Owoman.ru

Варенье из облепихи рецепт | Как варить облепиховое варенье

Рецепт варенья из облепихи широко используется даже сегодня, поскольку сама облепиха известна своими целебными свойствами, и врачи часто советуют включать ее рацион для профилактики самых разных болезней и повышения иммунитета. В облепихе достаточно высокая концентрация важных микроэлементов и витаминов, которые способствуют повышению эластичности сосудов, улучшению пищеварения, лечению и профилактике атеросклероза и т.д. Варенье из облепихи – отличная возможность получить порцию всех этих полезных веществ, если вы не можете есть эту ягоду в сыром виде. Такое лакомство, как варенье из облепихи, выглядит необычно, приятно пахнет и отличается неповторимым вкусом. Попробуйте!

Варенье из облепихи - рецепт классический

Ингредиенты варенья из облепихи:

- 1 килограмм облепихи;

- 1,4 килограмма сахара.

Как варить облепиховое варенье?

Прежде чем рассматривать рецепт приготовления варенья из облепихи, отметим, что очень важно выбирать ягоды правильно. Хорошо, если вам удастся купить облепиху, собранную на начальной стадии созревания. Такие ягоды являются крепкими и сочными. Узнать их можно по аромату, который напоминает запах свежего ананаса. Если вы нашли именно такую облепиху, то можете не сомневаться в том, что облепиховое варенье получится бесподобным.

1.

Ягоды переберите, удалив мусор и листья. Промойте их под проточной водой, а затем откиньте на дуршлаг.

2.

Облепиху переложите в емкость для варки варенья слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Лучше всего использовать для варки варенья из облепихи посуду из нержавеющей стали, латуни, алюминия.

3.

Ягоды облепихи в сахаре нужно выдержать около 5-6 часов (хранить их необходимо в сухом прохладном месте). После этого сок с сахаром нужно слить и довести его до кипения. Получится сироп, которым необходимо залить ягоды. Соотношение сиропа и облепихи приблизительно должно составить 1:2. Далее нужно подождать примерно 1 час – за это время сироп отлично пропитает ягоды.

4.

Теперь варенье из облепихи варим на медленном огне, не забывая помешивать его и снимать пенку. Лучше всего варить варенье из облепихи в несколько приемов, чтобы внешний вид варенья не ухудшился (ягоды могут сморщиться). Варенье из облепихи готово, когда ягоды будут полупрозрачными, а капля сиропа, вылитая на тарелку, не будет растекаться по ее поверхности.

Варенье из облепихи - рецепт пятиминутка

Ингредиенты варенья из облепихи:

- 960 г облепихи,

- 1160 г сахара,

- 280 мл воды.

Как варить облепиховое варенье?

Облепиху перебираем, ополаскиваем под проточной водой. Воду кипятим. Всыпаем чистую облепиху, кипятим ягодную массу примерно 5 минут. Процеживаем отвар, который вновь греем. Засыпаем сахар, варим до растворения. Переносим в кипящий сироп размягченную облепиху. Отвариваем 5 минут. Снимаем пенку, увариваем варенье из облепихи еще около 5 минут, помешивая. Охлаждаем. Разливаем варенье из облепихи в стерильные небольшие баночки, предварительно просушенные. Укупориваем герметично или накрываем крышками из полиэтилена.

Варенье из облепихи - рецепт простой

Ингредиенты варенья из облепихи:

- 1 килограмм ягод облепихи;

- 0,8 литра воды;

- 1,5 килограмма сахара.

Как варить облепиховое варенье?

1.

В первую очередь ягоды требуют тщательной промывки под холодной проточной водой. Кроме этого облепиху необходимо перебрать, так как из-за особенности ее роста (плоды буквально облепляют ветку) в ягодной массе могут быть небольшие ветки и листочки.

2.

На следующем этапе в облепиху вливают сахарный сироп. Следует отметить, что сироп должен быть достаточно горячим, однако ни в коем случае не кипятком. После этого ягоды облепихи в сладком растворе оставляют на некоторое время в прохладном, и желательно затемненном месте.

3.

Где-то через 3,5-4 часа необходимо очень осторожно разделить сироп и настаивавшиеся в нем ягоды. Сироп доводится до кипения, а ягоды облепихи перетираются на дуршлаге или через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса, которую осторожно возвращают в кипящий сироп.

4.

Далее облепиховое варенье варится на медленном огне до тех пор, пока не загустеет, а поверхность не станет идеально гладкой.

