Owoman.ru

Варенье из сосновых почек рецепт | Как варить варенье из сосновых почек

Рецепт варенья из сосновых почек известен миру уже достаточно давно – его готовили еще наши предки. А все потому, что ель славится своими целебными свойствами. Так что, если вы хотите оставаться бодрыми и здоровыми, в вашем шкафу всегда должна быть хотя бы одна баночка соснового варенья. О том, как приготовить варенье из сосновых почек, читайте прямо сейчас!

 Классическое варенье из молодых сосновых почек

Варенье из сосновых почек - рецепт №1

Ингредиенты варенья из сосновых почек:

- 500 граммов сосновых почек;

- 1 килограмм сахара;

- 2 стакана воды.

Отметим, что при желании сахар вы всегда можете заменить медом, регулируя его количество по своему усмотрению.

Как варить варенье из сосновых почек?

1.

Сосновые почки тщательно промойте и выложите в эмалированную посуду. Залейте холодной водой, доведите до кипения и проварите 20-30 минут на медленном огне. Следите за тем, чтобы масса кипела.

2.

В это время можно приготовить сахарный сироп. 2 стакана воды нужно смешать с сахаром и нагреть на плите. Когда сахар растворится, поварите сироп еще 3-5 минут до легкого загустения.

3.

При помощи шумовки поместите почки в сахарный сироп и прокипятите их до готовности (примерно 20-30 минут). Полученное варенье из сосновых почек можно разложить по стерилизованным банкам и законсервировать.

 Варенье из сосновых почек с сахаром

Photo by clive darra

Варенье из сосновых почек - рецепт №2

Ингредиенты варенья из сосновых почек:

- сосновые почки – 1 кг,

- сахар – 2 кг,

- вода.

Как варить варенье из сосновых почек?

1.

Промываем сосновые почки.

2.

Очищаем сосновые почки от верхней шелухи.

3.

Засыпаем сосновые почки сахаром. Оставляем на 12 часов. По истечению обозначенного времени сахар должен раствориться.

4.

Ставим сахарные сосновые почки вариться. Доводим до кипения. Варить варенье из сосновых почек нужно 5 минут. Снимаем с огня. Остужаем. Проделать эту процедуру в общей сложности нужно 3 раза.

5.

Во время последнего закипания в варенье из сосновых почек следует добавить немного лимонного сока, он продлит срок годности нашего варенья.

6.

Готовое варенье из сосновых почек разливаем по баночкам. Закупориваем крышками.

7.

Храним в темном прохладном месте.

 Простое варенье с сосновыми почками

Photo by Carolina Odman

Варенье из сосновых почек - рецепт №3

Ингредиенты варенья из сосновых почек:

- 1 горсть молодых сосновых почек;

- 1 стакан воды;

- 1,5 стакана сахара.

Как варить варенье из сосновых почек?

1.

Взять сосновые почки. Тщательно промыть их несколько раз в проточной воде. Положить сосновые почки в эмалированную посуду и залить водой. На одну горсть почек надо взять один стакан воды. Поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока часть воды не выкипит.

2.

Приготовить сахарный сироп, добавив в ёмкость с сосновыми почками 1,5 стакана сахара. Варенье из сосновых почек считается готовым, когда весь сахар растворится. После этого варенье из сосны процедить через несколько слоёв марли и разлить по баночкам.

3.

Хранят это лекарственное варенье из сосновых почек в тёмном и прохладном месте.

4.

Ежедневное употребление 1 чайной ложечки соснового варенья укрепит иммунитет, зарядит энергией и улучшит общее состояние организма.

 Сосновое варенье из молодых  почек

Photo by Robin

Варенье из сосновых почек - рецепт №4

Еще один способ приготовления варенья из сосновых почек, которое поможет избавиться от кашля.

Ингредиенты варенья из сосновых почек:

- 1 горсть молодых сосновых почек;

- 1,5 стакана сахара.

Как варить варенье из сосновых почек?

Молодые сосновые шишечки хорошенько промойте, переберите и поделите на кусочки. Обваляйте каждый кусочек в сахаре и, чередуя почки с сахаром, наполните стеклянную банку. Накройте емкость марлей или легкой натуральной салфеткой и поставьте на солнце. Периодически не забывайте содержимое банки перемешивать. Как только сахар полностью растворится, варенье можно использовать в качестве противокашлевого средства по уже известной вам схеме. Хранить полезное лакомство нужно в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Небольшой совет: Старайтесь собирать сосновые почки для варенья в лесах, которые находятся вдали от оживленных автомобильных трасс, поскольку в этом случае на них не будут оседать вредные вещества, выделяемые в атмосферу транспортными средствами. И в любом случае тщательно мойте сосновые почки, прежде чем готовить из них варенье.

Варенье из сосновых почек, скорее, напоминает вкусное лекарство, чем десерт – в больших количествах съесть его невозможно. Однако предложите попробовать его гостям – наверняка они никогда не ели ничего подобного!

На заметку: о пользе сосны

Известно, что в Древнем Египте из смолы готовили специальные составы для бальзамирования. Было доказано, что они обладали отличными бактерицидными свойствами, которые сохранились до сегодняшнего дня (а прошло более 3000 лет). В Риме и Греции готовили варенье из сосновых почек, потому что врачи говорили о его способности лечить простуду, заболевания зубов и десен. На Руси смолу сосны часто жевали для дезинфекции полости рта. Также из нее варили варенье.