Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из шелковицы рецепт | Как варить шелковичное варенье

Варенье из шелковицы рецепт | Как варить шелковичное варенье

Рецепт варенья из шелковицы выглядит достаточно необычно. Немногие знают, что шелковица отлично подходит для приготовления варенья. Между тем, сам продукт получается невероятно вкусным и ароматным. Кроме того, варенье из шелковицы является лекарством натурального происхождения, принимать которое можно и детям, и взрослым. Поэтому, обязательно попробуйте приготовить шелковичное варенье самостоятельно. Тем более что это совсем несложно!

Варенье из шелковицы - рецепт №1

Ингредиенты варенья из шелковицы:

- Шелковица - 1 кг,

- Сахар - 1 1/2 кг,

- Вода - 2 стакана,

- Лимонная кислота - 2-3 г.

Как варить шелковичное варенье?

1.

Ягоду моют, сливают воду, дают обсохнуть. Затем заливают горячим, но не кипящим сиропом.

2.

Полученную смесь варят на огне 5 минут, после чего дают ей остыть до комнатной температуры.

3.

Затем кастрюлю с будущим вареньем из шелковицы опять помещают на огонь на 10 минут и опять охлаждают.

4.

Последний раз ставят на огонь и варят до готовности. На этом этапе добавляют лимонную кислоту.

5.

Готовое кипящее варенье из шелковицы заливают в подготовленные емкости и герметизируют, переворачивают и охлаждают.

Варенье из шелковицы - рецепт №2

Ингредиенты варенья из шелковицы:

- Шелковица – 2 кг,

- Сахар – 1.5 кг,

- Лимон – 1 шт.

Как варить шелковичное варенье?

1.

Шелковицу промойте под холодной водой, подождите пока стечет вся вода и пересыпьте в миску. Засыпьте сахаром и оставьте в таком состоянии минимум на два часа, это нужно чтобы ягоды пустили сок. В горячей воде помойте лимон, удалите цедру, семечки и нарежьте его на небольшие кусочки.

2.

Включите тихий огонь и поставьте на конфорку миску с ягодами, сахаром и лимоном. Варите варенье из шелковицы около пятнадцати минут, затем выключите газ и оставьте варенье на полчаса. Затем опять включите огонь и проварите варенье из шелковицы еще пятнадцать минут.

3.

Готовое сладкое варенье из шелковицы уберите на рабочую поверхность, и дайте немного охладиться при комнатной температуре.

4.

В заранее вымытые, высушенные и простерилизованные банки перелейте варенье из шелковицы, закупорьте стерильными крышками и оставьте остывать укутанными в теплое одеяло. Храните в холодильнике или погребе.

5.

Такое варенье из шелковицы можно подавать к сырникам, оладьям, использовать вместо начинки в пироги и просто кушать с чаем и печеньем. Приятного аппетита.

Варенье из шелковицы - рецепт №3

Ингредиенты варенья из шелковицы:

- 1 кг шелковицы,

- 1,5 - 1,6 кг сахара для красных сортов,

- 1,2 - 1,3 кг - для белых сортов,

- полтора - два стакана воды.

Как варить шелковичное варенье?

1.

Шелковицу крупных и средних размеров перебираем, удаляем дефектные, листья, моем под душем или погружаем в дуршлаге в таз. Ножницами частично обрезаем плодоножки, оставляя по 0,1 - 0,2 см.

2.

Приготовленным горячим сиропчиком заливаем шелковицу, нагреваем и на слабом огне кипятим 5 - 8 мин. Снимаем с огня, ждём 5 - 6 часов, второй раз доводим до кипения и столько же варим. Охлаждаем.

3.

И ещё через 5 - 6 часов варим до готовности. Перед окончанием добавляем 3 гр лимонки на килограмм варенья из шелковицы. Готовое горячим фасуем в банки и укупориваем.

На заметку: о пользе шелковицы

Рецепт варенья из шелковицы предполагает, что стоит выбирать слегка недозревшие ягоды с сильным приятным ароматом. Желательно, чтобы на вкус они были сладкими, практически приторными. В основном варенье из шелковицы готовится из розового, белого или фиолетового сорта, но особенно красивым этот десерт получается на основе смеси ягод.