Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из тыквы рецепт | Как варить тыквенное варенье

Варенье из тыквы рецепт | Как варить тыквенное варенье

Рецепт варенья из тыквы настолько прост, что приготовить его просто необходимо. Этот продукт станет прекрасным дополнением даже к праздничному столу. В тыквенное варенье всегда можно добавить сухофрукты, орехи, цитрусовые, и каждый раз оно будет приобретать новый, неповторимый вкус.

Варенье из тыквы - рецепт с апельсином

Ингредиенты варенья из тыквы:

- 1 килограмм тыквы;

- 1 апельсин;

- 800 граммов сахара.

Как варить тыквенное варенье?

1.

Апельсины очищаем от кожуры, удаляем косточки и нарезаем их кусочками. Тыквы чистим и тоже режем кубиками. После этого смешиваем тыкву и апельсин, перекладываем их в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 8-12 часов. Кстати, часто рецепт варенья из тыквы допускает, что апельсины можно заменить лимонами. В результате, продукт приобретет более выраженный кисловатый вкус.

2.

По истечении указанного срока перемешайте получившуюся массу, поставьте на огонь, доведите варенье из тыквы до кипения и варите 20-30 минут. Не забывайте, что варенье из тыквы нужно постоянно помешивать.

Варенье из тыквы - рецепт джема

Ингредиенты варенья из тыквы:

- 4 килограмма тыквы;

- 1,5 килограмма сахара;

- 2 стакана воды;

- гвоздика, корица;

- 150 граммов грецких орехов.

Как варить тыквенное варенье?

1.

Очистите тыкву от кожицы и семян, а затем натрите ее на крупной терке либо мелко нарежьте. После этого засыпьте сахарным песком и поставьте на огонь. В процессе нагревания из тыквы выделится сок. Доведите массу до кипения, а затем добавьте корицу. Подержите будущее варенье из тыквы на медленном огне до тех пор, пока продукт не станет прозрачным, а сироп не уварится. Обязательно перемешивайте тыквенное варенье.

2.

Теперь протрите полученное варенье из тыквы через сито или измельчите его в блендере. Приправьте гвоздикой и снова поставьте массу на огонь. Варите 10-15 минут до желеобразного состояния, не забывая помешивать и снимать пену. В это же время мелко порубите орехи и за 2-3 минуты до окончания варки добавьте в варенье из тыквы.

Варенье из тыквы - рецепт с калиной

Ингредиенты варенья из тыквы:

- 500 граммов тыквы;

- 500 граммов калины;

- 1 стакан воды;

- 1 килограмм сахара.

Как варить тыквенное варенье?

1.

Калину промываем и бланшируем около 5 минут над паром, сложив ее в дуршлаг. Протираем горячие ягоды сквозь сито.

2.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем мякоть кубиками. Складываем все в кастрюлю, наливаем 1 стакан воды и тушим на медленном огне до готовности. После этого тыква должна размягчиться. Теперь ее нужно протереть сквозь сито.

3.

Протертую тыкву смешиваем с калиной и ставим массу на огонь. Доводим варенье из тыквы до кипения и добавляем сахар тонкой струйкой, немного помешивая его деревянной ложкой. Кипятим примерно 30 минут и постоянно помешиваем. Совсем скоро вкусное варенье из тыквы будет готово!

Варенье из тыквы - рецепт с курагой

Ингредиенты варенья из тыквы:

- 1050 г тыквы,

- 340 г кураги,

- 610 г сахара,

- 3 г ванилина,

- 85 г лимона.

Как варить тыквенное варенье?