Рецепт облепихи перетертой с сахаром

Ингредиенты варенья из облепихи:

Самый простой способ приготовить облепиху – это перетереть ягоды с сахаром. Рекомендуется на килограмм ягод облепихи брать 1,2 килограмма сахара.

Как варить облепиховое варенье?

Перетирать ягоды можно несколькими способами. К примеру, можно использовать блендер или мясорубку. Но в этом случае, измельчается все, включая косточки, потому получается полезно, но не очень вкусно.

Можно использовать специальную насадку комбайна для пюре, тогда остается много неиспользуемого жмыха, а, следовательно, и витаминов.

Соковыжималка является оптимальным способом приготовления перетертого варенья из облепихи, поскольку при отжиме сока в него попадает небольшое количество мякоти. После первого отжима оставшийся жмых следует помять толкушкой и пропустить через соковыжималку еще раз. Затем остается добавить сахар в сок и перемешать массу до полного растворения сахара. Затем разложенная по банкам перетертая облепиха помещается на хранение в холодильник.

Полезные советы:

1.

Лучше всего, если готовое варенье из облепихи вы будете хранить в погребе или любом прохладном месте.

2.

Если в процессе варки варенье из облепихи не засахарилось, вы можете довести его до кипения и добавить немного воды – это должно помочь вам получить облепиховое варенье нужной консистенции.

Варенье из облепихи - рецепт с орехами

Ингредиенты варенья из облепихи:

- облепиха – 1 килограмм;

- сахар – 1. 5 килограмма;

- вода – 1 литр;

- грецкие орехи – 200 грамм.

Как варить облепиховое варенье?

  1. Подготовленные ягоды облепихи положить в таз. В воде растворить сахарный песок и довести сироп до кипения.
  2. Грецкие орехи измельчить блендером, но так, чтобы были небольшие кусочки. Так будет интереснее в готовом варенье из облепихи.
  3. Орехи добавить в сироп и проварить его минут двадцать. Готовым сиропом залить ягоды облепихи. Перемешать и оставить в холодном месте на 4 часа.
  4. После четырех часов, слить сироп облепихи, довести его до кипения, выключить огонь. Остудить и опять вылить его на ягоды облепихи и все вместе проварить примерно один час, на не большом огне.
  5. Определить готовность варенья из облепихи можно по состоянию ягод. Они должны распределиться равномерно по всему сиропу и не всплывать на поверхность.
  6. Второй способ проверки готовности облепихи – это взять капельку варенья и капнуть в холодную воду. Если в воде капля не растекается – варенье из облепихи готово. Когда варенье остынет, разложить его по, заранее приготовленным, банкам.

Варенье из облепихи - рецепт джема

Ягоды облепихи (1 килограмм), поместить в соковыжималку и выжать сок. Смешать сок с сахаром (500 грамм). Нагревать смесь, постоянно тщательно перемешивать, до растворения сахара. Не доводить джем из облепихи до кипения. Просто немного его подварить.

  1. Разлить заготовку для джема из облепихи в, приготовленные заранее, банки, и поставить на водяную баню. Пастеризовать банки 20 минут после закипания воды.
  2. Банки закатываются крышками.
  3. Хранится джем из облепихи в кладовой или холодильнике. Он прекрасно подойдет для пирожков, пирогов, или просто для чаепития.

На заметку: о пользе облепихи

Облепиха – замечательная ягода, одна из древнейших в рационе человека. Поэтому ее старались заготавливать издавна. Рецепты с ее применением встречаются практически во всех развитых древних цивилизациях – Монголии, Тибета, Древней Греции, Китае. Кстати, древние греки научились использовать лечебные свойства облепихи у лошадей, за что и называли эту ягоду «лоснящаяся лошадка». Уже тогда люди знали, как варить облепиховое варенье, желе, добывать масло из ее плодов.

В период изуверского средневековья эта ягода исчезла из употребления – видимо, вместе с попавшими на костры инквизиции лекарями, и возвращение ее началось только в 30–е годы двадцатого века. А в 80–е годы, когда лекари добрались до лечебных качеств облепихового масла, начался настоящий «облепиховый бум».

В средней полосе России и теперь облепиху называют «сибирским ананасом за утонченный, напоминающий этот тропический фрукт, аромат.

Именно поэтому заготовка облепихи на зиму в виде облепихового варенья – дело нужное и полезное. И, конечно, лучше всего приготовить ее в виде варенья.

Как варить облепиховое варенье, чтобы максимально сберечь витамины? Облепиха содержит огромное количество витамина С, из–за чего на вкус она не менее кисла, чем, например, лимон.