Owoman.ru

Варенье из рябины рецепт | Как варить рябиновое варенье

Рецепт варенья из рябины отлично подойдет, если вы хотите приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Да, действительно, для варенья подходят не только такие известные ягоды, как смородина, малина, клубника – рябину тоже можно использовать в этих целях. Баночка рябинового варенья должна быть в каждом доме, ведь с помощью такого продукта можно лечить большое количество заболеваний.

Варенье из рябины - рецепт классический

Ингредиенты варенья из рябины:

- 1 килограмм рябины;

- 1,3 килограмма сахара;

- 300 миллилитров воды;

- 2-3 столовые ложки коньяка.

Как варить рябиновое варенье?

1.

Рябину очистите от веток и промойте. Замочите в холодной воде на 12 часов – это позволит сварить варенье из рябины быстрее.

2.

Теперь приготовьте сироп. Всыпьте сахар и кипящую воду, дождитесь, пока он растворится, и прокипятите получившуюся массу. После этого добавьте в сироп рябину, размешайте, снимите с огня и поставьте на 1-2 суток в прохладное место, чтобы будущее варенье из рябины хорошо пропиталось сахаром.

3.

Процедите сироп и снова проварите его на среднем огне около 20 минут до загустения. Добавьте ягоды рябины и варите их до тех пор, пока рябина не потемнеет и не размягчится. В конце варки можно добавить 2-3 столовых ложки коньяка.

Варенье из рябины - рецепт с медом

Если по каким-либо причинам вы не употребляете в пищу сахар, рецепт варенья из рябины такого типа вам обязательно пригодится.

Ингредиенты варенья из рябины:

- 1 килограмм рябины;

- 1 стакан меда.

Как варить рябиновое варенье?

1.

Рябину переберите и промойте, удалив листья и плодоножки. После этого сложите ее в широкую посуду и влейте 3-5 столовых ложек воды. Накройте крышкой и проварите на среднем или слабом огне до размягчения ягод.

2.

Далее добавьте 1 столовую ложку меда, а затем продолжайте добавлять его в таких же количествах, размешивая варенье из рябины. Ягоды должны развариться, а вода – испариться.

Варенье из рябины - рецепт с яблоками

Ингредиенты варенья из рябины:

- 1 килограмм рябины;

- 1 яблоко;

- 1 килограмм сахара;

- 2 стакана воды;

- ¼ чайных ложек ванилина.

Как варить рябиновое варенье?

1.

Ягоды переберите и замочите на сутки в холодной воде, чтобы удалить горечь. Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите его до кипения, добавьте ягоды рябины и снова прокипятите 1-2 минуты.

2.

Снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 10-12 часов настаиваться при комнатной температуре. Снова прокипятите варенье из рябины и снимите его с огня. Остудите и подождите еще 10-12 часов.

3.

Вымойте и очистите яблоко, нарежьте его. Снова прокипятите варенье из рябины, добавив в него яблоко и ванилин. Через 10 минут варенье из рябины будет готово.

Рябиновое варенье - рецепт с медом

Ингредиенты варенья из рябины:

- Рябина — 500 Грамм;

- Мед — 300 Грамм;

- Вода — По вкусу (по необходимости).

Как варить рябиновое варенье?

1.

Тщательно моем ягоды рябины под проточной водой. Затем их замачивают минут на 10, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь.

2.

Если у вас есть время - проткните каждую рябинку иглой, а если нет - просто побланшируйте их.

3.

Теперь поставьте воду на огонь, доведите ее до кипения и снимите. Всыпьте в нее ягоды рябины и дайте постоять, после чего откиньте их на дуршлаг. Когда варенье из рябины остынет добавьте в него мед и перемешайте. Дайте ягодам немного постоять, чтобы мед окончательно растворился.

4.

Когда появится сок, поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите рябиновое варенье до кипения. Не забывайте постоянно снимать пену.

5.

Варим лакомство до готовности и даем остыть. Затем раскладываем варенье из рябины по баночкам и закатываем. Приятного аппетита!

Варенье из рябины - рецепт с грецкими орехами

Ингредиенты варенья из рябины:

- 1 кг красной рябины,

- 7.5 стаканов сахара,

- 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха,

- 3 стакана воды.

Как варить рябиновое варенье?

Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето. Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить рябиновое варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

Варенье из рябины - рецепт традиционный

Удивителен тот факт, что для варенья можно использовать не только культивированную рябину сладких сортов, такую как невежинская рябина или рябина моравская, но и дикорастущая рябина. Если выбор пал именно на дикорастущую рябину, то стоит учесть тот момент, что сбор таких плодов для того чтобы приготовить варенье, нужно проводить после первых заморозков. Плоды после сбора нужно заморозить.

