Owoman.ru

Варенье из клубники рецепт | Как варить клубничное варенье

Всем приверженцам фруктовых заготовок посвящается рецепт варенья из клубники. Даю гарантию, что вам подойдет по вкусу этот ароматный способ заготовки. Варенье из клубники получается ароматным, не приторным, прозрачным и самое главное вкусным. В нем вы найдете для себя целые ягодки клубники. Вам будет приятно в холодный зимний вечер побаловать себя и своих родных вкусной клубничной заготовкой.

Для приготовления варенья из клубники потребуется немного терпения и времени. Но самое главное, что при варке клубники, в ней сохраниться максимальный процент полезных веществ. Самое душистое и сладкое клубничное варенье получается из первых плодов, которые созревают в первую пору летнего периода. Постарайтесь не упустить этот момент и сразу же закатать варенье из клубники в банки.

Чтоб клубнички в варенье сохранились целыми, лучше не готовить за раз более чем пару килограмм. Не пожалейте, разделите заготовку на несколько порций. Другую часть закатаете иным разом.

Классическое клубничное варенье

Photo by joefoodie

Варенье из клубники - рецепт №1

Ингредиенты чтобы варить варенье из клубники:

- 1 килограмм клубники;

- 1 килограмм сахара;

- вода.

Как варить клубничное варенье?

Практически каждый рецепт варенья из клубники включает в себя правило, согласно которому, сахар и клубника всегда берутся в одинаковых пропорциях. Безусловно, вы можете придерживаться своих правил в зависимости от того, любите вы сладкое или нет. Но учтите, что в меньшем количестве сахара клубника плохо хранится, и клубничное варенье может прокиснуть. Также отметим, что варенье из клубники достаточно быстро и сильно пригорает, а потому, не рекомендуем вам подолгу отлучаться – лучше всего, если вы будете постоянно помешивать варенье и контролировать процесс его приготовления.

1.

Итак, отберите 1 килограмм неиспорченных и твердых ягод клубники, промойте их под проточной водой и отделите от плодоножек. В старинных рецептах клубнику не моют, а просто тщательно протирают влажной тряпочкой, чтобы не повредить мякоть. Выбирайте тот вариант, который подходит именно вам.

2.

Теперь возьмите эмалированный таз или кастрюлю с широким дном. Выложите в емкость клубнику и сахар слоями. Оставьте будущее варенье из клубники на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок.

3.

На следующее утро емкость с вареньем из клубники ставим на медленный огонь. Следите за тем, чтобы кристаллики сахара растворились. Теперь аккуратно начинайте перемешивать варенье из клубники, чтобы не помять ягоды.

4.

Доведите клубничное варенье до кипения, но не кипятите. Снимите его с огня на 20-25 минут, а затем повторите процедуру еще 2 раза.

5.

Готовность варенья из клубники проверяют следующим образом. Нужно выложить немного варенья на блюдце и остудить. После этого нужно дотронуться до варенья пальцем. Если на поверхности варенья из клубники появились складки, а сама жидкость не растекается, значит, все готово. Можно пробовать вкусное варенье!

Полезные советы:

1.

Чаще всего в рецептах приготовления клубничного варенья указано, что ягоды, сахар и клубника берутся в одинаковых пропорциях. Но все-таки учитывайте ваши вкусы и степень сладости свежей клубники. Правда, совсем без сахара варить варенье не стоит – это сокращает срок хранения продукта.

2.

Учтите, что клубничное варенье достаточно сильно и быстро пригорает, а потому, не советуем вам подолгу отлучаться – гораздо лучше, если вы будете находиться около емкости с вареньем и аккуратно помешивать его.

Искренне верим, что все эти советы вам пригодятся!

 Простое клубничное варенье

Photo by julie

Варенье из клубники - рецепт пятиминутка

Ингредиенты чтобы варить варенье из клубники:

- 1 кг клубники;

- по вкусу сахар, но не более ½ части от всей заготавливаемой клубники.

Как варить клубничное варенье?

1.

Вымоем тщательно клубнику, так как в ней могут остаться крупинки песка, и этим вы испортите весь вкус. Чтобы ягоды высохли, положите их на чистую ткань или маленькими порциями по разным тарелкам. Осторожно очистите клубнику от листочков и прочего мусора.

2.

