Owoman.ru

Варенье из малины рецепт | Как варить малиновое варенье

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления малинового варенья. Это вкусное и полезное лакомство известно еще с давних времен, и о его целебных свойствах знали даже наши предки. Хотите узнать, как готовить и правильно употреблять малиновое варенье? Тогда оставайтесь с нами!

 Классическое малиновое варенье

Photo by poppet with a camera

Варенье из малины - рецепт классический

Ингредиенты варенья из малины:

- малина 1 кг,

- сахар 1-1,5 кг, зависит от сладости малины,

- вода 1 ст.

Для приготовления варенья из малины используются ягоды, обязательно спелые, свежие, целые и сухие. Малина собирается в сухую погоду.

Как варить малиновое варенье?

1.

Малина очищается от плодоножек, чашелистиков. Чистые ягоды малины мыть не обязательно. Если в ягодах видно личинок малинного жучка, то ее погружают в раствор обычной соли на несколько минут, личинок которые вплывают, собирают ложкой, а затем малину промывают.

2.

Ягоды малины засыпаются небольшим количеством сахара, и оставляются на полчаса, что бы стек сок, затем сок смешивается с водой и добавляется остальной сахар, и делается сироп.

3.

Ягоды малины заливаются сиропом и провариваются 15 минут, оставляются на 4-5 часа, затем сироп снова сливается и уваривается в два раза, в этот сироп помещаются ягоды и довариваются в течение 15 минут.

4.

Остывшее варенье из малины заливается в банки, и закрывается крышкой.

 Малиновое варенье на зиму

Photo by Andrew Fogg

Варенье из малины - рецепт на зиму

Ингредиенты варенья из малины:

- 1 килограмм малины;

- 1,5 килограмма сахарного песка;

- 2,5 стакана воды.

Заранее приготовьте емкость (таз или кастрюлю), в которой будет вариться варенье из малины, тарелку для сбора пены, которая будет образовываться на поверхности, и шумовку либо столовую ложку.

Как варить малиновое варенье?

1.

Хорошо промойте малину. Если вы увидите, что на ней присутствуют белые личинки, опустите ягоды в 1-1,5% солевой раствор на 10-15 минут. После этого малина будет чистой.

2.

Сварите сироп из 1,5 килограммов сахара и 2,5 стаканов воды. Сахар высыпьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения, дождитесь растворения сахара и проварите до получения густой консистенции, периодически помешивая. Этот процесс занимает примерно 2-3 минуты. После этого снимите емкость с огня.

3.

Ягоды малины залейте сахарным сиропом и на умеренном огне доведите до кипения. Рецепт малинового варенья предполагает, что варенье готовят 5 минут, помешивая и убирая пену. Затем его нужно охладить примерно до 20-25 градусов. Далее снова провариваем варенье из малины в течение 10 минут. Не забывайте помешивать варенья из малины и снимать пену.

4.

Варенье из малины можно снять с плиты, охладить и законсервировать. Не стоит слишком долго варить малину – от этого ягоды теряют цвет, а варенье из малины, вопреки всем ожиданием, не становится более ароматным.

Традиционное малиновое варенье

Photo by Jenny Ondioline

Варенье из малины - рецепт традиционный

Ингредиенты варенья из малины:

- малина 1 кг,

- сахар 1-1,5 кг, зависит от сладости малины,

- вода 1 ст.

Как варить малиновое варенье?

1.

Малину перебрать, затем засыпать половину сахара и поставить на 7-8 часов на холоде, можно на ночь.

2.

Слить сок и затем в него добавить оставшийся сахар, вскипятить до полного растворения, в полученный сироп поместить ягоды малины и после этого варить до полной готовности.

3.

Периодически необходимо снимать пенку, которая образуется при варке варенья из малины.

4.

После того как малиновое варенье готово его необходимо расфасовать в банки и закрыть крышкой. Банки для варенья должны быть или сухими или их надо стерилизовать.

 Вкусное малиновое варенье

Photo by Jim Champion

Варенье из малины - рецепт №4

1.