Для того чтобы приготовить варенье, понадобится всего лишь три ингредиента, среди которых один килограмм рябины, полтора килограмма сахара, а также три стакана воды. Рябину нужно тщательно перебрать – это значит отделить все ягоды от веточек. Также нужно отбросить все неспелые ягоды, они в варенье попасть не должны. И веточки и неспелые ягоды рыбины могут быть из-за того, что плоды рябины срезаются с дерева кистями. Не нужно забывать о том, что удалению подвергаются и те ягоды, которые повреждены по вине птиц. Внешний вид ягод рябины в процессе приготовления варенья играет далеко не самую последнюю роль. Отобранные ягоды нужно переложить в дуршлаг и хорошо промыть, опустив несколько раз подряд в холодную воду. После этого ягоды рябины нужно подсушить, например, высыпав ее на расстеленную бумагу.

Как варить рябиновое варенье?

  1. Затем, чтобы приготовить варенье из рябины, необходимо вскипятить воду, в которой на протяжении четырех минут будут варится ягоды. Четырех минут вполне достаточно для того, чтоб ягоды рябины стали значительно мягче, но при этом не успели развариться.
  2. Если ягоды рябины еще достаточно кислы, то так обрабатывать их нужно в течении пяти минут, если же рябина уже спелая и сладкая, то будет достаточно всего трех минут. Ягоды сохранят свою обычную форму и напитаются сиропом.
  3. Сахарный сироп для варенья из рябины готовится очень просто. Сахар высыпается в эмалированную посуду и заливается питьевой водой. Все это помещается на огонь средней величины.
  4. Смесь для варенья из рябины нужно постоянно помешивать до того момента, пока сахар не растворится полностью.
  5. Сироп для того чтобы приготовить варенье из рябины, нужно довести до кипения и продержать кипящим на протяжении двух минут, после чего его можно спокойно снимать с плиты. Если кипение сиропа привело к тому, что на нем появилась пенка, то нужно ее убрать. Таким образом, можно избавится, от значительного количества той пены, которая появится уже в процессе варки самого варенья из рябины.

Рецепт вкусного варенья из рябины

Рябина обладает чудесными как вкусовыми свойствами, так и полезными свойствами, поэтому крайне важно употреблять эту ягоду в любое время года, даже зимой- когда в свежем виде ее достать сложно. Но это преодолимая трудность-вы всегда можете скушать ложечку варенья из рябины и получить необходимые вам витамины. Как приготовить вкусно варенье из рябины?

На самом деле, испортить варенье из рябины очень сложно, поэтому, какой бы вы рецепт не приготовили, вероятность, что получится вкусно гарантировано. Итак, для приготовления варенья из рябины вам будут нужны такие ингредиенты: рябина, лучше всего будет взять такой сорт, как кубовая или же красная. Переберите ее, уберите все недозревшие ягодки, мелкие или гнилые, удалите, также, все кисти, если такие будут.

Итак, чтобы приготовить вкусное варенье из рябины, вам понадобятся семьсот граммов рябины, ее необходимо бланшировать в горячей воде примерно пять минут, потом ягоды нужно откинуть на решето. Прямо в этой же посуде, где бланшировались ягоды рябины, вам предстоит варить сироп для варенья. Пропорции для вкусного варенья из рябины следующие: на два с половиной стакана воды нужно брать восемьсот граммов сахара, довести все до кипения и варить две минуты.

Как варить рябиновое варенье?

  1. Для того чтобы приготовить вкусное варенье из рябины, опустите в сироп триста граммов подготовленной ягоды, а также, яблоки, к слову, лучше всего брать сорта яблок, которые не развариваются.
  2. Яблоки для варенья тоже нужно подготовить: нарежьте их дольками бланшируйте в кипящей воде три минуты, а потом обдать холодной. Рябину, яблоки и сироп оставить в тазу для того, чтобы фрукты пустили соки примерно на двенадцать часов, можно на сутки.
  3. Не забудьте все накрыть полотенцем, после того, как все настоится, рябину для варенья снова нужно проварить.
  4. После этого, оставьте рябину в тазу на восемь часов. И завершающий этап варки варенья состоит из трех частей по восемь-десять минут с промежутками в восемь часов. То есть, каждый восемь часов варенье нужно проваривать по десять минут. Перед каждой варкой, не забывайте добавлять четыреста граммов сахара.

Такой рецепт варенья из рябины может показаться слишком кропотливым, но на самом деле, оно того стоит!

Также, варенье из рябины можно приготовить и другим способом: После того как рябина уже утратила свой горький привкус, ее нужно выдержать в духовке примерно два часа, потом бланшировать в кипятке пять минут. Сироп для варенья из рябины приготовить так: полтора килограмма сахара на три стакана воды, довести до кипения. Добавить в него ягоды, оставить на шесть-восемь часов. Только потом варить, как только оно закипает, его нужно снимать с огня, повторяйте процедуру пять раз, потом варенье можно закатывать в банки.

Именно так вы узнали, как приготовить вкусное варенье из рябины.