Переложите клубнику в большую кастрюлю, посыпав сверху сахаром. Поставьте ее в холодильник до полного охлаждения.

3.

На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и подождите до того, как клубника вскипит. Снимите с нее образовавшуюся пену и продолжайте ее кипятить еще пару минут.

4.

В то время, пока она закипает, можно подготовить банки. Простерилизуйте их. Идеальнее всего если вы их будете стерилизовать в духовке, потому что готовое варенье надо раскладывать непременно в сухие и теплые банки. Как вы уже поняли, пар для этого не подходит. Как только варенье из клубники начнет кипеть, убавляете газ и начинаете раскладывать аккуратно по посудинам, сразу же закатывая под крышки.

5.

Перевернув банки вверх днищем, накрыть их чистым полотенцем. Пусть настоятся день-два под покрывалом, после чего их можно перевернуть, проверить и поставить в прохладное темное место. Для этого подойдет подвал, погреб или холодильник.

 Клубничное варенье с апельсином

Photo by Kanko

Варенье из клубники - рецепт с апельсином

Сколько уже сказано о полезности клубники. Сколько оговорено было рецептов клубничного варенья. Согласитесь, хочется чего-то новенького.

Ингредиенты чтобы варить варенье из клубники:

- 10 кг клубники (в целом все зависит от того, сколько варенья Вы собираетесь варить),

- 4 кг сахара,

- два апельсина.

Как варить клубничное варенье?

1.

Для начала тщательно промываем клубнику, даем ей немного остынуть и нарезаем мелкими кусочками. Порезанную ее просто засыпаем сахаром и даем постоять в течение 2-х часов. Затем в полученную массу добавляем мелко нарезанный апельсин, он способен придать некую яркость вкусу и аромату. Варить нашу смесь необходимо в 2-3 ступени. Первая ступень включает в себя доведение до кипения нашего варенья из клубники.

2.

Вторая ступень аналогичная. Но помните, после первой варенье должно отдохнуть в течение 10 минуть.

3.

Третья стадия, как правило, выполняется вечером. Все, даем нашему клубничному варенью немного остынуть и выкладываем его в банки.

Клубничное варенье с апельсином и лимоном

Photo by Fiona Henderson

Варенье из клубники - рецепт с апельсином и лимоном

Ингредиенты чтобы варить варенье из клубники:

- 3 кг клубники,

- 2 кг сахара,

- 2 кг апельсин,

- пол килограмма лимонов.

Опять же оговоримся, количество ингредиентов может отличаться, все зависит от того, сколько клубничного варенья Вы собираетесь варить.

Как варить клубничное варенье?

1.

И так, для начала промываем наши фрукты и даем им немного остынуть. Снимаем шкурку с лимонов и апельсинов (можете и не снимать, это придаст варенью некой пикантности). Нарезаем ягоды мелкими кусочками, а фрукты тонкой соломкой (можно так же просто пропустить их через мясорубку). Ягоды клубники необходимо присыпать сахаром, и только затем добавить лимон и апельсин.

2.

После того, как все ингредиенты смешаны, можно начинать варить клубничное вареньье. Кипятим, варенье из клубники примерно 5 минут, после чего оставляем его на 4 часа. Второй раз кипятим по аналогичной схеме, и так же даем отдохнуть около 4-х часов.

3.

После приступаем к третьему этапу варки варенья, единственное отличие заключается в том, что после необходимо варенье сразу же закрыть. Хранить варенье желательно в темном месте, иначе оно может просто напросто потерять свой цвет.

На наше усмотрение, это очень интересные рецепты. Ведь действительно, благодаря апельсину и лимону можно разбавить клубничный вкус. А какой приятный аромат будет иметь наше блюдо. Приготовив варенье из клубники с апельсином, поверьте, Вы останетесь довольны.

  Вкусное клубничное варенье

Photo by m o

Варенье из клубники - рецепт №5

Решили впервые попробовать сварить что-то из ягод? Но не совсем понимаете, как правильно варить варенье из клубники? Мы поможем Вам в данном вопросе.

С чего начать?

