Owoman.ru

Варенье из помидоров рецепт | Как варить варенье из помидор

Рецепт варенья из помидоров точно пригодится вам летом и осенью, когда томаты стоят дешево, и очень хочется заготовить их на зиму. Необязательно консервировать помидоры стандартным способом – вы всегда можете приготовить из них варенье. Особенно, если раздобудете зеленые помидоры. Получится лакомство с оригинальным, слегка кислым вкусом!

 Варенье из помидоров и апельсинов

Photo by MIgle

Варенье из помидоров - рецепт с цедрой апельсина

Ингредиенты варенья из помидоров:

- 60-70 маленьких зеленых помидоров;

- 1 килограмм сахара;

- изюм или грецкие орехи для начинки;

- апельсиновая цедра;

- 5 граммов ванилина;

- 5 граммов лимонной кислоты;

- 2 листка герани;

- вода.

Как варить варенье из помидоров?

1.

Томаты промойте под проточной водой и срежьте нижнюю часть каждого плода, включающую в себя плодоножку и небольшое количество мякоти. Аккуратно удалите все семена, не нарушив целостность помидоров. Для этого можно использовать булавку или шпильку.

2.

Рецепт варенья из помидоров предусматривает, что томаты необходимо выварить 3 раза, постоянно меняя воду. Делается это для того чтобы варенье из помидоров не горчило. Помимо этого, данная процедура поможет избавиться от соланина – ядовитого вещества, которое содержится в данном овоще. Для этого томаты нужно довести до кипения, проварить 5-6 минут, откинуть на дуршлаг и слить кипяток, а затем помидоры ополоснуть холодной водой. Именно такие манипуляции проводят 3 раза.

3.

Зеленые помидоры очистите от кожицы.

4.

Сварите сироп для варенья из помидоров. Он будет готов, когда сахар полностью растворится в воде. Далее в полученный сироп поместите томаты. При желании можно нафаршировать их грецкими орехами или изюмом, благодаря чему варенье из помидоров приобретет яркий и необычный вкус.

5.

Варенье из помидоров варим до загустения сиропа. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить в него по 1 чайной ложке ванилина и лимонной кислоты. Отлично, если вы сможете найти пару листков герани – они придадут варенью из помидоров очень приятный аромат. Также можно использовать для этих целей апельсиновую цедру.

6.

Горячее варенье из помидоров залейте в стерилизованные банки и законсервируйте.

Небольшой совет: Варенье из помидоров можно приготовить иначе. Проварите томаты до мягкости, а затем измельчите в пюре при помощи блендера либо протрите их сквозь сито. Получится повидло, запах и вкус которого вы тоже можете откорректировать, используя различные пряности.

Варенье из помидоров и перца

Photo by Alistair

Варенье из помидоров - рецепт с перцем

Ингредиенты варенья из помидоров:

- Помидоры — 500 Грамм (черри);

- Сахар — 500 Грамм;

- Лимон — 2 Ст. ложки (сок);

- Душистый перец — 0,5 Чайных ложки;

- Вода — 1 Стакан.

Как варить варенье из помидоров?

1.

Помидоры черри снять с веточек и помыть.

2.

Из воды и сахара сварить сироп и опустить туда помидоры.

3.

Поварить помидоры 5 минут и отставить на 4-5 часов.

4.

Сделать еще три варки по пять минут с интервалом в 4-8 часов. Разлить варенье из помидоров по банкам.

 Варенье из помидоров и имбирем

Photo by Rebecca Siegel

Варенье из помидоров - рецепт с имбирем

Ингредиенты варенья из помидоров:

- помидоры красные – 1 килограмм;

- апельсин – 1 шт.;

- лимон – половина плода;

- сахар – три стакана;

- натуральная ваниль – ½ палочки;

- корень имбиря.

Как варить варенье из помидоров?

1.

Помидоры ошпарьте, обдайте холодной водой, снимите кожуру, нарежьте кубиками.

2.

Апельсин и лимон очистите, достаньте семена, снимите кожуру, нарежьте.

3.

Нарежьте имбирь и ваниль.

4.

Дайте смеси настояться около часа, поставьте на огонь, вскипятите, варите пять минут.

5.

Варенье из помидор снимите с плиты, оставьте на час, чтобы настоялось.

6.

Снова поставьте на огонь, вскипятите, варите на небольшом огне не более 45 минут.

7.

Горячее варенье из помидор разлейте по баночкам, закатайте.

Варенье из помидоров и орехов

Photo by Rebecca Siegel

Варенье из помидоров - рецепт с орехами

Ингредиенты варенья из помидоров:

- помидоры зеленые - 1кг;

- грецкие орехи - 100-150г;

- сахар - 1.3кг;

- вода - 0.4 л.

Как варить варенье из помидоров?

1.

Мелкие зеленые помидоры помыть, положить на 2-3 ч в раствор соды (20 г питьевой соды на 1 л воды), снова помыть и переложить в варочный таз. Орехи слегка поджарить и разрезать на несколько частей.

2.

Горячим сахарным сиропом залить помидоры, добавить орехи и отставить на 4-6 ч. Затем довести до кипения, варить 8-10 мин, от ставить на 4-6 ч, после чего варить варенье из помидоров до готовности.

Надеемся, что вы обязательно приготовите варенье из помидоров по нашим рецептам и оцените это лакомство по достоинству!