Owoman.ru

Варенье из тутовника рецепт | Как варить тутовое варенье

Рецепт варенья из тутовника можно редко увидеть в кухонных книгах. Объясняется это тем, что тутовник (или шелковица) достаточно быстро появляется и проходит, а потому, не всегда можно заготовить его на зиму. Однако, если вы решили это сделать, обязательно приготовьте варенье из тутовника – не пожалеете!

Варенье из тутовника - рецепт №1

Ингредиенты варенья из тутовника:

- 300 граммов тутовника;

- 300 граммов сахара;

- 1 лайм;

- 1 столовая ложка джина.

Как варить тутовое варенье?

1.

Ягоды тутовника засыпаем сахаром и поливаем их джином. Перемешиваем и оставляем на 3-4 часа – за это время тутовник пропитается и пустит сок.

2.

Далее добавляем сок и цедру лайма, а затем ставим варенье на огонь. Доводим до кипения и варим, помешивая и снимая пену, еще 20-25 минут. Теперь снимите варенье из тутовника с огня и остудите его. После этого еще раз проварите продукт до полной готовности. Ее мы можем проверить по капле сиропа – на холодном блюде она не должна растекаться.

3.

Также вы можете сварить варенье из тутовника немного по-другому. Если есть время, приготовьте густой сироп из воды и сахара, в котором потом проварите тутовник несколько раз на среднем огне.

4.

Кроме того, вы можете просто засыпать тутовник сахаром, настоять его 5-6 часов до появления сока, а затем прокипятить массу на слабом огне, остудить и доварить варенье из тутовника в два приема по 15 минут. В конце можно добавить немного лимонной кислоты для вкуса.

5.

После этого готовое варенье из тутовника можно консервировать или сразу дегустировать!

Варенье из тутовника - рецепт №2

Ингредиенты варенья из тутовника:

- ягоды тутовника 1 кг,

- сахар (для белых сортов 1.2 кг, для черных 1,5 кг),

- лимонная кислота.

Как варить тутовое варенье?

Белая шелковица более сладкая, поэтому расход сахара для этого сорта немного меньше. По нашему рецепту вначале требуется приготовить сироп и залить им ягоды, выдержать 3-4 часа, для того чтобы ягодки оставались более целыми и не расползались после этого снова при помощи сита отделяют ягоды и уваривают сироп до кипения. Снова выкладывают в сироп ягоды тутовника, добавляют лимонную кислоту и варят до готовности.

Варенье из тутовника - рецепт №3

Вымытые и слегка просушенные ягоды тутовника и сахар засыпаем в таз послойно: фактически пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем на 8-9 часов (возможно – на ночь). За это время образуется сок, который будет сиропом в нашем тутовом варенье. Далее ставим заготовку на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения и оставляем варенье из тутовника отдохнуть минут 25-30. Добавив лимонную кислоту, второй раз доводим до кипения. Горячее варенье закатываем в подготовленные банки. Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1×1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.

Варенье из тутовника - рецепт с вишней

Ингредиенты варенья из тутовника:

- вишня – 2 кг;

- спелая шелковица – 2 кг;

- сахарный песок – 1 кг.

Как варить тутовое варенье?

1.

Шелковицу перебираем, удаляем зеленые ягодки, листочки и веточки. Затем промываем ее небольшими партиями под проточной холодной водичкой и выкладываем на чистое полотенце сохнуть. Далее высыпаем тутовник в емкость блендера, измельчаем до однородности и переливаем в мисочку, в которой будем варить джем. Теперь давайте займемся подготовкой вишни. Для этого ее тоже тщательно перебираем, выбрасываем гнилые и недоспелые ягоды тутовника, промываем хорошенько под проточной водичкой и оставляем на некоторое время, на полотенце, чтобы они просушились. После этого удаляем аккуратненько хвостики и косточки.

2.

Затем складываем вишню в чашу блендера, измельчаем до однородной массы и переливаем в тазик для варки варенья. Соединяем вишневое пюре с шелковичным, всыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем.

3.

Потом ставим варенье из тутовника на слабенький огонь, доводим до кипения и провариваем джем с момента закипания примерно 30 минут. Затем сразу же разливаем его по чистым подготовленным баночкам, накрываем сверху стерильными крышками и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и оставляем в таком состоянии остывать. Далее храним варенье из тутовника в прохладном и темном месте на протяжении всей зимы.

На заметку: о пользе тутовника

Знаете ли вы, что шелковица относится к семейству тутовых, и на сегодняшний день известно 24 вида этого растения? Как правило, встретить тутовник можно в южной Европе, юго-восточной Азии, северо-западной Америке. Ягоды тутовника богаты витаминами и минералами, которые особенно полезны при болезнях сердца и проблемах с давлением. Поэтому, если вы хотите укрепить здоровье, повысить иммунитет и улучшить собственное самочувствие, рецепт варенья из тутовника точно вам пригодится.

Для приготовления варенья из тутовника лучше всего использовать сладкие и целые ягоды. Кстати, из них также можно делать сироп, пастилу, патоку, компоты, сок и даже вино. В основном варенье из тутовника готовят с применением определенных сортов ягоды: розового, красного или фиолетового. Однако особенно красивым и вкусным получается варенье из тутовника, взятого в смеси данных ягод.