Owoman.ru

Варенье с косточками рецепт | Как варить варенье с косточками

Варенье с косточками приготовить достаточно просто. Иногда нет времени на то, чтобы извлекать косточки из фруктов и ягод. В этом случае, их можно законсервировать целиком. О том, как это сделать, мы поговорим прямо сейчас.

Вишневое варенье с косточками - рецепт №1

Ингредиенты варенья с косточками:

О том, как варить варенье с косточками правильно, мы расскажем на примере данного рецепта. Ароматное вишневое варенье с косточками с легким кисловатым привкусом можно приготовить за считанные минуты. Будьте уверены, варенье с косточками станет отличным дополнением к семейным и праздничным застольям.

Ингредиенты:

- 1 килограмм вишни;

- 1,2 килограмма сахара;

- 1,5 стакана воды.

Как варить варенье с косточками?

Заметим, что, если вы хотите, чтобы вишневое варенье с косточками хранилось долго, а ягоды в результате остались красивыми и ровными, нужно чередовать процесс варки с длительным настаиванием. Помните, чем дольше вы будете настаивать варенье с косточками, тем более красивым с виду, вкусным и ароматным оно получится.

1.

Переберите вишни. Отложите для варенья с косточками целые ягоды, а испорченные и помятые не используйте. Оборвите хвостики и обсушите вишню, разложив ее на полотенце.

2.

Из сахара и воды сварите сироп. Наколите вишни зубочисткой, а очень твердые ягоды опустите в кипяток на 1 минуту. Все эти манипуляции помогут им быстрее напитаться сахаром.

3.

Плоды выложите в емкость (таз или кастрюлю) и залейте их горячим сиропом. Уберите в прохладное место на 10-12 часов. За это время вишни пропитаются сиропом и пустят много сока.

4.

Поставьте емкость на плиту и нагрейте. Проварите 8-10 минут варенье с косточками, а затем снова настаивайте его 6 часов. Далее доведите до кипения и опять проварите 10 минут, а потом настаивайте 4 часа. В последний раз варенье с косточками доводят до кипения и варят 10 минут. Не забывайте постоянно убирать пену шумовкой либо ложкой.

5.

После этого вишню раскладываем в банки отдельно, а сироп снова нагреваем и варим 15 минут. Когда капля сиропа не будет растекаться по тарелке, им можно залить варенье с косточками и законсервировать его.

Вишневое варенье с косточками - рецепт №2

Ингредиенты варенья с косточками:

- 1 килограмм вишни;

- 1/2 килограмма сахара;

- 800 граммов воды.

Как варить варенье с косточками?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте варенье с косточками до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

Вишневое варенье с косточками - рецепт №3

Ингредиенты варенья с косточками:

- свежая вишня (желательно кисло-сладкая или кислая) – 1 кг;

- сахар-песок – 1,5-1,7 кг;

- вода – полстакана.

Как варить варенье с косточками?

1.

Ягоду перебираем и выбрасываем подпорченную. Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды.

2.

Промываем и откидываем вишню на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость нам не мешала при варке варенья.

3.

В таз или широкую эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок. Наливаем воду и перемешиваем.

4.

Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения, помешивая.

5.

Варим сахарный сироп на медленном огне, периодически снимая появляющуюся пену.

6.

После того как сахар растворится и сироп слегка начнет густеть опускаем вишню. Осторожно перемешиваем длиной, деревянной лопаткой.

7.

Варенье с косточками варим при слабом кипении около 10 минут. Отставляем до полного остывания.

8.

Затем снова варим варенье с косточками 10-15 минут.

9.

В общей сложности повторяем процедуру варки варенья трижды с интервалами.

Сваренное варенье с косточками выкладываем в горячем виде в чистые, сухие, простерилизованные банки и закрываем капроновыми (для хранения в прохладном помещении) или закатываем металлическими крышками.

Рецепт абрикосового варенья с косточками

Ингредиенты варенья с косточками:

- Абрикосы — 1300 Грамм;

- Сахар — 1500 Грамм;

- Вода — 2 Стакана.

Как варить варенье с косточками?

1.

Чтобы приготовить варенье с косточками из абрикосов в домашних условиях нужно минимум продуктов и самое главное - время и терпение. Итак, моем и обсушиваем абрикосы, раскалываем их на половинки и извлекаем косточки.

2.

Ядра из косточек можно вставить в плоды, но можно разделять абрикосы на половинки и отдельно добавлять ядра. Теперь растворите сахар в горячей воде и томите его около 2-3 минут. Доведите его до кипения и выключите. У нас получился сироп.

3.

Абрикосы мы оставляем в сиропе на 12 часов, после чего варите варенье с косточками 2 дня. Доводите его до кипения, снимаете пену и выключаете. На третий день закатайте варенье по стерилизованным банкам и отправьте в погреб или кладовую.

Варенье с косточками - рецепт из белой черешни

Ингредиенты варенья с косточками:

- черешня – 1 кг;

- сахар – 1 кг;

- вода – 350 мл;

- лимон – 1 шт;

- ваниль – 1/3 ч. ложки.

Как варить варенье с косточками?

1.

Ягоды надо тщательно промыть и высушить. Выложить на льняное полотенце и просушить. Необходимо перебрать ягоды – оставить для варенья с косточками только хорошие, целые, без повреждений. Далее нужно приготовить сироп. Для этого сахар растворить в воде и довести до кипения. При этом необходимо часто перемешивать, чтобы сахар не пригорел.

2.

Получившимся сиропом заливаем ягоды черешни. Они должны настояться примерно 2-3 часа. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Огонь должен быть слабым, чтобы сироп не кипел активно. Тогда ягоды не разварятся и останутся целыми. Готовность определяется по цвету черешни. Когда ягода станет почти прозрачной – варенье готово. В получившееся варенье с косточками надо добавить сок лимона и ваниль. Это придаст варенью с косточками необычный аромат и легкую кислинку, оно не будет приторно-сладким. Проварить еще 3 минуты. Снять с огня и горячим разлить по банкам.

Варенье с косточками - рецепт из кизила

Ингредиенты варенья с косточками:

- Кизил – 1 кг;

- Сахарный песок – 1,5 кг;

- Вода – 1-1,5 стакана.

Как варить варенье с косточками?

1.

Ягоды кизила перебрать, помыть под проточной водой, удалить плодоножки и веточки;

2.

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, нагреть до температуры 80 градусов;

3.

Кизил разделить на порции, каждую порцию необходимо бланшировать в горячей воде в течение пяти минут;

4.

Из горячей воды дуршлаг опустить в холодную воду, после чего дать ягодам стечь;

5.

Приготовить сахарный сироп;

6.

Подготовленные плоды сложить в сахарный сироп, довести до кипения, после чего на 15 минут – повторить 4-5 раз;

7.

Готовое варенье с косточками из кизила разложить по сухим, горячим банкам, закатать.

Полезные советы:

1.

Учтите, что варенье с косточками варится дольше, чем без косточек, а потому, если есть возможность, косточки все-таки лучше удалить заранее. Для этого используют булавку или специальное приспособление, которое можно найти в хозяйственном магазине.

2.

Не слишком интенсивно мешайте вишню, если не хотите получить варенье-джем.

3.

Количество сахара контролируйте самостоятельно. Вишни (а также другие фрукты и ягоды) могут обладать различной степенью сладости.

Надеемся, рецепты варенья с косточками вам пригодятся!