Owoman.ru

Варенье из кабачков с лимоном - рецепт | Как приготовить варенье из кабачков с лимоном

Мы уверены на все сто процентов, что далеко не каждая хозяйка сможет предложить своим гостям варенье из кабачков с лимоном. Надо сказать, что многие скептически относятся к подобным рецептам, но единожды попробовав готовое варенье из кабачков с лимоном на вкус, вы обязательно оставите его рецепт в своей записной книжке и будете заготавливать его на зиму каждый год. По своему вкусу и цвету, кабачковое варенье с лимоном, рецепты которого будет обнародован в этой статье, напоминает абрикосовое, ананасовое или апельсиновое.

Но из одних только кабачков вкусного и ароматного варенья не получится. Поэтому как для основы варенья берутся кабачки, а к ним добавляются лимоны, апельсины, курага или плоды лайма. Приготовить варенье из кабачков с лимоном очень просто, но для этого потребуется большое количество свободного времени.

Варенье из кабачков с лимоном, не только очень вкусное и освежающее, оно очень полезно людям с болезнями сердца и хроническими заболеваниями почек. Если вы решили приготовить такую заготовку на зиму, запаситесь терпением и достаточным количеством свободного времени. Вы можете сварить варенье из кабачков с лимоном за два часа или строго придерживаться всех требований рецепта.

Варенье из кабачков с лимоном - рецепт №1

Ингредиенты для варенья:

- кабачок очищенный – два килограмма,

- сахар песок – два килограмма,

- лимоны – четыре штуки среднего размера, тонкокорые.

Технология и время консервации:

Подготовительное время – два с половиной часа, время варки варенья – шесть/восемь часов, количество тары – шесть пол-литровых банок.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном?

1.

Очищаем кабачки от семян и кожицы, режем овощи полосками размером один/полтора сантиметра, полоски в свою очередь разрезаем на кубики произвольного размера.

2.

Лимоны моем, облаем кипятком и тоже нарезаем кубиками, удаляя грубые перегородки и семечки.

3.

Выкладываем подготовленные кабачки в емкость, где будем варить варенье и добавляем туда все лимоны. Важно! Воду в емкость не доливать! Туда же засыпаем сахар и все перемешиваем.

4.

Подготовленный таким образом полуфабрикат варенья из кабачков с лимоном оставляем настаиваться в течение двух часов, в течение которых лимоны и кабачки пустят сок.

5.

Ставим емкость на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим две минуты. Убираем газ.

6.

Процедуру варки варенья из кабачков с лимоном повторяем пять раз, после каждой варки варенью даем остыть до комнатной температуры, контролируем цвет варенья из кабачков с лимоном – оно должно становиться все прозрачнее и прозрачнее. После последнего кипячения, сразу же расфасуем варенье по пол-литровым банкам и укупориваем.

Варенье из кабачков с лимоном - рецепт №2

Ингредиенты для варенья:

- сахар – два с половиной килограмма,

- лимоны - две штуки,

- апельсины – полтора килограмма,

- молодые кабачки – три килограмма.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном?

1.

Овощи и фрукты для варенья промываем в проточной воде, кабачки очищаем от кожицы, а лимоны и апельсины от кожуры и семян. Потом натираем кабачки на крупной терке, а апельсины и лимоны пропускаем через мясорубку или блендер.

2.

Берем большую кастрюлю, выкладываем туда овощную и фруктовую массу, хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим наш полуфабрикат до кипения. С момента закипания варим варенье из кабачков с лимоном на слабом огне, в течение часа, постоянно помешивая. Снимаем с плиты и оставляем остывать.

3.

После полного остывания, опять варим варенье из кабачков с лимоном в течение часа, и сразу же расфасуем варенье в стеклянную тару (пол-литровые банки), хорошо укупориваем полиэтиленовыми или металлическими крышками.

Кабачковое варенье с лимоном, рецепт которого мы рассказали, можно использовать как начинку для пирожков, пирогов и булочек или просто кушать его с чаем. Некоторым не нравится, то, что в варенье из кабачков с лимоном могут попадаться целые кусочки кабачков. В этом случае кабачки надо тоже измельчить в блендере, тогда получится не менее полезное и вкусное варенье/джем из кабачков.

На заметку: о пользе варенья из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном - обладает очень нежным освежающим вкусом. Для его консервирования используются стеклянные подготовленные пол-литровые банки – прогретые на пару в течение двадцати минут или прогретые в духовке при температуре 120/130 градусов в течение такого же времени. Тонкости приготовления варенья: постоянное помешивание и варка на самом медленном пламени, во избежание подгорания. Если варенье подгорит, то его оригинальный вкус будет безвозвратно потерян.

Варенье из кабачков с лимоном содержит в себе много сахара и очень калорийно. В нем практически нет белка, поэтому его нельзя использовать при диетах направленных на снижение веса. Но благодаря тому, что в варенье много железа, калия, клетчатки – это прекрасное средство для профилактики ОРВИ и увеличения уровня гемоглобина в крови.