Тыкву моем, зачищаем от кожуры, семян, волокон. Натираем чищенную тыкву. Курагу перемываем, заливаем кипятком, в котором выдерживаем 25 минут. Лимон ополаскиваем. Снимаем кожицу. Делим на дольки, мелко их режем, вынимая косточки. Вымоченную курагу режем соломкой. Соединяем все измельченные продукты в посуде, предназначенной для готовки джемов и варенья. Присыпаем сахар, размешиваем. Массу оставляем на 25 минут. Прогреваем варенье из тыквы, помешивая, до кипения. Остужаем около 4 часов. Вновь нагреваем. Присыпаем ванилин. Кипятим 1 минуту, мешая. Отставляем варенье из тыквы на 4 часа. Повторяем процедуру аналогичной варки еще два раза с такими же промежутками, за которые блюдо будет остывать. Разливаем тыквенное варенье по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из тыквы - рецепт с облепихой

Ингредиенты варенья из тыквы:

- сахар (700-800 граммов),

- тыква ( 1 кг),

- облепиха (3/4 стакана).

Как варить тыквенное варенье?

Нарезаем кусочками тыкву и моем облепиху. Складываем все в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Примерно через 3-4 часа тыква должна давать обильный сок. На среднем огне варим примерно 20-25 минут. Варенье из тыквы закатать в стерилизованные банки. Храниться оно может целый год.

Варенье из тыквы - рецепт со сливой

Ингредиенты варенья из тыквы:

- 1 кг тыквы,

- 1 кг слив (лучше жёлтых).

Как варить тыквенное варенье?

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте в варенье из тыквы немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте варенье из тыквы в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.

Варенье из тыквы - рецепт с гвоздикой

Правильно сваренное варенье из тыквы должно получиться прозрачным, а сама тыква должна сохранить форму. По вкусу такое варенье из тыквы напоминает варенье из дыни, и оно очень ароматное. В зависимости от сорта тыквы, цвет варенья должен быть от бледно–желтого до насыщенного оранжевого. Лучше, конечно, для приготовления варенья использовать оранжевые сорта, поскольку их мякоть более сладкая и ароматная. Не берите для приготовления варенья молодую тыкву, поскольку она имеет водянистую структуру и может развариться. Для варенья из тыквы лучше всего подходят небольшие, не до конца зрелые плоды.

Ингредиенты варенья из тыквы:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • стакан уксуса;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу.

Как варить тыквенное варенье?

  1. Очищенную тыкву порезать небольшими кубиками.
  2. Вскипятить литр воды со стаканом уксуса, охладить и залить тыкву так, чтобы вода с уксусом полностью ее покрыла.
  3. Спустя пять часов процедить тыкву для варенья через сито, выложить в посуду и засыпать сахаром. Оставить на пять часов эту заготовку в холодильнике, чтобы тыква пустила сок.
  4. Варенье из тыквы варится в несколько приемов, каждый раз доводя на медленном огне до кипения, а затем выдерживая варенье при комнатной температуре до полного остывания. С каждой последующей варкой можно увеличивать время, с пяти до пятнадцати минут. При желании добавьте несколько бутонов гвоздики для аромата. По мере необходимости не забывайте снимать с варенья пену.
  5. При последней варке варенья из тыквы добавьте лимонный сок, и варите варенье до готовности. Чтобы варенье не получилось мутным, лимонный сок процедите через марлю.
  6. Готовое варенье из тыквы разложите в горячие стерилизованные стеклянные банки и закатайте металлическими, или просто закройте пластиковыми крышками поверх фольги.

Храните варенье из тыквы в темном и прохладном месте.

На заметку: о пользе тыквы

Этому овощу мы, как правило, уделяем слишком мало внимания. Всё это происходит в силу того, что зачастую мы просто не догадываемся о полезных свойствах тыквы, или не умеем вкусно её готовить. Варенье из тыквы не пользуется такой популярностью, как варенье из фруктов или ягод. Но зная, как варить варенье из тыквы правильно, можно будет его вкусовыми качествами удовлетворить вкус самых требовательных гурманов. Тыква полезна в любом виде: сырая, печенная, пареная, варенная. Может быть, не совсем привычно прозвучит название «варенье из тыквы», но поверьте, попробовав такое лакомство однажды, вы, непременно, захотите ещё. Поэтому, не отказывайте себе в возможности оценить варенье из тыквы, а мы вам в этом поможем.