье

Photo by Jessica Spengler

Варенье из кабачков - рецепт №2

Этот рецепт кабачкового варенья встречается в кулинарных книгах нечасто. Но будьте уверены, оно точно заслуживает вашего внимания!

Для приготовления кабачкового варенья лучше брать небольшие и недозревшие плоды, длина которых составляет примерно 20-25 сантиметров.

Ингредиенты чтобы варить варенье из кабачков:

- 1 килограмм кабачков;

- 1 килограмм сахара;

- цедра и сок лимона;

- 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Как варить кабачковое варенье?

1.

Вымойте кабачки и очистите их от кожуры, после чего нарежьте небольшими дольками или кусочками. Если кабачки слишком крупные, удалите из них семена.

2.

Сложите нарезанные кабачки в широкую емкость и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на 1 час – за это время кабачки отлично пропитаются и пустят сок.

3.

Вымойте и нарежьте лимоны.

4.

Емкость с кабачками поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. После этого сразу добавьте в кабачковое варенье лимонную кислоту и лимон, снимите с огня и остудите. Затем снова нагрейте и доведите кабачковое варенье до кипения. Так поступаем 2-3 раза. Кабачковое варенье готово! Вы можете разлить его по банкам и законсервировать.

На заметку: о пользе кабачков

Известно, что кабачок изначально выращивался в Америке, но при этом раньше в пищу употребляли только его семена. В XVI веке кабачки попали в Европу и стали выращиваться только в ботанических садах. Но сегодня невозможно представить себе средиземноморскую кухню без кабачков. В частности, без легендарной кабачковой икры. Правда, кабачковое варенье – тоже достаточно интересный способ приготовления этого овоща. Тем более что кабачок отлично усваивается, положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает состояние кожи.

В мякоти кабачка содержатся углеводы, белки, пектины, соли калия, магния, железа, кальция, аскорбиновая кислота. Интересно, что кабачки по количеству солей калия превосходят даже белокочанную капусту. А еще, они обладают низкой калорийностью (примерно 20 ккал на 100 граммов), прекрасно хранятся и при этом сохраняют все свои полезные свойства.

В кулинарии кабачки используются достаточно часто. Известно не только варенье из кабачков или икра – этот продукт применяют в качестве гарнира к мясу и рыбе, салата и даже заготовки к компотам из алычи, в которых кабачки приобретают вкус ананасов.

Мы уверены на все сто процентов, что далеко не каждая хозяйка сможет предложить своим гостям варенье из кабачков с лимоном. Надо сказать, что многие скептически относятся к подобным рецептам, но единожды попробовав готовое варенье из кабачков с лимоном на вкус, вы обязательно оставите его рецепт в своей записной книжке и будете заготавливать его на зиму каждый год. По своему вкусу и цвету, кабачковое варенье с лимоном, рецепты которого будет обнародован в этой статье, напоминает абрикосовое, ананасовое или апельсиновое.

Но из одних только кабачков вкусного и ароматного варенья не получится. Поэтому как для основы варенья берутся кабачки, а к ним добавляются лимоны, апельсины, курага или плоды лайма. Приготовить варенье из кабачков с лимоном очень просто, но для этого потребуется большое количество свободного времени.

Варенье из кабачков с лимоном, не только очень вкусное и освежающее, оно очень полезно людям с болезнями сердца и хроническими заболеваниями почек. Если вы решили приготовить такую заготовку на зиму, запаситесь терпением и достаточным количеством свободного времени. Вы можете сварить варенье из кабачков с лимоном за два часа или строго придерживаться всех требований рецепта.

Лимонно-кабачковое варенье

Photo by Smoobs

Варенье из кабачков с лимоном - рецепт №1

Ингредиенты для варенья:

- кабачок очищенный – два килограмма,

- сахар песок – два килограмма,

- лимоны – четыре штуки среднего размера, тонкокорые.

Технология и время консервации:

Подготовительное время – два с половиной часа, время варки варенья – шесть/восемь часов, количество тары – шесть пол-литровых банок.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном?

1.

Очищаем кабачки от семян и кожицы, режем овощи полосками размером один/полтора сантиметра, полоски в свою очередь разрезаем на кубики произвольного размера.

2.

Лимоны моем, облаем кипятком и тоже нарезаем кубиками, удаляя грубые перегородки и семечки.

3.

Выкладываем подготовленные кабачки в емкость, где будем варить варенье и добавляем туда все лимоны. Важно! Воду в емкость не доливать! Туда же засыпаем сахар и все перемешиваем.

4.

Подготовленный таким образом полуфабрикат варенья из кабачков с лимоном оставляем настаиваться в течение двух часов, в течение которых лимоны и кабачки пустят сок.

5.

Ставим емкость на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим две минуты. Убираем газ.

6.

Процедуру варки варенья из кабачков с лимоном повторяем пять раз, после каждой варки варенью даем остыть до комнатной температуры, контролируем цвет варенья из кабачков с лимоном – оно должно становиться все прозрачнее и прозрачнее. После последнего кипячения, сразу же расфасуем варенье по пол-литровым банкам и укупориваем.

Кабачково-лимонное варенье

Photo by Adam Kerfoot-Roberts

Варенье из кабачков с лимоном - рецепт №2

Ингредиенты для варенья:

- сахар – два с половиной килограмма,

- лимоны - две штуки,

- апельсины – полтора килограмма,

- молодые кабачки – три килограмма.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном?

1.

Овощи и фрукты для варенья промываем в проточной воде, кабачки очищаем от кожицы, а лимоны и апельсины от кожуры и семян. Потом натираем кабачки на крупной терке, а апельсины и лимоны пропускаем через мясорубку или блендер.

2.

Берем большую кастрюлю, выкладываем туда овощную и фруктовую массу, хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим наш полуфабрикат до кипения. С момента закипания варим варенье из кабачков с лимоном на слабом огне, в течение часа, постоянно помешивая. Снимаем с плиты и оставляем остывать.

3.

После полного остывания, опять варим варенье из кабачков с лимоном в течение часа, и сразу же расфасуем варенье в стеклянную тару (пол-литровые банки), хорошо укупориваем полиэтиленовыми или металлическими крышками.

Кабачковое варенье с лимоном, рецепт которого мы рассказали, можно использовать как начинку для пирожков, пирогов и булочек или просто кушать его с чаем. Некоторым не нравится, то, что в варенье из кабачков с лимоном могут попадаться целые кусочки кабачков. В этом случае кабачки надо тоже измельчить в блендере, тогда получится не менее полезное и вкусное варенье/джем из кабачков.

На заметку: о пользе варенья из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном - обладает очень нежным освежающим вкусом. Для его консервирования используются стеклянные подготовленные пол-литровые банки – прогретые на пару в течение двадцати минут или прогретые в духовке при температуре 120/130 градусов в течение такого же времени. Тонкости приготовления варенья: постоянное помешивание и варка на самом медленном пламени, во избежание подгорания. Если варенье подгорит, то его оригинальный вкус будет безвозвратно потерян.

Варенье из кабачков с лимоном содержит в себе много сахара и очень калорийно. В нем практически нет белка, поэтому его нельзя использовать при диетах направленных на снижение веса. Но благодаря тому, что в варенье много железа, калия, клетчатки – это прекрасное средство для профилактики ОРВИ и увеличения уровня гемоглобина в крови.