Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из крыжовника рецепт | Как варить крыжовниковое варенье

Варенье из крыжовника рецепт | Как варить крыжовниковое варенье

Рецепт варенья из крыжовника – отличный способ использовать крыжовник, которые есть у вас дома. Многие люди не любят эту ягоду из-за ее приторного кислого вкуса, но от варенья из крыжовника не откажется никто – проверено!

Варенье из крыжовника - рецепт классический

Ингредиенты варенья из крыжовника:

- 5 стаканов крыжовника;

- 2 горсти вишневых листьев;

- 3 стакана воды;

- 7 стаканов сахара;

- грецкие орехи.

Как варить крыжовниковое варенье?

1.

Орехи необходимо очистить и измельчить. От общего количества листьев отложите десяток, который понадобится вам немного позже.

2.

Подготовьте крыжовник к обработке. Для этого отберите крупные и средние целые ягоды, вымойте их и удалите плодоножки. На каждой ягоде сделайте продольный надрез ножом и вырежьте все семена, а на их место вставьте кусочки грецкого ореха.

3.

Приготовьте для крыжовникового варенья отвар из вишневых листьев. Все очень просто. Нужно налить 3 стакана воды в эмалированную кастрюлю, а затем опустить туда чистые листья вишни. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим воду до кипения. После этого снимаем отвар с огня. Его цвет должен быть зеленым. Пусть отвар остынет до комнатной температуры, после чего его можно отправить в холодильник на ночь.

4.

Готовим сироп для варенья из крыжовника. Берем 7 стаканов сахара на 2 стакана отвара, перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий сироп высыпаем подготовленные ягоды крыжовника и варим их в течение 12 минут. Опускаем еще несколько вишневых листьев в сироп и варим варенье из крыжовника еще 2-3 минуты.

5.

Теперь можно стерилизовать банки и крышки. Не забудьте обдать их кипятком перед тем, как заливать варенье из крыжовника.

Варенье из крыжовника - рецепт №2

Ингредиенты варенья из крыжовника:

- 1,2 кг сахара,

- 1 кг крыжовника,

- 500мл воды,

- 20 листьев вишни,

- 2-3 веточки душицы.

Как варить крыжовниковое варенье?

Промыть крыжовник, затем каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500 мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его. Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье из крыжовника до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Варенье из крыжовника - рецепт со смородиной

Ингредиенты варенья из крыжовника:

- Малина — 500 Грамм;

- Красная смородина — 500 Грамм;

- Черная смородина — 500 Грамм;

- Крыжовник — 500 Грамм;

- Сахар — 1,8 Килограмма.

Как варить крыжовниковое варенье?

1.

Помойте ягоды крыжовника и удалите хвостики.

2.

Пропустите их через мясорубку.

3.

Поместите ягоды крыжовника в большую кастрюлю и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь.

4.

Доведите до кипения, проварите варенье из крыжовника 1-2 минуты и закупорьте в стерильные банки. Варенье из крыжовника со смородиной готово.

Варенье из крыжовника - рецепт на зиму

Ингредиенты варенья из крыжовника:

- крыжовник – 1000г,

- сахар – 1500г,

- миндаль - 200г.

Как варить варенье из крыжовника?

1.

Крыжовник крупного размера, желательно зелёных сортов, промываем, очищаем от плодоножки и верхнего соцветия, затем сверху делаем небольшой срез.

2.

Далее, при помощи металлической лопаточки для очищения кожи лица, с небольшим круглым наконечником, наверняка такая есть у каждой женщины, вынимаем из каждой ягоды крыжовника семена вместе с частью мякоти, одновременно накалывая кожицу. Закончив подготовку всех ягод крыжовника, вставляем в каждую из них по миндалинке, и, складываем всё в отдельную посуду.

3.

Все ягоды крыжовника обрызгиваем водкой и ставим в холодильник на ночь. Затем варим варенье из крыжовника по предыдущему рецепту.

Полезные советы:

1.

Любой рецепт варенья из крыжовника предполагает, что необходимо брать немного недозрелый крыжовник. Перезревшие ягоды могут испортить вкус варенья. Также желательно подбирать ягоды одного размера, чтобы они одинаково разваривались.

2.

Грецкие орехи для варенья из крыжовника нужно обязательно тщательно очищать. Измельчайте их, но не растирайте в порошок.

3.

Помните, что вишневые листья должны быть неповрежденными и чистыми.

4.

Варенье из крыжовника может стать хорошей основой для приготовления желе. Для этого вам просто понадобится желатин. При этом варенье из крыжовника обладает красивым зеленым цветом, и вы можете быть уверены, что в качестве праздничного десерта оно будет смотреться отлично. Помимо этого варенье из крыжовника может играть роль пропитки для пирогов.

Надеемся, что вы обязательно оцените вкус крыжовникового варенья!