Owoman.ru

Варенье из мяты рецепт | Как варить мятное варенье

Рецепты варенья из мяты сегодня активно используются в кулинарии. Еще в Древней Руси мята считалась пикантной закуской, и ее добавляли в самые разные блюда. Также мята была основой для приготовления десертов. Например, из нее получается отличное мятное варенье. Попробуйте приготовить варенье из мяты самостоятельно!

 Классическое мятное варенье

Варенье из мяты - рецепт классический

Варенье из мяты станет отличным дополнением к баранине. Также варенье из мяты может выступать в качестве самостоятельного лакомства.

Ингредиенты варенья из мяты:

- 1 стакан измельченных листьев мяты;

- 1 стакан воды; ½ стакана яблочного уксуса;

- 3,5 стаканов сахара;

- 5 капель пищевого красителя зеленого цвета (по желанию);

- 75 граммов жидкого пектина.

Как варить мятное варенье?

1.

В отдельной емкости смешайте воду, сахар, мяту, уксус. Поставьте все это не средний огонь, доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. После этого сразу снимите массу с огня и добавьте пектин и пищевым красителем.

2.

Будущее варенье из мяты снова ставим на огонь и доводим до кипения. Держим 30 секунд и снимаем с огня. Процеживаем варенье из мяты сквозь марлю либо мелкое сито.

3.

Горячее варенье из мяты раскладываем по банкам и консервируем.

Надеемся, варенье из мяты вам понравится!

 Мятное варенье с клубникой

Варенье из мяты - рецепт с клубникой

Рецепт варенья из мяты такого типа отлично подойдет для того чтобы разнообразить вкус клубничного варенья и утилизировать запасы клубники. Десерт получается освежающим, ароматным и очень полезным.

Ингредиенты варенья из мяты:

- ¼ пучка мяты;

- 700 граммов сахара;

- 1 килограмм клубники;

- 1 лимон.

Как варить мятное варенье?

1.

Клубнику засыпаем сахаром и поливаем лимонным соком. Оставляем ее в таком виде на всю ночь. Утром ягоду доводим до кипения, остужаем и вновь настаиваем в течение 10 часов. Это необходимо для того чтобы клубника пустила сок и впитала в себя сахар – варенье из мяты и клубники в результате получится более ароматным.

2.

На следующий день процеживаем клубнику и получившийся сироп кипятим 10 минут. Снимаем пену, добавляем к сиропу клубнику и мяту. Провариваем еще 5-10 минут и консервируем варенье из мяты.

 Мятное варенье с лимоном

Photo by Didriks

Варенье из мяты - рецепт с лимоном

Ингредиенты варенья из мяты:

- 500 мл холодной воды;

- 1 килограмм обычного сахара;

- 2 больших лимона;

- 250 грамм свежей мяты (берем только мятные листья).

Как варить мятное варенье?

1.

Для начала тщательно промойте холодной водой листья мяты, просушите их, откинув на дуршлаг, после чего промокните их чистым полотенцем (можно взять бумажные полотенца). Мелко нарежьте их и выложите в кастрюльку равномерным слоем.

2.

Теперь возьмите лимоны, хорошенько их вымойте и насухо вытрите. Их также следует мелко нарезать (вместе с кожурой, ее не нужно очищать) и положить в кастрюлю. Налейте воду и варите полученную смесь минут 10-12, больше не надо. Накрыв крышкой, оставьте настой на 24 часа.

3.

Через сутки возьмите ваш настой и процедите его через тройной слой мяты, затем отожмите (жмых нужно выбросить), добавьте туда сахар, после чего варите до загустения.

4.

В стерилизованные банки разлейте приготовленное вами варенье из мяты, законсервируйте. Вот вам и готовое лакомство!

Мятное варенье с малиной

Photo by Didriks

Варенье из мяты - рецепт с малиной

Ингредиенты варенья из мяты:

- малина – 0,5 кг;

- сахар – 250 г;

- мята – 30 г.

Как варить мятное варенье?

Малину укладываем в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем, чтобы ягоды пустили сок. После этого добавляем мяту, доводим варенье из мяты до кипения и на медленном огне варим 5 минут. Затем варенье снимаем с огня и остужаем. Снова доводим мятное варенье до кипения и провариваем на малом огне еще 10 минут. Теперь мяту извлекаем, а малиновое варенье разливаем по баночкам.

На заметку: о пользе мяты

Многие полагают, что мята по большей части используется для ароматизации блюд и придания им более эстетичного вида. Однако это растение является отличной приправой и даже основой для различных блюд. Так, применяя мяту, вы можете готовить желе, соусы, фруктовые подливы, десерты, выпечку, салаты. Мяту широко используют для засолки огурцов, приготовления блюд из мяса или рыбы. Отлично сочетается мята с квашеной капустой, придавая ей отличные вкусовые свойства и продлевая срок хранения продукта. Также вы можете добавлять мяту в томатный сок, овощные и фруктовые салаты.

В Европе не только варили варенье из мяты, но также использовали это растение для настойки вин. На Востоке мята была главным компонентом местных щербетов, а также ее добавляли в напитки со льдом, которые отлично помогали спастись от жары.

Можно достаточно долго говорить об использовании мяты в кулинарии. Сегодня мы остановились только на варенье из мяты – такой десерт вы можете даже предложить гостям, которые обязательно его оценят.