Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из калины рецепт | Как варить калиновое варенье

Варенье из калины рецепт | Как варить калиновое варенье

Рецепт варенья из калины появился еще несколько веков назад, когда о лекарственных препаратах никто не слышал, а местные знахари лечили людей при помощи народной медицины. Именно калина являлась одним из самых популярных средств для борьбы с различными заболеваниями. В сыром виде ее употребляют немногие, но от калинового варенья точно никто не откажется. Это вкусное и полезное лакомство положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья, а потому, если у вас есть возможность приготовить варенье из калины, обязательно ею воспользуйтесь!

Варенье из калины - рецепт с тыквой

Ингредиенты варенья из калины:

- 500 граммов калины;

- 500 граммов тыквы;

- 1 килограмм сахара.

Как варить калиновое варенье?

1.

Поставьте на огонь емкость с водой и доведите ее до кипения. Не снимая с кистей ягоды калины, положите в дуршлаг, вымойте и подержите над паром примерно 5 минут. Переложите их в сито и протрите.

2.

Порежьте ломтиками тыкву и нарежьте ее кубиками. В сковороду или кастрюлю налейте немного воды и потушите в ней тыкву до мягкости. Переложите в сито и протрите.

3.

Смешайте калину с тыквой, сложите в кастрюлю и поставьте варить калиновое варенье на медленный огонь. После закипания калинового варенья добавьте сахар и готовьте еще 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого горячее варенье из калины и тыквы можно раскладывать по банкам и консервировать.

Варенье из калины - рецепт с рябиной

Ингредиенты варенья из калины:

- 1 стакан калины;

- 1 стакан рябины;

- 2 стакана воды;

- ½ стакана сахара.

Как варить калиновое варенье?

1.

Переберите и промойте плоды калины и рябины. Налейте в кастрюлю воды, сложите в нее ягоды калины и варите на среднем огне. Дождитесь, когда вода наполовину выкипит, достаньте ягоды калины и протрите их сквозь сито.

2.

В получившееся пюре добавьте сахар и тщательно все перемешайте.

3.

Варить калиновое варенье до загустения на медленном огне. После этого переложите варенье из калины и рябины в емкость, которая подходит для запекания. Отправите в духовку, разогретую до 150-180 градусов. Готовьте до тех пор, пока сверху не образуется корочка. После этого емкости нужно достать, закрыть пергаментной бумагой или крышками. Варенье из калины и рябины готово!

Варенье из калины - рецепт пятиминутка

Ингредиенты варенья из калины:

- 1600 г калины,

- 1600 г сахара,

- 530 мл воды,

- 16 г ванильного сахара.

Как варить калиновое варенье?

Калину зачищаем от плодоножек, мусора, удаляем непригодные к употреблению испорченные ягоды. Перемываем под проточной водой. Рассыпаем на поверхности, на которой предварительно расстелили бумажные полотенца. Ждем, пока калина слегка обсохнет. Воду прогреваем, вносим сахар, ванильный сахар. Проварим 5 минут. Засыпаем калину. Кипятим, отвариваем примерно 5 минут. Остужаем калиновое варенье, оставляем без нагрева на 5 часов. Вновь кипятим калиновое варенье, мешая и снимая пенку. Время второго этапа варки калинового варенья составляет также 5 минут. Раскладываем в приготовленную тару.

Варенье из калины - рецепт с яблоками

Ингредиенты варенья из калины:

- ягоды калины – 1,5 килограмма,

- яблоки – 5 килограммов,

- сахар – 5 килограммов,

- вода – 0,5 литра.

Как варить калиновое варенье?

1.

Калину перебираем. Промываем. Пропускаем через соковыжималку.

2.

Яблоки моем. Чистим. Удаляем сердцевину. Режем дольками.

3.

Складываем яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.

4.

В немного остывшее яблочное варенье вливаем свежевыжатый сок калины. Вновь доводим до кипения. Варить калиновое варенье нужно до готовности на умеренном огне.

5.

Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закручиваем металлическими крышками. Хранить варенье желательно в прохладном темном месте.

Полезные советы:

1.

Кисти с калины лучше снимайте после заморозков – в этом случае из них успеет выйти вся горечь.

2.

Калину можно хранить до весны в прохладном и темном месте, а в сушеном виде – в проветриваемых помещениях.

Будьте уверены, варенье из калины придется кстати всегда. Калиновое варенье может использоваться для лечения простудных заболеваний, угощения гостей, в качестве начинки для выпечки. Попробуйте!

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.