Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из смородины рецепт | Как варить смородиновое варенье

Варенье из смородины рецепт | Как варить смородиновое варенье

Смородина – очень полезная и вкусная ягода, однако, к сожалению, она недолго хранится. Что делать, если вы хотите лакомиться смородиной круглый год? Всегда можно ее законсервировать, приготовив варенье! Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из смородины в нескольких вариантах. Надеемся, вы оцените их по достоинству!

Варенье из смородины - рецепт №1

Ингредиенты варенья из смородины:

- 1 килограмм смородины.

- 1,5-2 килограмма сахара.

Как варить смородиновое варенье?

1.

Смородину необходимо очистить от листьев и веток, а затем тщательно промыть в воде и обсушить. После этого пропустите смородину через мясорубку либо измельчите ягоду при помощи блендера.

2.

Далее смородину нужно смешать с сахаром и оставить ее пропитываться соком примерно 5-8 часов. Периодически помешивайте будущее варенье из смородины.

3.

После этого варенье из смородины разложите в банки и законсервируйте его.

Варенье из смородины - рецепт №2

Ингредиенты варенья из смородины:

- 1 килограмм смородины;

- 1,25 килограмма сахара;

- 1 стакан воды.

Как варить смородиновое варенье?

1.

Ягоды смородины нужно размять и переложить в эмалированную емкость, влив воду. Теперь поставьте получившуюся массу на огонь и доведите ее до кипения. После этого остудите.

2.

Смородину процедите сквозь марлю и отожмите сок. Добавьте в него сахар, размешайте и нагрейте на сильном огне. Варенье из смородины варите 40 минут с момента закипания и не забывайте помешивать его, снимая пену.

3.

Полученное варенье из смородины охладите и законсервируйте.

Варенье из смородины - рецепт №3

Ингредиенты варенья из смородины:

- 18 стаканов ягод смородины;

- 24 стакана сахара;

- 6 стаканов воды.

Как варить смородиновое варенье?

1.

В емкость насыпьте ½ сахара и влейте воду. Перемешайте и сварите сироп. Выложите в него ягоды смородины и варите 5 минут с момента закипания на слабом огне.

2.

Теперь в варенье из смородины нужно высыпать оставшийся сахар и поварить его еще 5 минут. Не забывайте снимать пену в процессе варки варенья из смородины.

Варенье из черной смородины - рецепт №4

1.

Ягоды черной смородины очистите от плодоножек и чашелистиков, вымойте, высушите. Затем обработайте их кипятком в течение 5 минут или поместите в соковарку на 2-3 минуты. Делается это для того чтобы ягоды хорошо впитали в себя сироп и не сморщились при варке.

2.

Далее переложите смородину в отдельную эмалированную емкость.

3.

Нужно сначала приготовить сироп для 1 килограмма ягод смородины. В кастрюлю вылейте 300 миллилитров воды и добавьте 1-1,2 килограмма сахара. Размешайте и поставьте на огонь. Сварите сироп. В это время на поверхности будет образовываться пена, которую нужно убирать. Готовность сиропа проверяем по капле жидкости, которая не должна растекаться по поверхности блюдца после остывания.

4.

Залейте смородину сиропом и оставьте в таком виде на 3-4 часа. После этого проварите варенье из черной смородины на медленном огне до образования пены в центре кастрюли. После этого еще горячее варенье из смородины можно консервировать.

Варенье из черной смородины - рецепт №5

На 1 килограмм ягод берем 1 килограмм сахара. Пропускаем смородину через мясорубку, а затем смешиваем ее с сахаром и ставим на плиту. Варим варенье из черной смородины на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену. Когда сахар полностью растворится, варенье из смородины будет готово. Его сразу же помещают в банки и консервируют.

Варенье из черной смородины - рецепт №6

Ингредиенты варенья из смородины:

- 1,5 кг сахара,

- 1 кг ягод,

- 4 ст. воды.

Как варить смородиновое варенье?

В первую очередь нужно вымыть смородину, отделить от веточек, удалить испорченные плоды. В кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения. Бросаем туда ягоды смородины и бланшируем их в течение нескольких минут. После этого воду надо сцедить. Она нам понадобится для приготовления сахарного сиропа.

Ягоды смородины добавляем в кипящий сироп и варим их около 5–7 минут. После этого варенье необходимо снять с огня и оставить его в покое на 6 часов, чтобы оно отстоялось. Затем снова довести варенье до кипения. Повторить эту процедуру несколько раз. Обычно хватает 3–4 раза. Готовое варенье можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из красной смородины

Яркие ягоды не только имеют приятный кисло–сладкий вкус, но и отлично смотрятся в прозрачном сиропе. Особенно, если использовать крупноплодные сорта.

Ингредиенты варенья из смородины:

- 1 кг красной смородины,

- 1 кг сахарного песка,

- 0,5 л воды.

Как варить смородиновое варенье?

Как и всегда, прежде чем начать готовить варенье, смородину следует вымыть, отделить от веточек, убрать испорченные плоды. Оставить ненадолго смородину, чтобы она успела высохнуть. Очень важно бережно подготавливать ягоды, чтобы не повредить их.

Теперь время приготовить сироп для варенья из смородины. Воду смешиваем с сахарным песком и доводим до кипения, чтобы сахар растворился. В полученный сироп высыпаем смородину. Не лишним будет проследить за тем, чтобы ягоды равномерно погрузились в сахарный сироп. Полученную массу нужно довести до кипения и проварить в течение 20 минут. После этого – снять с огня. Теперь самое время попробовать то, что получилось. Проверка варенья из смородины на готовность проводится таким образом: набираем немного варенья из смородины в ложку и наклоняем ее. Если оно не вытекает, а удерживается как желе, то варенье из красной смородины готово.

Какой способ варки варенья из смородины лучше – судить вам. Экспериментируйте!

Полезные советы:

1.

Помните, что белая и красная смородина менее сладкая, чем черная, а потому, обязательно учитывайте этот факт, добавляя в варенье сахар.

2.

Нет никакой разницы, из смородины какого сорта вы будете варить варенье. Однако чаще всего используют черную смородину, опять же, потому что она более сладкая.

3.

Чтобы ягоды хорошо впитали в себя сироп и при этом не сморщились, вы можете обдать их кипятком или обработать в соковарке 2-3 минуты.

4.

Рецепт варенья из смородины всегда предусматривает, что ягоду готовят в эмалированной посуде. Но это не избавит вас от необходимости постоянно мешать варенье и убирать пену.

На заметку: о пользе смородины

Одним из самых важных достоинств черной смородины является высокое содержание витамина С. Он особенно необходим человеку в холодное время года для повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия. Ягоды смородины также богаты важными микроэлементами и кислотами, которые положительно влияют на состояние нашего здоровья. Поэтому, обязательно примите во внимание варенье из черной смородины рецепт и попробуйте приготовить это полезное лакомство – не пожалеете!

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.