Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из сливы рецепт | Как варить сливовое варенье

Варенье из сливы рецепт | Как варить сливовое варенье

Рецепты варенья из сливы – отличный способ заготовить вышеуказанные фрукты на зиму. Согласитесь, так приятно в холодное время года открыть баночку с вареньем и полакомиться им, запивая этот вкусный и полезный десерт горячим чаем. Мы надеемся, что вы обязательно приготовите сливовое варенье и оцените его по достоинству!

Варенье из сливы - рецепт классический

Ингредиенты варенья из сливы:

- 1 килограмм слив;

- 1,2 килограмма сахара.

Лучше всего для приготовления варенья из сливы брать плоды желтого цвета. Такие сорта сливы известны, как "Аленушка", "Утро", "Яичная", "Найдена", "Ветразь" и т.д.

Как варить сливовое варенье?

1.

Сливы промываем и разрезаем напополам, чтобы удалить косточку. После этого нужно взять объемный таз, в котором вы будете готовить варенье из сливы. В него уложите готовые половинки плодов и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на 25-30 минут.

2.

Поставьте емкость со сливами на небольшой огонь и проварите, постоянно помешивая.

3.

В это же время можно подготовить банки, в которых вы будете консервировать варенье из сливы. Промойте и простерилизуйте их на плите. Налейте воды в большую кастрюлю и поставьте ее на огонь, накрыв решеткой или металлическим ситом так, чтобы они выдерживали банку. Когда вода закипит, можно стерилизовать банки 15 минут. Аналогично поступаем с крышками.

4.

В это время будущее варенье из сливы начнем закипать. Пусть варенье покипит минут 10. После сливовое варенье нужно снять с плиты и остудить, а затем вернуть на плиту и снова довести до кипения. Полученное варенье из слив нужно разложить по банкам и законсервировать.

Варенье из сливы - рецепт без косточек

Ингредиенты варенья из сливы:

- сливы – 1000г,

- красная смородина – 500г,

- сахар – 1500г.

Как варить сливовое варенье?

Приготовленные сливы промываем, удаляем косточки, добавляем сок красной смородины, приготовленный предварительно при помощи куска марли, в который выкладываем ягоды и отжимаем сок. Сливы со смородиновым соком, который будет способствовать быстрому превращению варенья из слив, рецепт которого мы вам предлагаем, в желеобразную форму, ставим на огонь и кипятим 10 минут, после чего насыпаем сахар и варим еще 10 минут.

Далее горячее варенье из сливы раскладываем по банкам и укупориваем, как описано выше, банки ставим крышками вниз и укрываем до полного их остывания, после чего убираем их на хранение.

Варенье из сливы - рецепт с яблоками

Ингредиенты варенья из сливы:

- Сливы - 1 кг;

- Яблоки - 1 кг;

- Сахар - 1,6 кг;

- Вода - 100 г;

- Лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Как варить сливовое варенье?

1.

Вымыть яблоки и сливы.

2.

Сливы разрезать на 2 части и очистить от косточек и черенков.

3.

Яблоки очистить от семян и нарезать дольками.

4.

Вскипятить воду, растворить в ней сахар и залить сиропом фрукты.

5.

Довести варенье из сливы до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Оставить на 4 часа остывать. И так повторить 3 раза. В последний, третий раз, варить варенье из слив и яблок 10 минут, затем добавить лимонную кислоту, проварить еще 5 минут.

6.

Разлить варенье из слив и яблок по банкам и закатать.

Варенье из сливы - рецепт на зиму

Ингредиенты варенья из сливы:

- Сливы — 500-600 Грамм;

- Сахар — 2,5 Стакана;

- Вода — 1 Стакан;

- Ваниль — 2 Ст. ложки;

- Корица — 1 Ст. ложка.

Как варить сливовое варенье?

1.

Тщательно промыть сливы и удалить из них косточки.

2.

Теперь мы выкладываем нарезанные сливы в кастрюлю и заливаем их водой, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.

