Owoman.ru

Варенье из винограда рецепт | Как варить виноградное варенье

Рецепты варенья из винограда мы рады предложить вашему вниманию сегодня. Не за горами сбор винограда, и именно в это время можно запастись им на всю зиму, приготовив вкуснейшее варенье. Хотите узнать, как варить виноградное варенье? Тогда оставайтесь с нами!

 Виноградное варенье  с ванилью

Photo by Rebecca Siegel

Варенье из винограда - рецепт с ванилью

Лучше всего использовать для приготовления варенья виноград с крупными ягодами. Это сорта Восторг, Нимранг, Талисман, Ризамат устойчивый и т.д. Варенье готовится в сахарном сиропе.

Ингредиенты варенья из винограда:

- 1 килограмм винограда;

- 1 килограмм сахара;

- 1 ложка лимонной кислоты;

- Ваниль.

Как варить виноградное варенье?

1.

Сначала растворите сахар в нагретой воде и добавьте туда ягоды, заранее отделенные от веток.

2.

Готовить варенье из винограда нужно примерно 30 минут. Не забывайте периодически помешивать продукт и снимать при помощи шумовки образующуюся пенку. Также могут всплывать на поверхность воды семена – их тоже нужно убрать.

3.

Этот рецепт варенья из винограда также включает в себя ваниль и лимонную кислоту – их добавляют по вкусу.

4.

Варить виноградное варенье нужно на слабом огне в течение получаса (зависит от сорта винограда). После этого готовый продукт консервируют. Банки с вареньем их винограда хранят в темном и прохладном месте – таким образом оно может сохранять свои свойства около 1 года. При желании вы всегда можете готовить варенье из винограда с различными фруктами или ягодами – экспериментируйте!

Виноградное варенье  с миндалем

Photo by Rebecca Siegel

Варенье из винограда - рецепт с миндалем

Ингредиенты варенья из винограда:

- 2,4 кг зеленого бескосточкового винограда,

- 1,2 кг коричневого сахара,

- по 4 звездочки аниса и гвоздики,

- палочка корицы или щепотка в порошке,

- 400 мл виноградного или яблочного сока,

- 200 г миндаля.

Как варить виноградное варенье?

Промытый и очищенный от веточек виноград сложите в большую миску слоями, пересыпая каждый сахаром. Оставьте до утра. На следующий день смешайте содержимое миски с пряностями, добавьте сок, выложите в глубокую форму и поставьте в духовку, разогретую до 150º. Там ягодная масса должна провести 3 часа. Периодически ее нужно помешивать. Миндаль залейте на 6-7 минут кипятком, очистите от шкурки и добавьте к варенью после того, как оно проведет в духовке 2 часа. Из готового варенья достаньте анис, палочку корицы (если добавляли ее), разложите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и оставьте охлаждаться до утра.

 Виноградное варенье  с яблоками

Photo by Rebecca Siegel

Варенье из винограда - рецепт с яблоками

Ингредиенты варенья из винограда:

- спелые яблоки – три килограмма;

- кисти ягод – килограмм;

- вода – литр.

Приготовление варенья из винограда

1.

Яблоки помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками.

2.

В полученную массу забросить ягоды и залить кипячёной водой.

3.

Довести смесь до кипения, поставить на медленный огонь.

4.

После закипания сразу снять с плиты.

5.

Так повторить через каждые четыре часа на протяжении двух дней.

 Виноградное варенье с приятным запахом

Photo by Rebecca Siegel

Варенье из винограда - рецепт с лимонной кислотой и ванильным сахаром

Ингредиенты варенья из винограда:

- по 1кг винограда красного и сахара,

- 1 стакан воды,

- по 1 ч.л. ванильного сахара и лимонной кислоты.

Как варить виноградное варенье?

Промыть и перебрать виноград, отсоединив от веток. Воду в кастрюле разогреть, всыпать сахар, сварить сироп, положить ягоды, выдержать их в сиропе полчаса, затем варить варенье в 2-3 приема, каждый раз проваривая на минимальном огне по часу. При варке снимайте пенки и всплывшие семена винограда, за минуту до окончания варки всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, разлить варенье по стерильным банкам и укупорить.

Варенье из белого сорта винограда

Photo by Rebecca Siegel

Рецепт варенья из белого винограда

Ингредиенты варенья из винограда:

- виноград белый (сорт киш–миш) - 1 кг;

- сахар - 700 г;

- холодная вода - 1 стакан;

- Сахар ванильный - 0,5 ч. ложки;

- Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Как варить виноградное варенье?

1.

Подготовленные ягоды положить в эмалированную посуду. На ягоды высыпать сахар и осторожно встряхнуть так, чтобы перемешать ягоды с сахаром. Оставить все это, примерно, на ночь.

2.

Когда появится сок, надо поставить миску с вареньем из винограда на небольшой огонь. Добавить воду и перемешать. Довести до кипения. После того, как все закипит, варить надо всего десять минут. По мере накопления, снимать пену.

3.

Выключить огонь и остудить варенье из винограда. На это может уйти около шести часов. После этого, снова, довести до кипения варенье и варить около десяти минут. Снимать пену. Оставить варенье из винограда на шесть часов.

4.

Затем, опять довести варенье из винограда до кипения и варить до того момента, как жидкость станет такой консистенции, какой бы хотелось. Варенье может быть жидким, для тех кто любит пожиже или погуще, для любителей густого варенья. Периодически снимать пену. Готовое варенье попробовать.

Полезные советы тем, кто собирается варить варенье из винограда::

Чтобы варенье из винограда стало более кислым на вкус, туда можно добавить выжатый сок одного лимона или добавить лимонную кислоту.

Для любителей пряного вкуса, в варенье из винограда можно добавить несколько соцветий гвоздики. Приятный акцент добавить щепотка молотой корицы. Здесь надо ориентироваться на свой вкус.

У готового варенья из винограда должен быть янтарный, золотистый цвет. Он должен напоминать мед. Разливать по банкам, варенье надо горячим. Банки должны быть стерилизованы и закрываться металлическими крышками, которые перед этим ошпарены кипятком.

Такое варенье из винограда украсит любое чаепитие. Его можно кушать отдельно, а можно подавать с оладьями или блинами. Можно использовать с овсяной кашей.

 Напиток шпот из винограда

Photo by Rebecca Siegel

Варенье из винограда - рецепт шпота

Из винограда можно приготовить шпот! Это вкуснейший безалкогольный напиток, который отлично сочетается с вареньем. В уваренный виноградный сок добавьте немного воды и доведите до кипения, постоянно помешивая массу. Затем смешайте муку с водой и добавьте ее в сок. Должна получиться желеобразная масса. Приправьте ее ванилью, корицей, гвоздикой и посыпьте готовый шпот измельченными грецкими орехами.

Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!

На заметку: о пользе винограда

Виноград богат витаминами и минералами. Он содержит полезные антиоксиданты, которые способствуют продлению молодости и красоты. Именно этим объясняется тот факт, что виноград часто используют в косметологии. Однако его ценность в питании является не менее важной. Осторожными с виноградом нужно быть людям, которые соблюдают диету или склонны к полноте, поскольку в этой ягоде содержится большое количество сахара. Однако умеренное потребление винограда еще никому не повредило. Тем более что варенье из винограда – продукт, которого невозможно съесть очень много при всем желании.