Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из лепестков роз рецепт | Как варить варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз рецепт | Как варить варенье из лепестков роз

Роза – королева всех цветов. Не даром варенье из лепестков роз пользуется такой популярностью. Рецепт варенья из лепестков роз пришел к нам из глубокой древности. Это лакомство ранее считалось не только одним из самых романтических и нежных десертов, но также использовалось в качестве лекарственного препарата. Сегодня многие рецепты народной медицины включают в себя использование варенья из лепестков роз. Его готовят во всем мире и используют в качестве необычного, изысканного, романтического десерта. Вы тоже можете попробовать приготовить варенье из лепестков роз самостоятельно, ведь это совсем не сложно!

Варенье из лепестков роз - рецепт №1

100 граммов лепестков только что распустившейся розы нужно собрать, помыть и бланшировать в кипятке примерно 5 минут. Далее готовим сироп из 2-х стаканов воды и 1 килограмма сахара. Можно добавить и лимонный сок. Лепестки роз опускаем в сироп и варим до готовности.

Варенье из лепестков роз - рецепт №2

100 граммов лепестков розы (можно брать душистую красную розу или шиповник) растираем с сахаром в равных пропорциях в ступке или с помощью пестика, чтобы получилась однородная масса. Отдельно для варенья из лепестков роз готовим сироп из 500 граммов сахара и 200 миллилитров воды. В кипящий сироп помещаем кашицу из лепестков роз и варим в один прием до полной готовности.

Небольшой совет: если вы хотите, чтобы варенье из лепестков роз получилось более насыщенным по вкусу и душистым, предварительно засыпьте лепестки сахаром и настаивайте их 2-3 часа. Сок лимона добавляется по желанию, если вам хочется, чтобы варенье приобрело кислинку.

Варенье из лепестков роз - рецепт №3

100 граммов розовых лепестков помойте и бланшируйте 5 минут в кипятке. Одновременно можно приготовить сироп из 2-х стаканов воды и 1 килограмма сахарного песка. При желании в сироп можно добавить лимонный сок, чтобы варенье из лепестков роз приобрело пикантную кислинку. Нужно погрузить лепестки в сироп и варить варенье из лепестков роз до густоты.

Варенье из лепестков роз - рецепт №4

Возьмите 100 грамм розовых лепестков (душистой красной розы или шиповника) и смешайте их с сахаром в равных пропорциях. Разотрите в ступке или с помощью пестика в любой емкости. Отдельно приготовьте сироп из 500 граммов сахара и 200 миллилитров воды. Погрузите в него полученную кашицу и варите в один прием до полной готовности варенья из лепестков роз.

Небольшой совет: Варенье из лепестков роз получится более насыщенным, если лепестки вы предварительно засыплете сахаром и будете настаивать 2-3 часа.

Варенье из лепестков роз отлично подходит к чаю, может стать основой для выпечки или даже желе. Экспериментируйте! Учитесь варить варенье из лепестков роз! Надеемся, такое варенье вам понравится!

На заметку: о пользе лепестков роз

Лепестки розы, используемые для приготовления варенья, обладают полезными свойствами. В частности, в них содержатся эфирные масла. Именно поэтому, варенье из лепестков роз часто советуют принимать при ангинах и прочих простудных заболеваниях. Причем, лакомиться таким "лекарством" могут не только взрослые, но и дети. Кроме того, варенье из лепестков роз помогает преодолеть синдром хронической усталости, от которого сегодня страдает большинство современных граждан. Вегетососудистая дистония, бессонница, раздражительность – все эти неприятности также отступят, если вы станете регулярно принимать по одной чайной ложке варенья из лепестков роз на завтрак. Кроме того, целебные свойства такого десерта наиболее ярко проявляются при лечении гастрита или язвы желудка.

Единственное противопоказание для употребления в пищу варенья из лепестков роз – аллергическая реакция.