Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из сирени рецепт | Как варить варенье из сирени

Варенье из сирени рецепт | Как варить варенье из сирени

Рецепт варенья из сирени – необычное решение для тех, кто любит экспериментировать. В сезон цветения сирени обязательно попробуйте приготовить это вкусное и полезное лакомство – не пожалеете!

Варенье из сирени - рецепт классический

Рецепт варенья из сирени предполагает получение сладкого, немного горьковатого продукта темного цвета. По вкусу варенье из сирени очень напоминает гречишный мед.

Ингредиенты варенья из сирени:

- 500 граммов цветков сирени;

- 500 граммов сахара;

- 2 стакана воды;

- ½ лимона.

Как варить варенье из сирени?

1.

Собираем цветы сирени и тщательно их промываем. После этого заливаем водой и кипятим около 10 минут. В получившуюся смесь добавляем лимон, накрываем емкость крышкой и настаиваем 15-20 минут. За это время выделится сок, который необходимо сцедить в отдельную посуду.

2.

В сок добавляем сахар и варим сироп из сирени. Тщательно растираем ложкой оставшиеся цветки сирени, добавив сахар и лимонный сок. Затем массу помещаем в сироп и варим 20 минут на медленном огне. Не забывайте, когда будете варить варенье из сирени что его нужно периодически помешивать. Готовое варенье из сирени можно сразу же законсервировать.

Кстати, не спешите выбрасывать листья сирени. Их можно высушить и заваривать, как чай. Такое средство отлично помогает бороться с язвой желудка, кашлем, пищевыми отравлениями.

Надеемся, что варенье из сирени придется по вкусу вам и вашим близким!

Варенье из сирени - рецепт с мятой и цукатами

- Цветки (сирени, обрезать соцветия, основная веточка не нужна) — 6 шт;

- Мята (со стеблями) — 6 шт;

- Вода (1 стак. - для мяты, 2 стак. - для сирени) — 3 стак.;

- Сахар (на каждый стакан воды 250г сахара) — 750 г;

- Сок лимонный (1 ст.л. - для мяты, 2 ст.л. - для сирени) — 3 ст. л.;

- Цедра лимона;

- Цедра апельсина.

Как варить варенье из сирени?

1.

С вечера готовим отвар мяты. Веточки нарезать и залить кипятком, добавить столовую ложку лимонного сока и залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, снять, оставить на ночь.

2.

Соцветия сирени промыть, сами цветочки не отделять от маленькой веточки, т.к. сама сладость в основании. Залить 2-мя стаканами кипятка и 2 ст.л. лимонного сока, отварить 10 минут. Дать постоять отвару 15-20 минут, отцедить жидкость, цветочки больше не нужны.

3.

Немного цветов сирени и несколько листиков мяты приготовить для добавления в сироп. Мяту мелко порубить, цветочки сирени отделить от ветки.

4.

Варим сироп. Сиреневый отвар и 500г сахара увариваем на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования пены. То же самое делаем с мятным отваром и 250г сахара. Как только видим пену - выключаем сиропы и даем отдохнуть 10-15 минут, потом заново увариваем еще минут 10. В общей сложности примерно около 40 минут.

5.

Подготовим цукаты для сиропа из сирени. После варки сиропов соединяем их, добавляем цветочки сирени и листы мяты, цукаты, варим еще 20 минут. Готовность сиропа определяем по деревянной лопаточке, которой мешаем сироп. Как только его капли остывают и становятся густыми - варенье из сирени готово!

На заметку: о пользе сирени

Немногие знают, что можно готовить не только фруктовое, но также и цветочное варенье. Например, наши предки для этих целей использовали бузину, акацию, одуванчик и даже сирень, которую мы привыкли воспринимать только в качестве букета. Между тем, варенье из сирени получается очень вкусным и ароматным. Польза варенья из сирени заключается в наличии полезных масел и натуральных растительных экстрактов. Варенье из сирени поможет уменьшить боль в горле, преодолеть депрессию, укрепить иммунитет. Если вы не знаете, чем удивить гостей, баночка варенья из сирени всегда пригодится. Будьте уверены, не всем удавалось попробовать настоящее варенье из сирени, а потому, не отказывайтесь от возможности поставить вазочку с этим десертом на праздничный стол.

Что касается особенностей приготовления варенья, то сирень для него, естественно, лучше собирать в парках и лесах, вдали от оживленных трасс или промышленных предприятий, поскольку растения достаточно сильно впитывают, как полезные, так и вредные вещества, находящиеся в атмосфере.