Малину поместить в таз, использующийся для варенья, пересыпать сахаром и отставить на некоторое время. Когда сок стечет, варенье из малины помещается на плиту, доводится до кипения и затем проваривается на протяжении 20-30 мин.

2.

Малиновое варенье расфасовывается в банки, очень важно чтоб банки и крышки были пастеризованными и еще горячими. Варенье из малины фасуется обязательно горячим.

Методы стерилизации банок:

1.

Надеть банку на носик кипящего чайника на 10-12 минут.

2.

Поставить банки в кастрюлю, наполовину наполненную водой, накрыть крышками, довести до кипения, после кипятить 10-15 минут.

3.

Поставить банки в духовку, накрыть крышками, прогревать в течение 10-20 минут.

4.

При неуверенности в технологическом процессе, его несоблюдении или просто для того что бы подстраховаться, можно поставить банки с горячим вареньем из малины в кипящую воду на 15-30 минут, зависит от размера банки.

Надеемся, что вы обязательно приготовите малиновое варенье по нашему рецепту!

 Малиновое варенье с сахаром и лимоном

Photo by Jim Champion

Варенье из малины - рецепт №5

Ингредиенты варенья из малины:

- малина (2 кг),

- сахар (2,5 кг),

- лимон (1/4 шт.)

Как варить малиновое варенье?

  1. Ягоды для малинового варенья перебираем и помещаем в эмалированную миску. Высыпаем туда сахар и ставим малину на ночь в прохладное место.
  2. Ставим миску на огонь и доводим малину для малинового варенья до кипения на довольно сильном огне. Когда она начнет кипеть, огонь уменьшаем. Появляющуюся пену постоянно снимаем.
  3. Варим варенье в течение 20–30 минут. Помешиваем его деревянной лопаточкой.
  4. Добавляем в малиновое варенье сок лимона за 5 минут до окончания варки.
  5. Снимаем малиновое варенье с огня, остужаем и разливаем по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье с целыми ягодами?

  1. Как и в первом варианте, перебираем малину, засыпаем сахаром и ставим её на ночь в прохладное место.
  2. За ночь образуется сок, который аккуратно сливаем и доводим до кипения.
  3. Малину заливаем полученным сиропом и ставим на огонь. Далее варим обязательно на медленном огне в течение 20 минут. Пену снимаем.
  4. Для того чтобы ягоды оставались целыми, варенье можно только периодически встряхивать круговыми движениями, но ни в коем случае не мешать.
  5. За 5 минут до окончания варки добавляем сок лимона.
  6. Остужаем варенье и разливаем по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье без косточек?

  1. Малину для того чтобы варить малиновое варенье, нагреваем на огне и пропускаем через мелкое сито.
  2. Оставшуюся мякоть для малинового варенья взвешиваем и определяем необходимое количество сахара (на 1 кг малины – 900 г сахара)
  3. Мякоть малины с сахаром доводим до кипения и варим варенье в течение 15 минут периодически помешивая.
  4. Проверяем малиновое варенье на готовность. Для этого на холодную тарелку капаем каплю варенья и смотрим, растеклась она или нет. Если она застыла, то варенье готово.
  5. Наливаем малиновое варенье в банки, закатываем их крышками и ставим остывать в перевернутом виде.

Теперь вы знаете, как варить малиновое варенье и можете сами сделать его запасы на зиму.

На заметку: о пользе малинового варенья

Многие из нас еще помнят, как в детстве при простудных заболеваниях мамы готовили чай с малиновым вареньем. Это и неудивительно, ведь само по себе варенье из малины содержит большое количество витамина С, помогающего организму бороться с заболеваниями. Также малиновое варенье обладает умеренной сладостью, которая смягчает горло, уменьшает болевые ощущения и устраняет кашель. Кроме того, варенье из малины повышает иммунитет и может использоваться для укрепления организма в межсезонный период. Чаще всего малина появляется в магазинах и на рынках лишь на короткий период времени, но так хочется, чтобы она была доступна всегда. Именно для этого вы можете приготовить малиновое варенье по рецептам, указанным выше.