Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из сосновых шишек рецепт | Как варить варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек рецепт | Как варить варенье из сосновых шишек

Рецепты варенья из шишек сегодня часто можно встретить в кулинарных книгах. Действительно, интересно, что существует даже такое варенье! При этом варенье из сосновых шишек не только отличается изысканным вкусом, но также благотворно влияет на здоровье. Не верите? Попробуйте приготовить такое варенье!

Для варенья молодые шишки нужно собирать летом, примерно с конца мая по июль. Шишки должны быть еще незрелыми. Если сосновые шишки начинают приобретать коричневый цвет и деревенеть, варенье из них вы уже не сварите.

Варенье из сосновых шишек - рецепт №1

Как варить варенье из сосновых шишек?

1.

Зеленые сосновые шишки промойте и залейте водой из расчета 3 литра жидкости на 1 килограмм шишек. Варите 4 часа на медленном огне и дайте настояться 10-12 часов.

2.

Полученную массу процедите сквозь дуршлаг и избавьтесь от разваренных шишек. Мутный розовый кисель, который остался после варки, смешайте с сахаром из расчета 1 килограмм на 1 литр жидкости. Теперь готовьте варенье из сосновых шишек в 2 приема. Первый раз доведите его до кипения, поварите минут 5 и снимите с огня. Затем проделайте такую процедуру снова. Не забывайте периодически помешивать варенье из еловых шишек и снимать с него пену.

3.

Совсем скоро варенье из сосновых шишек станет прозрачным и густым, напоминая темный мед, но с хвойным ароматом. Тогда оно будет готово.

Варенье из сосновых шишек - рецепт №2

Ингредиенты варенья из сосновых шишек:

- 1 килограмм сосновых шишек;

- 1 килограмм сахара;

- 3 литра воды.

Как варить варенье из сосновых шишек?

1.

Молодые шишки промойте, переберите и сложите в кастрюлю, залив их водой. Теперь проварите шишки 4 часа на медленном огне и оставьте в темном месте настаиваться в течение 10-12 часов.

2.

Полученный отвар процедите и удалите разваренные шишки. Из киселя розового цвета, который в результате получился, сварите варенье, добавив сахар. Хорошо, если у вас будет достаточно времени для того чтобы варить варенье из сосновых шишек 10 минут, затем снимать его с огня на 5 минут и снова проваривать. Так нужно поступить 3–4 раза, пока варенье из сосновых шишек не загустеет. После этого варенье будет готово!

Варенье из сосновых шишек - рецепт №3

Ингредиенты варенья из сосновых шишек:

- 1 килограмм сосновых шишек;

- 1 килограмм сахара.

Как варить варенье из сосновых шишек?

1.

Шишки переберите, оторвите от них корешки и разрежьте на половинки либо четвертинки. Очень важно, чтобы шишки были молодыми, и вы смогли обработать их должным образом. Теперь шишки засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в темном месте 24 часа.

2.

Когда шишки пустят сок, перемешайте полученную массу и поставьте на огонь. Готовим варенье из сосновых шишек примерно 35-40 минут, а затем консервируем.

Варенье-мед из сосновых шишек - рецепт №4

Варенье из шишек сосны рецепт данного типа интересен тем, что продукт получается похожим на густой мед.

Ингредиенты варенья из сосновых шишек:

- 75-80 шишек сосны;

- 1 килограмм сахара;

- вода.

Как варить варенье из сосновых шишек?

1.

Молодые сосновые шишки нужно промыть и залить водой так, чтобы она покрыла их на 1-2 сантиметра. После этого емкость закрываем крышкой и ставим на огонь. Прокипятив 20 минут, кастрюлю снимаем с огня и настаиваем продукт в течение суток.

2.

На следующий день настой переливаем в другую посуду, добавляем сахар и варим не менее 1,5 часов. В конце варки добавляем при необходимости лимонный сок, ваниль и прочие пряности. Получится варенье из шишек сосны приятного розового цвета.

Попробуйте приготовить варенье из сосновых шишек – не пожалеете!

На заметку: о пользе сосновых шишек

Знаете ли вы, что сосновые шишки являются лидерами по содержанию полезных масел на основе хвои? Благодаря этому, сосновые шишки способны повысить иммунитет, укрепить здоровье, помочь в борьбе с простудными и другими заболеваниями. Общеизвестно, что в сосновых шишках содержится большое количество полезных смол. Именно это позволяет использовать шишки в ароматерапии и медицине. Считается, что эфирные масла, которые содержатся в шишках сосны, отлично повышают иммунитет, помогают преодолеть депрессию, устранить кашель, боли в горле.

Воспринимайте варенье из сосновых шишек не как лакомство, а как полезное лекарство, которое можно принимать и детям, и взрослым. Хотя, конечно, вы всегда можете удивить гостей, предложив им попробовать такое варенье. Будьте уверены, ранее они не ели ничего подобного!