3.

Варим сливы в течение 30-40 минут после закипания на медленном огне, время от времени помешивая их.

4.

Когда сливы станут мягкими, можно добавлять к ним сахар, ваниль и корицу. Перемешиваем все и опять доводим до кипения, варим варенье из сливы минут 10-15, помешивая.

5.

Подождем, пока варенье немного остынет, а затем разливаем его по стерилизованным банкам.

Рецепт варенья из желтой сливы

Ингредиенты варенья из сливы:

- 1100 г желтых слив,

- 1650 г сахара,

- 640 мл воды.

Как варить сливовое варенье?

Перемываем сливы, выбирая пригодные для консервирования, зрелые плоды. Даем стечь оставшейся после мытья жидкости с поверхности слив. В каждой из них делаем несколько проколов, используя вилку либо шпажку. Выкладываем в посуду, покрытую эмалью. Отдельно делаем сироп, проварив сахар пару минут в воде до полного его растворения. Кипящий сироп приливаем к подготовленным сливам. Настаиваем сутки. Сцеживаем жидкость, кипятим ее без плодов. Вливаем к сливам, повторно выдерживаем сутки. Затем прогреваем все содержимое емкости, перемешивая. Кипятим варенье из сливы до густоты, регулярно удаляя пену. Разливаем сливовое варенье в стерильную тару.

Варенье из сливы можно готовить вместе с абрикосами, смородиной, клубникой. Сам продукт станет отличной основой для желе, кисели, крема для выпечки. Также сливовое варенье превосходно сочетается с чаем. Попробуйте!

Варенье из сливы - рецепт традиционный

Ингредиенты варенья из сливы:

- 1 кг сливы,

- от 1 до 1,3 кг сахара,

- 400 мл воды.

Как варить сливовое варенье?

1.

В первую очередь необходимо подготовить спелые плоды: перебрать их и вымыть, отделить от косточек. На этом этапе очень важно постараться как можно меньше повреждать сливы, т. к. от этого зависит насколько привлекательный вид будет у вашего сливового варенья в итоге.

2.

Далее необходимо приготовить сироп для сливового варенья. На 1 кг плодов понадобится от 1 до 1,3 кг сахарного песка. Эта цифра зависит от сорта и сладости сливы. А также вам потребуется 400 мл воды. По желанию можно добавить пряности: корицу или гвоздику. Они придадут особый аромат варенью и разнообразят вкус, играя новыми нотками.

3.

Следующий этап приготовления варенья заключается в том, что ранее подготовленные плоды для сливового варенья заливают сиропом и оставляют настаиваться на 8 часов. Это позволяет сливам пропитаться сиропом, набраться сладости, а также сохранить плодам свою форму. Кроме того, сироп насыщается сливовым вкусом.

4.

После того, как сливовое варенье постояло, его нужно поставить на огонь и варить 10 минут. При этом постоянно помешивать, чтобы не пригорело. И снова оставить на 8 часов. Варить таким способом сливовое варенье следует в 4 приема, каждый раз оставляя настаиваться на 8 часов. Такой способ варки сливового варенья позволяет сохранить целостность плодов, а сироп сделать прозрачным. Постарайтесь провести первую варку максимально осторожно, чтобы результат оказался не только приятным на вкус, но и на вид.

5.

Готовность такого сливового варенья можно определить по капле. Она не должна растекаться по ровной поверхности.

6.

Готовое сливовое варенье разлить по заранее стерилизованным банкам, покрыть слоем фольги и закрыть пластиковыми крышками. Не нужно его укрывать, пусть варенье остынет естественным путем. Хранить сливовое варенье можно в погребе или кладовой, или даже темном прохладном месте.

Варенье из сливы - рецепт с лимоном

Ингредиенты варенья из сливы:

  • 1,5 кг сахара–песка;
  • 1 кг слив любого сорта;
  • лимон (ваниль, корица) – по желанию.

