Owoman.ru

Варенье из клюквы рецепт | Как варить клюквенное варенье

Рецепты варенья из клюквы позволяет полакомиться этой ягодой даже тем людям, которые не могут есть кислую пищу. Известно, что именно клюква обладает характерным кислым вкусом, который в сыром виде перебивается сахаром. Однако сезон клюквы скоротечен, а так хочется есть эту ягоду круглый год. Выход найден! Вы можете приготовить варенье из клюквы. Этот процесс не отнимет у вас много времени!

 Классическое клюквенное варенье

Photo by Mike Steinhoff

Варенье из клюквы - рецепт классический

Ингредиенты варенья из клюквы:

- 1 килограмм клюквы;

- 2 стакана сахара.

Как варить клюквенное варенье?

1.

Сначала нужно подготовить клюкву для переработки. Для этого ее перебирают, оставляя только неповрежденные и спелые ягоды. Все имеющиеся веточки и другой мусор удаляют и промывают клюкву под проточной водой.

2.

Далее нужно размягчить клюкву. Для этого ее складывают в кастрюлю и обдают кипятком, а затем держат в горячей воде еще пару минут и сливают кипяток. Также вы можете бланшировать клюкву несколько иначе: просто сложите ягоды в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой, которая должна покрыть ягоды полностью. Через 2-3 минуты извлеките дуршлаг.

3.

Пусть ягоды немного остынут. После этого будущее варенье из клюквы можно будет прокрутить через мясорубку. К полученной массе добавьте сахар и все тщательно перемешайте до полного его растворения. Можно добавить вместо сахара сахарный сироп.

4.

Дальше можно действовать по-разному. Так полученную массу можно проварить на медленном огне до загустения, а можно просто законсервировать такое варенье из клюквы, не подвергая его термической обработке. Кстати, последний способ позволяет по максимуму сохранить все полезные веществ, которые присутствуют в ягоде. Кроме того, варенье в этом случае отличается красивым цветом.

 Клюквенное варенье с брусникой

Варенье из клюквы - рецепт с брусникой

Ингредиенты варенья из клюквы:

- клюква – 1 кг;

- брусника - 500 г;

- красные яблоки – 300 г.

Для сиропа:

- сахарный песок – 1,5 кг;

- вода – 2 ст.

Как варить клюквенное варенье?

Сначала варим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем ягоды 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда клюквенное варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем варенье с яблоками и клюквой по пастеризованным банкам и закрываем.

 Клюквенное варенье с медом

Photo by Marco Verch

Варенье из клюквы - рецепт с медом

Ингредиенты варенья из клюквы:

- Клюква — 1 Килограмм;

- Мед — 1 Килограмм.

Как варить клюквенное варенье?

1.

Клюкву моем и очищаем от мелкого мусора.

2.

Перетираем через сито.

3.

Укладываем в стерильные баночки, сверху добавляем примерно такое же количество меда.

4.

Закатываем крышками. Можно перемешать до однородности в блендере, а можно хранить прямо так, слоями.

 Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Photo by Mike Steinhoff

Варенье из клюквы - рецепт с яблоками и орехами

Ингредиенты варенья из клюквы:

- 3кг меда,

- по 1кг клюквы и антоновских яблок,

- 1 стакан грецких орехов очищенных.

Как варить клюквенное варенье?

Клюкву перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, влить ½ стакан воды, под крышкой проварить до мягкости, затем размять и протереть через сито. Выложить протертую клюкву в таз со вскипяченным медом, добавить яблоки (предварительно очистить их от семян и нарезать дольками), орехи, проварить варенье 1ч и разлить по банкам. Можно варить клюквенное варенье на сахаре: добавив в сахар стакан воды, сварите сироп, затем в него положить ягодное пюре и проделать то же, что в случае с медом.

 Простое клюквенное варенье

Photo by knitsteel

Варенье из клюквы - рецепт пятиминутка

Ингредиенты варенья из клюквы:

- Клюква - 1 килограмм;

- Сахар - 1,5 килограмма;

- Вода - 600 миллилитров.

Как варить клюквенное варенье?

1.

Ягоды клюквы помыть и дать стечь воде.

2.

С помощью блендера измельчить клюкву до состояния пюре и перелить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье.

3.

В отдельной ёмкости смешать сахар с водой и поставить на газ.

4.

Варить сахарный сироп на среднем огне, помешивая, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

5.

Добавить к клюкве сахарный сироп и тщательно перемешать.

6.

Оставить клюкву с сахарным сиропом на 2 часа.

7.

Затем поставить клюкву на медленный огонь и, помешивая, варить клюквенное варенье до кипения.

8.

Кипятить клюквенное варенье нужно 5 минут.

9.

Спустя 5 минут варенье снять с огня и разлить по банкам.

В любом случае, варенье из клюквы хранится в темном и прохладном месте достаточно долго. Вы можете использовать его в лечебных целях или кулинарии. Так варенье из клюквы может стать основой для желе или начинки в выпечке. Экспериментируйте!

На заметку: о пользе клюквы

Почему рецепты варенья из клюквы пользуются большой популярностью? Дело в том, что сама по себе клюква считается одной из самых полезных дикорастущих ягод. В ее состав входит большое количество витаминов и минералов. Клюква обладает тонизирующими и жаропонижающими свойствами. За счет содержания витамина С она эффективно борется с инфекционными и простудными заболеваниями. Так что, хотя бы одна баночка варенья из клюквы обязательно должна присутствовать в вашем доме!