Owoman.ru

Варенье из жимолости рецепт | Как варить варенье из жимолости

Рецепт варенья из жимолости встречается в наших кулинарных книгах не слишком часто. Однако это не означает, что лакомство совсем не заслуживает внимания. Скорее, наоборот: каждый человек хотя бы один раз в жизни должен попробовать настоящее варенье из жимолости, потому что его вкус и полезные свойства, безусловно, заслуживают внимания!

 Варенье из жимолости с сахаром

Photo by Unskinny Boppy

Варенье из жимолости на зиму - рецепт №1

Ингредиенты варенья из жимолости:

- 1 килограмм жимолости;

- 1 килограмм сахара;

- 1 стакан кипятка.

Как варить варенье из жимолости?

Сначала заметим, что лучше всего рецепт варенья из жимолости подходит для кисло-сладких ягод. Хотя, конечно, всегда можно отдать предпочтение сорту с горчинкой – варенье из жимолости приобретет пикантный вкус.

1.

Промойте и обсушите ягоды.

2.

Залейте кипятком сахар и сварите сироп. Залейте им жимолость и оставьте на 4-8 часов – за это время ягода должна пустить сок. Если есть возможность, пусть жимолость полежит в сиропе всю ночь.

3.

Теперь поставьте будущее варенье из жимолости на огонь. Когда оно начнет кипеть, убавьте пламя и варите варенье из жимолости еще 5 минут, помешивая и снимая пенку. Выключите плиту и подождите еще 6-8 часов, за которые жимолость пропитается сиропом.

4.

Снова поставьте варенье из жимолости на плиту и варите его с момента закипания 10 минут на медленном огне. Если вы планируете консервировать варенье из жимолости, то за 5 минут до окончания варки добавьте щепотку лимонной кислоты.

Полезные советы:

1.

Для того чтобы варить варенья из жимолости лучше всего использовать эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали.

2.

Готовность варенья из жимолости можно определить по тому, что капля не растекается на блюдце, а сироп легко отделяется от плодов.

3.

Для приготовления сиропа вы всегда можете использовать яблочный, смородиновый сок.

 Вкусное варенье из жимолости

Photo by FlackJacket2010

Варенье из жимолости - рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты варенья из жимолости:

- 1 кг ягод жимолости,

- 1 кг сахара,

- 200 мл воды,

- 2-3 г лимонной кислоты.

Как варить варенье из жимолости?

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, варите варенье из жимолости 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке варенья из жимолости добавьте лимонную кислоту – так варенье не засахарится.

 Классическое варенье из жимолости

Photo by Ken Cook

Варенье из жимолости - рецепт классический

Ингредиенты варенья из жимолости:

- 1 кг жимолости,

- 1 кг сахара,

- 200 мл воды.

Как варить варенье из жимолости?

1.

В приготовленную кастрюлю или миску наливаем 200 гр. воды и высыпаем 1 кг сахара, помешивая, доводим до кипения.

2.

После растворения сахара, на малом огне варим сироп еще около 10 минут.

3.

Подготовленные ягоды жимолости (1 кг) помещаем в кипящий сироп и, когда закипит, снимаем с плиты и ставим посуду с вареньем в прохладное место, оставляем на 7 часов, можно на ночь.

4.

По истечении этого времени снова ставим ее на огонь и при аккуратном помешивании нужно варить варенье из жимолости в течение 15 минут, снимая при необходимости пену.

5.

Переливаем готовое варенье из жимолости горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

 Варенье из клубники и жимолости

Photo by Rhian

Варенье из жимолости - рецепт с клубникой

Ингредиенты варенья из жимолости:

- Клубника - полкило;

- Жимолость - полкило;

- Сахар - 1,5 килограмма.

Как варить варенье из жимолости?

Клубнику и жимолость перебрать, удалить листочки, вымыть и обсушить. Ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки. Пюрированные ягоды выложить в кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставить на 20-24 часа.

Кастрюлю с ягодами поставить на тихий огонь и варить варенье из жимолости, помешивая и снимая пену, 20 минут. Приготовленное варенье из жимолости и клубники разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, остудить и убрать на хранение.

 Варенье из жимолости с сахаром

Photo by Tony Alter

Рецепт варенья из жимолости, перетертой с сахаром

Очень вкусную заготовку из жимолости можно сделать следующим образом.

Ингредиенты варенья из жимолости:

- 1 кг свежих ягод жимолости,

- 1,5 кг сахара.

Как варить варенье из жимолости?

1.

Берем ягоды и смешаем их с 1,5 кг сахара. После этого, получившуюся смесь перетираем либо в блендере, либо в мясорубке.

2.

Затем ставим перетертую жимолость с сахаром на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

3.

Готовое варенье из жимолости раскладываем в маленькие баночки, накрываем крышками и ставим в прохладное место.

 Варенье из клубники, апельсина и жимолости

Photo by S. Carter

Варенье из жимолости - рецепт с клубникой и апельсинами

Ингредиенты варенья из жимолости:

- жимолость, апельсин, клубника – по ½ кг;

- сахар – 1,5 кг.

Как варить варенье из жимолости?

1.

Ягоды жимолости выложите на дуршлаг, тщательно промойте, позвольте жидкости стечь.

2.

Клубнику порежьте половинками, апельсин – мелкими дольками. С апельсинов нужно заранее снять кожуру.

3.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Для этого вам понадобится эмалированная кастрюля либо миска.

4.

В полученный сироп опустите клубнику, апельсин, жимолость, осторожно помешайте, чтобы все ягоды покрылись сиропом. Чтобы ваше варенье не пригорало, регулярно его помешивайте.

5.

Как только варенье из жимолости начало кипеть, проварите его 5 минут, выключите огонь.

6.

Если вы хотите, чтобы в результате приготовления все ягоды остались целыми, то кастрюльку или миску несколько раз встряхните или немного покачайте из стороны в сторону. А для получения желе, помешайте ягоды деревянной лопаткой.

7.

Варенье из жимолости снова доведите до кипения, проварите 5 минут, продолжайте встряхивать миску или кастрюльку.

8.

В последний, третий раз проделайте аналогичную процедуру. В результате варенье из жимолости должно свариться 3 раза по пять минут.

9.

Горячее варенье из жимолости разлейте в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными металлическими крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом, вынесите в прохладное место. При желании можно также закрыть банки с вареньем капроновыми крышками. Варенье из клубники, апельсина и жимолости готово!

На заметку: о пользе жимолости

"Кусочек солнца" – именно так в простонародье именуют жимолость. Действительно, эта ягода, точно так же, как и солнечные лучи, повышает тонус, бодрит, оздоравливает организм. В жимолости содержатся витамины А, В1, В2, С, Р, а также такие микроэлементы, как цинк, магний, фосфор, калий и т.д. Сама ягода оказывает жаропонижающее, противовоспалительное воздействие, нормализует кровное давление, улучшает память. Употреблять жимолость советуют людям, у которых диагностирован гастрит, наблюдается малокровие. К сожалению, особенности нашего климата не способствуют тому, чтобы на прилавках рынков и магазинов круглый год присутствовала жимолость, однако вы всегда можете заморозить ягоду или даже приготовить из нее варенье!