Как варить сливовое варенье?

1.

Зрелые сливы для варенья помыть, удалить косточки и хвостики.

2.

Затем разрезаем каждую половинку сливы еще на две части.

3.

В эмалированной посуде пересыпаем сливовые кусочки сахарным песком.

4.

Отставляем сливы с сахаром до выделения сока.

5.

Довести смесь слив для варенья до кипения и варить в течение пяти минут.

6.

Убирать варенье с плиты и отставить для остывания.

7.

Снова ставим варенье на медленный огонь и доводим до кипения. Ни в коем случае не кипятить!

8.

Выключить варенье из слив и снова остудить.

9.

В третий раз проделываем эту же процедуру, варим снова в течении пяти минут, при желании добавляем несколько лимонных ломтиков.

10.

Разливаем готовое варенье из слив в стерилизованный стеклянные банки и закручиваем.

Варенье из слив, приготовленное по такому рецепту, получается вкусное и ароматное, а сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, которая по консистенции напоминает желе. Такое варенье хорошо мазать на хлеб, или батон; оно подходит в качестве наполнителя к домашним десертам или кашам, и, конечно же, является отличной начинкой для всевозможной выпечки.

Варенье из сливы - рецепт с косточкой

Как и в большинстве рецептов приготовления варенья, сначала необходимо сварить сироп. Делается он предельно просто: вам понадобится 800 г сахарного песка, который нужно растворить в двух стаканах воды, поставить на огонь и довести до кипения. При этом очень важно постоянно помешивать и следить за густотой сахарного сиропа. По желанию в сироп для слив можно добавить корицу или гвоздику, чтобы обогатить вкус варенья. Или же цедру лимона, которая усилит приятный аромат сливы и подчеркнет вкус.

Дальше вам нужно подготовить сливы перед тем, как их варить: помыть их и отделить плодоножки. Кроме того, каждый плод следует обязательно проколоть зубочисткой, чтобы при варке он не лопнул.

Перед тем как начать варить сливы, их нужно опустить в горячую, но не кипящую, воду на несколько минут. Температура воды должна быть около 80°С. Вынимаем сливы и даем им остыть.

Когда сливы остыли, заливаем их горячим сиропом. После этого ставим сливы на огонь и доводим до кипения и варим. Когда варенье закипело, его нужно снять с плиты и оставить настаиваться на 10 часов. После этого вновь довести до кипения и охладить. Эту процедуру нужно проводить три раза.

Готовое варенье из сливы можно разливать по банкам и хранить в прохладном месте или кладовой.

Варенье из сливы - рецепт с орехами

Как альтернатива сливе с косточкой существует рецепт, в котором используются орехи. В этом случае сливу перед тем, как варить, нужно аккуратно надрезать и вынуть косточку, а вместо нее вставить орех. Можно использовать те орехи, которые вам нравятся. Чаще всего это грецкие орехи или миндаль, так как они лучше всего сочетаются со сливой. Далее сливу нужно варить по стандартному рецепту, как обычное варенье. Такой вариант получается более густым с насыщенным вкусом и ароматом. Варенье из слив с орехами считается настоящим деликатесом. Этот рецепт рассказывает классический вариант того, как варить варенье из слив. Вы же можете экспериментировать и придумать что–то свое.

На заметку: о пользе сливы

Прежде чем обсуждать рецепт приготовления варенья из сливы, давайте остановимся на полезных свойствах сливы. Сливы имеют низкий гликемический индекс, а потому, их употребление в пищу не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Вдобавок к этому известно, что сливы оказывают легкое слабительное воздействие, а потому, их обязательно нужно включать в рацион людям с дисбактериозом, прочими заболеваниями пищеварительной системы. Сливы восстанавливают метаболизм, повышают иммунитет. Благодаря приятному и ненавязчивому вкусу, сливы могут отлично сочетаться с кашей, творогом, другими фруктами. А еще, можно приготовить варенье из сливы!

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.