Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из шиповника рецепт | Как варить варенье из шиповника

Варенье из шиповника рецепт | Как варить варенье из шиповника

Рецепты варенья из шиповника – отличная возможность приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму!

Варенье из шиповника - рецепт классический

Ингредиенты варенья из шиповника:

- 1 килограмм шиповника;

- 3 стакана воды;

- 1 килограмм сахара.

Как варить варенье из шиповника?

1.

Плоды шиповника промываем, очищаем от волосков и плодоножек, удаляем семена, разрезав шиповник пополам. После этого опускаем его в кипящую воду на 2 минуты и откидываем на дуршлаг.

2.

Далее готовим сахарный сироп. Воду, которая осталась после бланширования шиповника, разбавьте сахаром и дождитесь полного его растворения. После этого добавьте в сироп шиповник.

3.

Готовить варенье из шиповника нужно до тех пор, пока ягоды полностью не опустятся на дно. Затем сироп сливаем и перекладываем шиповник в сухие и чистые банки. Сироп увариваем еще 20-30 минут. После этого им нужно залить шиповник и законсервировать варенье.

Варенье из шиповника - рецепт с лимонным соком

Такое варенье из шиповника отличается приятной кислинкой. Попробуйте!

Ингредиенты варенья из шиповника:

- 1 килограмм шиповника;

- 1,2 килограмма сахара;

- 100 миллилитров лимонного сока.

Как варить варенье из шиповника?

1.

Шиповник промойте, очистите, ошпарьте его кипятком.

2.

Приготовьте сироп из сахара и воды, а затем поместите в него плоды шиповника. Прокипятите 5 минут, а затем настаивайте в течение суток. На следующий день слейте сироп и проварите его 15 минут, после чего залейте им шиповник еще на 24 часа. Далее сироп в очередной раз сливаем, добавляем лимонный сок и варим 3 минуты. Кладем в сироп шиповник и доводим массу до кипения. Готовое варенье из шиповника разливаем по банкам и консервируем.

Варенье из шиповника - рецепт из лепестков

Этот рецепт варенья из шиповника является частью болгарской кухни. Для такого варенья требуется собрать лепестки махровых сортов шиповника. Их выкладывают слоями в банку, пересыпая сахаром, после чего банку закрывают и ставят в темное место. Лепестки осядут на дно, пустив сок. Получится вкусное варенье из шиповника, которое отлично помогает бороться с проявлениями ангины.

Варенье из шиповника - рецепт с клюквой

Ингредиенты варенья из шиповника:

- 750 г чищенного шиповника,

- 330 г клюквы,

- 1350 г сахара,

- 700 мл воды.

Как варить варенье из шиповника?

Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз варенью из шиповника закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

Варенье из шиповника - рецепт с яблоками

Ингредиенты варенья из шиповника:

- Шиповник — 1 Килограмм,

- Яблоки — 500 Грамм,

- Сахар — 400 Грамм.

Как варить варенье из шиповника?

1.

Шиповник перебираем и очищаем от мусора. Моем.

2.

Банки стерилизуем.

3.

Яблоки нарезаем дольками, удалив часть с семечками.

4.

Перетираем яблоки в пюре вместе с сахаром.

5.

Теперь доводим смесь до кипения, чтобы сахар растаял, варим ягоды шиповника в этой смеси.

6.

В стерильные банки помещаем ягоды шиповника, залив яблочным пюре, и закатываем на зиму.

Варенье из шиповника - рецепт пятиминутка

Ингредиенты варенья из шиповника:

Шиповник очищенный — сахар: 2:1 То есть, на 2 стакана шиповника необходим 1 стакан сахара.

Как варить варенье из шиповника?

Почистить шиповник. У чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать шиповник пополам и маленькой ложечкой поддеть семена. Очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь;

Сварить варенье из шиповника в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки подготовленный шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции — на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного; довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре; через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу; через следующие 6-10 часов — третья, заключительная варка. После нее — расфасовать готовое варенье из шиповника в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками. Хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.

На заметку: о пользе шиповника

Сложно переоценить пользу шиповника. Он богат витамином С, который необходим организму любого человека. Именно поэтому, в сезон появления этой ягоды готовят настои и чаи из шиповника. А еще, отличным решением заготовить ягоду на зиму станет варенье из шиповника. Для него стоит выбирать мясистые, крупные ягоды. Их легче очистить от семян, и они придают варенью необыкновенный аромат.

Выбирайте любой рецепт варенья из шиповника и экспериментируйте!

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.