Owoman.ru

Варенье из орехов рецепт | Как варить ореховое варенье

Рецепты варенья из орехов пригодятся летом, когда на деревьях начинают созревать орехи. Их можно есть в сыром виде или заготовить на зиму в виде варенья. Если вы выбираете последний способ заготовки орехов, то обязательно прочтите эту статью!

Варенье из молодых орехов - рецепт №1

Ингредиенты варенья из орехов:

- 1 килограмм орехов;

- 700 граммов сахара;

- 600 миллилитров воды.

Как варить ореховое варенье?

1.

Орехи перебираем. Поврежденные плоды можно подвялить в течение 1 суток, а затем вымачивать в холодной воде 4-5 дней. Воду при этом нужно менять 3 раза в день. После этого орехи нужно бланшировать 5 минут в кипящей воде, охладить и очистить от зеленой оболочки. Не забудьте использовать резиновые перчатки, так как в скорлупе молодого ореха содержится много йода. Также можно просто смочить пальцы уксусом, чтобы они не окрасились.

2.

Очищенные орехи нужно еще 2 суток вымачивать в известковой воде – это поможет удалить из них излишнюю горечь. Известковую воду готовят из расчета 1 литр воды на 100 граммов гашеной извести. Такая вода настаивается 6 часов, сливается с осадка.

3.

Далее орехи промываем под проточной водой, накалываем в нескольких местах вилкой или шилом, снова замачиваем на 2 суток, не забывая менять воду 3 раза в день. Вторично бланшируем орехи 15 минут и опускаем их в сахарный сироп.

4.

Сироп для варенья из орехов готовится из сахара и воды.

5.

Рецепт варенья из орехов данного типа предполагает, что орехи варят в два приема. Сначала ореховое варенье готовят 10-12 минут на слабом огне, остужают в течение 24 часов, а затем, добавив в сироп немного лимонной кислоты, варят массу до готовности. В конце варки варенья из орехов можно добавить ванилин.

Варенье из молодых орехов - рецепт №2

Ингредиенты варенья из орехов:

- 1 килограмм орехов;

- 500 граммов сахара;

- 500 миллилитров воды;

- гвоздика, корица.

Как варить ореховое варенье?

1.

Для такого варенья из молодых орехов подбирают крупные и целые плоды. Орехи накалываем и вкладываем в получившиеся отверстия бутоны гвоздики.

2.

Орехи помещаем в эмалированную емкость и вымачиваем в воде 10 дней, не забывая менять воду 2-3 раза в день.

3.

Потом провариваем будущее варенье из орехов 12-13 минут, сливаем воду и снова заливаем ею орехи на сутки. Теперь погружаем орехи в дуршлаг, обсушиваем и перекладываем в сироп, предварительно сваренный из сахара и воды. Добавляем в смесь корицу, ваниль. Выдерживаем орехи в сиропе 1 сутки, а затем варим варенье до загустения. Получится невероятно вкусное и полезное варенье из молодых орехов.

Варенье из орехов - рецепт с гвоздикой

Ингредиенты варенья из орехов:

- 1 килограмм орехов;

- 500 миллилитров воды;

- 500 граммов сахара;

- гвоздика, ваниль, кардамон и другие специи.

Как варить ореховое варенье?

1.

Орехи накалываем и вкладываем в отверстия бутоны гвоздики.

2.

Помещаем орехи в эмалированную посуду и вымачиваем их в холодной воде 10 дней. Воду нужно менять 2-3 раза в день в зависимости от времени года.

3.

После этого будущее варенье из орехов нужно проварить 12-15 минут, слить воду и снова залить ею орехи. Настаиваем будущее варенье из орехов еще сутки, а потом погружаем плоды в дуршлаг, обсушиваем и добавляем в приготовленный сахарный сироп.

4.

В смесь кладем пряности и в таком сиропе выдерживаем орехи еще 24 часа. После этого готовим варенье из орехов до тех пор, пока масса не загустеет. При желании в ореховое варенье можно добавить кешью, фундук, миндаль, а также сухофрукты. Экспериментируйте!

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Ингредиенты варенья из орехов:

- 1 килограмм зеленых грецких орехов;

- 700 граммов сахара;

- 600 миллилитров воды.

Как варить ореховое варенье?

1.

Заранее переберите орехи. Это нужно сделать для того чтобы отделить поврежденные плоды и попробовать их реанимировать. Такие орехи вымачивают в воде 4-5 дней, меняя жидкость примерно 2-3 раза в сутки в зависимости от времени года и температуры воздуха.

2.

Далее бланшируйте орехи в кипящей воде около 5 минут и очистите их. Помните, что ореховая кожура содержит много йода, который окрашивает кожу рук. Посему, используйте резиновые перчатки или предварительно смажьте пальцы уксусом.

3.

Очищенные орехи вымачивают в известковой воде (1 литр воды на 100 граммов извести) в течение 6 часов. После этого сливают с осадка.

4.

Промойте орехи под холодной проточной водой, наколите их вилкой или шилом в нескольких местах, после чего еще 2 дня выдержите в холодной воде и вторично бланшируйте.

5.

Варим сахарный сироп и опускаем в него орехи. Варим ореховое варенье 10-15 минут, остужаем и снова провариваем. Можно добавить корицу, ванилин, лимонную кислоту в зависимости от того, какой вкус продукта вы хотите получить. Совсем скоро ореховое варенье будет готово!

На заметку: о пользе орехового варенья

В орехах содержится большое количество полезных жиров, а в молодых плодах они присутствуют в оптимальном количестве (ведь зрелые орехи уже достаточно жирные и калорийные). Кроме того, преимуществом зеленых орехов является их нежный вкус, который в полной мере сохраняется и в ореховом варенье. Что касается варенья из орехов в целом, то его рекомендуют употреблять в период простуды и для общего повышения иммунитета. Сладкое, вкусное и ароматное варенье поднимает настроение, избавляет от раздражительности, помогает бороться с бессонницей. Варенье из орехов можно есть и детям, и взрослым. Всего 1 чайная ложка орехового варенья в день – и вы увидите, насколько улучшилось ваше самочувствие!

Надеемся, что сумели убедить вас в пользе варенья из орехов. Если вы решили попробовать приготовить его, рецепты орехового варенья вам точно пригодятся.