Owoman.ru

Варенье из мандаринов рецепт | Как варить мандариновое варенье

Рецепты варенья из мандаринов можно воплощать в жизнь круглый год, ведь мандарины на прилавках рынков и магазинов присутствуют практически всегда вне зависимости от сезона. Если вы хотите приготовить необычный, вкусный и полезный десерт, воспользуйтесь нашими советами – не пожалеете!

Варенье из мандаринов - рецепт классический

Рецепт варенья из мандаринов предполагает, что сорт цитрусов может быть любым. Но учтите, что бескостные и маленькие плоды можно готовить целиком, тогда как крупные мандарины с косточками нужно чистить и разделять на дольки.

Ингредиенты варенья из мандаринов:

- 1 килограмм мандаринов;

- 1-1,5 килограммов сахара;

- 2-3 стакана воды;

- 1 лимон;

- гвоздика.

Как варить мандариновое варенье?

1.

Тщательно вымойте мандарины и подготовьте их к варке, учитывая наши советы, данные выше относительно плодов разного сорта и размера. Помните, что потемневшие, испорченные, поврежденные мандарины для приготовления варенья не подходит. Не забудьте также удалить все плодоножки и листики.

2.

Теперь в шкурке каждого мандарина сделайте по 2-3 прокола и вставьте туда по бутону сушеной гвоздики. Кстати, если шкурка прилегает к мандарину неплотно, то гвоздику можно протолкнуть и под нее.

3.

Далее мандарины укладываем в эмалированный таз или большую кастрюлю. Заливаем их водой толщиной примерно в 1-2 пальца. Провариваем около 5 минут до тех пор, пока мандарины не станут мягкими. Сливаем воду и даем цитрусам время для того чтобы остыть.

4.

Варим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем сахар. Дожидаемся его растворения. Теперь аккуратно уложите в сахарный сироп мандарины, стараясь не повредить кожуру.

5.

Держите будущее варенье из мандаринов на огне до тех пор, пока сироп не приобретет ярко-оранжевый оттенок, после чего снимите с огня и дайте варенью постоять 4-5 часов. После этого поставьте емкость с массой на огонь и снова доведите до кипения. Варите варенье из мандаринов еще 10 минут. Такую процедуру нужно повторить 4-5 раз.

6.

Выжмите сок из лимона и добавьте его в варенье из мандаринов во время предпоследней или последней варки. Готово!

Небольшой совет: соблюдайте дозировку в рецепте варенья из мандаринов, так как слишком малое количество сахара сократит срок хранения мандаринового варенья.

Варенье из мандаринов - рецепт с коньяком

Ингредиенты варенья из мандаринов:

- 0,5 килограмма мандарин;

- 0,5 килограмма сахара;

- 2-3 столовые ложки коньяка.

Как варить мандариновое варенье?

1.

Лучше всего брать для приготовления варенья мандарины мелкие, без косточек. Вымойте их, снимите кожуру, разделите на дольки и засыпьте сахаром. Перемешайте.

2.

Влейте в емкость с мандаринами 2-3 столовые ложки коньяка, снова перемешайте и накройте емкость пищевой пленкой либо миской. Оставьте будущее варенье из мандаринов в таком виде на всю ночь (примерно на 8-12 часов). Желательно, чтобы оно находилось в холодильнике.

3.

На следующий день мандарины нужно проварить 40-60 минут на слабом огне. Получится вкусное и полезное варенье из мандаринов!

Варенье из мандаринов - рецепт на зиму

Ингредиенты варенья из мандаринов:

- Мандарины 450 г,

- сахар 0,75 стакана,

- загуститель для варенья 0,5 пакетика,

- вода 0,5 стакана.

Как варить мандариновое варенье?

1.

Мандарины вымоем, почистим и разделим на дольки.

2.

Чтобы дольки в варенье из мандаринов остались целенькими, варить его мы будем в несколько этапов. Сахарный песок зальем водой, прокипятим. Если мандарины кислые, то сахара можно взять больше.

3.

Выложим мандариновые дольки в миску с сахарным сиропом.

4.

Доведем до кипения и проварим минут 5, осторожно помешивая. Оставим до полного остывания. Так как объем мандаринового варенья у нас небольшой, то хватит 2-3 часов.

5.

Процедуру повторим еще раз. В третий раз добавим загуститель для варенья "Желефикс" или "Конфитюрка". Прокипятим минут 5.

6.

Расфасуем варенье из мандаринов по стерильным баночкам и закроем стерильными крышечками.

Варенье из мандаринов - рецепт дольками

Ингредиенты варенья из мандаринов:

- 1 килограмм мандаринов,

- 700 грамм сахара,

- два стакана воды.

Как варить мандариновое варенье?

Для начала почистите мандарины и разделите на дольки. С мандаринами это проделать довольно просто. Сварите сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, осторожно опустите в него дольки мандаринов, дайте закипеть и снимайте с огня. Через час сироп сливаем в другую посуду, кипятим его 10-15 минут и снова заливаем мандариновые дольки. Через час повторите всю процедуру.

Тонко нарежьте небольшое количество мандариновой цедры и ошпарьте кипятком. В третий раз залейте мандариновые дольки сиропом и прокипятите варенье 10-15 минут, добавьте цедру. Если вы не любите очень сладкое варенье из мандаринов, то можете уменьшить количество сахара. Очень интересный вкус получается, если в мандариновое варенье добавить палочку корицы перед последним кипячением, затем палочка корицы вынимается и варенье разливается по банкам.