Первым делом всегда необходимо простерилизовать банки. Для этого промываем их в достаточно мыльной воде, после чего прополаскиваем и сушим. Затем необходимо поставить наши сосуды на противень и отправить в духовку. Такой процесс прогревания должен длиться не более 5 минут при средней температуре. Запомните одно золотое правило: варенье должно заливаться в теплые банки, поэтому процесс стерилизации не нужно делать заранее. Если Вы первый раз варите клубничное варенье, то не стремитесь получить его очень много. Небольшого количества для начала хватит, так как в первую очередь, с большим количеством достаточно тяжело возится. Да и чем больше кипит варенье, тем быстрее оно теряет свои лучшие качества. С банками разобрались.

Как варить клубничное варенье?

1.

Имеющиеся ягоды клубники следует тщательно очистить от хвостиков (возьмите 900 грамм ягод) и просушить их на полотенце. По возможности используйте малость недоспевшую клубнику. Складываем ягоды на дно кастрюльки и засыпаем их сахаром (понадобится примерно 700 грамм сахара). Оставляем наши плоды на ночь, нам необходимо, чтобы они дали сок. Перед тем как пойдете спать, перемешайте ягоды клубники еще раз.

2.

На следующий день приступаем к дальнейшим действиям. Ставим 4 тарелки в морозилку, они нам понадобятся, когда мы будем пробовать наше варенье. Тем временем ставим кастрюлю с ягодами на слабый огонь, сахар должен медленно раствориться. После того, как он растворился, начинаем кипятить. Огонь следует поставить на максимум и когда наше варенье начнет закипать, добавляем в него сок лимона и томим еще 8 минут. Помните, ровно 8 минут – можете даже таймер поставить. Затем снимаем кастрюлю с огня.

3.

Берем ложку клубничного варенья и выкладываем ее на одну из наших тарелок. После того как оно остынет, как бы толкаем его пальцем. Если не вытечет никакая жидкость, значит варенье готово. Если же нет, тогда кипятим еще примерно 3 минуты. После чего делаем еще один тест. Повторяем процедуру до тех пор, пока блюдо не будет готово. Оставляем вареньем на 15 минут, и только после этого выкладываем его по банкам. Сразу же стоит, как бы запечатать сосуды, то есть просто накрыть их крышками. Ждем пока варенье из клубники, полностью остынет, после чего подписываем банки.

Полезные советы, которые пригодятся при варке варенья:

1.

Сахар и клубнику лучше всего брать в равных пропорциях. Учтите, что если сахара будет меньше, чем нужно, клубника будет храниться недолго. Кстати, сахар в клубничном варенье можно частично заменять медом, учитывая его сладость и сорт ягоды.

2.

Старайтесь выбирать для варенья из клубники целые, не испортившиеся ягоды.

3.

Наши прабабушки протирали каждую ягодку мокрой тряпочкой – так получалось удалить с клубники даже самые сильные загрязнения. Но вы можете просто тщательно вымыть ее под проточной водой или несколько раз замочить ягоды в емкости с водой, чтобы все загрязнения быстро растворились.

4.

Помните о том, что клубничное варенье быстро пригорает, и в процессе приготовления его нужно постоянно помешивать.

5.

При желании всегда можно добавлять в варенье из клубники черешню, малину, другие фрукты и ягоды. Если хотите придать продукту характерную кислинку, просто добавьте в конце варки примерно ½ чайной ложки лимонной кислоты.

На заметку: о пользе клубники

В клубнике содержится большое количество витамина С, который очень полезен для человеческого организма. Этим и объясняется тот факт, что клубничное варенье часто употребляют при простудах. Кроме того, сладость варенья позволяет значительно уменьшить болевые ощущения в горле, облегчить дыхание и отхаркивание слизи, оседающей на стенках горла. Доказано, что клубничное варенье повышает иммунитет, избавляет от депрессии. Конечно, его совсем необязательно использовать исключительно в лечебных целях – вы можете лакомиться клубничным вареньем просто так, сочетая его с чаем или используя в качестве начинки для пирогов, рулетов, ватрушек, основы для желе, киселей, салатов и т.д.

Клубничным вареньем вы вполне можете заменить более вредные сладости и поддерживать форму, не переживая по поводу калорий. Варенье из клубники могут есть и дети, и взрослые. Единственное, что нужно помнить – клубника является аллергенным продуктом, а потому, у некоторых может возникнуть диатез. В остальном же, клубничное варенье отлично дополнит ваш рацион. Его можно употреблять с мороженым, в качестве желе, киселя, с кашами, творогом и, конечно же, в чистом виде.