Owoman.ru

Варенье на фруктозе рецепт | Как варить варенье на фруктозе

Рецепт варенья на фруктозе отлично подходит людям, которые болеют сахарным диабетом, но при этом не желают отказывать себе во вкусных десертах. Кроме того, сладости на основе фруктозы станут отличным решением для тех, кто хочет похудеть. Варенье на фруктозе могут употреблять и взрослые, и дети – этот компонент не вызывает никаких аллергических реакций и усваивается организмом практически без участия в этом процессе инсулина.

 Ягодное варенье на фруктозе

Photo by abriz44

Варенье на фруктозе - рецепт ягодный

Естественно, рецепты варенья на фруктозе может включать в себя абсолютно любые фрукты или ягоды. Мы, в свою очередь, поговорим непосредственно о технологии приготовления варенья на фруктозе вне зависимости от выбранных продуктов.

Ингредиенты варенья на фруктозе:

- 1 килограмм фруктов или ягод;

- 650 граммов фруктозы;

- 2 стакана воды.

Как варить варенье на фруктозе?

1.

Тщательно промойте фрукты или ягоды. При необходимости удалите кожуру или косточки.

2.

Из воды и фруктозы сварите сироп. Для придания ему большей густоты можно добавить соду, желатин, пектин. Просто доведите все до кипения, постоянно помешивая, а затем проварите 1-2 минуты.

3.

Добавляем сироп в приготовленные фрукты или ягоды, а затем снова доводим до кипения и варим 5-7 минут на небольшом огне. Учтите, что долгая тепловая обработка приводит к тому, что фруктоза теряет свои свойства. Поэтому, варенье на фруктозе нельзя варить дольше 10 минут.

Джем на фруктозе

Photo by Amy G

Варенье на фруктозе - рецепт джема

Также вы можете приготовить варенье на фруктозе с консистенцией джема.

Ингредиенты варенья на фруктозе:

- 1 килограмм фруктов или ягод;

- 600 граммов фруктозы;

- 200 граммов сорбита;

- 10 граммов желатина или пектина;

- 2,5 стаканов воды;

- 1 столовая ложка лимонной кислоты;

- сода на кончике ножа.

Как варить варенье на фруктозе?

1.

Ягоды тщательно промываем и складываем их в эмалированную емкость.

2.

Готовим сироп. Разводим в воде фруктозу, пектин и сорбит, а затем заливаем ягоды или фрукты.

3.

Доводим будущее варенье на фруктозе до кипения, после чего варим примерно 5-10 минут, поскольку, как мы уже говорили, длительная термическая обработка фруктозе противопоказана. За 5 минут до окончания варки не забудьте добавить полстакана воды с содой и лимонной кислотой. Готово!

 Персико-лимонное варенье на фруктозе

Photo by kezee

Варенье на фруктозе - рецепт с персиками и лимонами

Ингредиенты варенья на фруктозе:

- персики спелые - 4 кг;

- 4 крупных лимона, с тонкой и не горькой корочкой;

- 500 гр. фруктозы.

Как варить варенье на фруктозе?

1.

Персики освободить от косточек, порезать на крупные кусочки.

2.

Лимоны порезать на небольшие сектора, с корочками, косточки все и серединки белые удалить.

3.

Смешать персики и лимоны, засыпать половиной всей фруктозы, дать постоять ночь под крышкой.

4.

Утром варить варенье на фруктозе на среднем огне до закипания, убавить нагрев, варить 5-6 мин. (пенку снимать), нагрев выключить, остудить под крышкой в течении 5-6 часов.

5.

Всыпать остатки фруктозы, повторить весь предыдущий процесс. И через 5-6 часов еще раз.

6.

Затем снова варенье на фруктозе довести до кипения и разлить в чистые, стерилизованные банки.

 Клубничное варенье на фруктозе

Photo by Rebecca Siegel

Варенье на фруктозе - рецепт с клубникой

Ингредиенты варенья на фруктозе:

- клубника – 1 кг,

- фруктоза – 650 г,

- вода – 2 ст.

Как варить варенье на фруктозе?

1.

Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, выложив в дуршлаг, и обсушить. Для приготовления варенья на фруктозе необходимо использовать спелые (но не перезревшие) и не подпорченные ягоды.

2.

Сварить сироп. Для этого фруктозу высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

3.

Подготовленные ранее ягоды выложить в кастрюлю с сиропом, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 5-7 минут. На данном этапе приготовления варенья на фруктозе нужно очень внимательно следить за временем, так как при длительном воздействии высокой температуры степень сладости фруктозы снижается.

4.

Готовое варенье снять с огня, дать ему немного остыть, после чего разлить в сухие чистые банки (0,5 л или 1 л) и накрыть крышками.

5.

Простерилизовать банки с варенье на фруктозе в большой кастрюле с кипящей на маленьком огне водой, после чего закатать и поместить в прохладное место.

Смородиновое варенье на фруктозе

Photo by Lokesh Dhakar

Варенье на фруктозе - рецепт со смородиной

Ингредиенты варенья на фруктозе:

- Смородина черная — 1 Килограмм,

- Фруктоза — 750 Грамм,

- Агар-агар — 15 Грамм.

Как варить варенье на фруктозе?

1.

Ягоды отделяем от веточек и тщательно промываем под холодной водой, затем откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

2.

Теперь смородину нужно измельчить любым удобным вам способом, например, при помощи мясорубки или блендера.

3.

Ягодную массу перекладываем в кастрюльку, добавляем фруктозу и агар-агар, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения, как только варенье закипит, снимаем его с огня.

4.

Раскладываем горячее варенье на фруктозе по стерилизованным банкам, закрываем плотно крышками и оставляем остывать, перевернув банки дном вверх.

На заметку: о пользе фруктозы

Фруктоза отлично подчеркивает вкус и аромат ягод и фруктов. Однако стоит помнить о том, что она осветляет варенье, а также сокращает срок его хранения. Однако варенье на фруктозе настолько быстро и легко готовится, что вы можете варить его в несколько приемов и постоянно экспериментировать с компонентами. Кстати, учтите, что только в процессе приготовления варенья из клубники фруктоза ведет себя как сахароза.