Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из вишни рецепт | Как варить вишневое варенье

Варенье из вишни рецепт | Как варить вишневое варенье

Эти рецепты варенья из вишни понравятся всем – и детям, и взрослым. Яркое, вкусное, полезное и, что немаловажно, полностью натуральное вишневое варенье прекрасно сочетается с выпечкой, творогом, кашей, тостами. Варить вишневое варенье совсем несложно – судите сами!

Варенье из вишни - рецепт традиционный

Ингредиенты чтобы варить варенье из вишни:

- 1,5 килограмма вишен;

- 1 килограмм сахара;

- 300 миллилитров воды.

Как варить вишневое варенье?

1.

Помойте вишню и переберите ее при необходимости, удалив сухой мусор, недозрелые, мелкие, испорченные ягоды. Затем отделите плодоножки, а отобранные ягоды промойте, откиньте на дуршлаг и оставьте в таком виде на 10-15 минут.

2.

С помощью английской булавки или зубочистки удалите из вишен косточки, стараясь не повредить ягоды. Кстати, если вы планируете консервировать варенье без косточек из вишен, то можно даже купить специальные приспособления, которые облегчают процесс удаления косточки из ягоды.

3.

Теперь возьмите эмалированную кастрюлю, объем которой составляет примерно 3-4 литра. В нее нужно сложить ягоды вишни и пересыпать их сахаром. После этого кастрюлю убираем в прохладное место на сутки.

4.

После этого возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее 150 миллилитров воды после чего вскипятите ее. В кипяток тонкой струйкой засыпайте сахар (примерно 100 граммов) и сварите из него сироп. Варить нужно на медленном огне в течение 3-4 минут, не забывая постоянно помешивать. Охладите получившийся сироп до комнатной температуры и добавьте его в кастрюлю с вишнями. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите варенье из вишни до кипения, убавьте огонь и постоянно помешивайте. Рецепт вишневого варенья предполагает время варки, равное 3-5 минутам. После этого варенье из вишни остужают и убирают в прохладное место на 3-4 часа.

5.

Снова готовим сахарный сироп из 150 миллилитров воды и 100 граммов сахара. Остужаем вишневое варенье до комнатной температуры и добавляем к вишневому варенью. Хорошо размешиваем и ставим на медленный огонь. Теперь доводим все до кипения, помешивая, и варим еще 15-17 минут. Вишневое варенье готово! Его убирают на 1-2 часа в прохладное место.

6.

Наконец, кастрюлю с вишневым вареньем снова ставим на медленный огонь и нагреваем до кипения. Варим еще 25-30 минут до готовности. При этом кожица вишен должна стать немного прозрачной, а сироп не будет растекаться по тарелке. Готовое вишневое варенье можно остудить и пробовать!

Варенье из вишни - рецепт без косточек

Ингредиенты чтобы варить варенье из вишни:

- 1 килограмм вишни;

- 250 граммов воды;

- 1,5 килограмма сахара;

- 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Как варить вишневое варенье?

1.

Сначала нужно тщательно промыть вишню. Лучше всего, если вы замочите ее в холодной воде, а затем через 15-20 минут просто слегка ополоснете ее под проточной водой.

2.

Теперь из вишни нужно удалить косточки. Для этих целей можно приобрести так называемые косточковыбиватели – механические или электрические. С их помощью очень удобно удалять косточки из ягод и фруктов, не повреждая нежную мякоть. Конечно, для приготовления варенья из вишни вы можете избавляться от косточек по старинке, используя булавку или любой острый металлический предмет. Однако в результате из вишен вытечет много сока – имейте это в виду.

3.

Далее обсыпаем вишню сахаром, предварительно уложив ее в эмалированную посуду. Оставляем на 3-4 часа. При этом вы можете сразу же залить ягоды вишни сиропом, который варится из сахара и воды. Учтите, что сироп нужно предварительно охладить.

4.

Засахаренную вишню пересыпаем в кастрюлю или таз. Емкость ставим на средний огонь и провариваем в течение 15 минут, снимая варенье из вишни с огня 2-3 раза, чтобы оно настоялось. Также не забывайте периодически помешивать варенье и удалять пенку с его поверхности.

5.

За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье из вишни лимонную кислоту. После этого выдержите варенье при комнатной температуре 6-8 часов – это позволит ему напитаться сиропом.

6.

Теперь можно консервировать вишневое варенье.

Учтите, что рецепт варенья из вишни с косточками, как это ни парадоксально, является более трудным в своем исполнении, так как в этом случае сироп медленнее впитывается. Если варить вишневое варенье на большом огне, то сок из вишен перейдет в сироп, и сами ягоды сморщатся. Поэтому, вишню нужно прокалывать, заливать горячим сиропом, после чего ее можно варить.

Варенье из вишни - рецепт классический

Аромат и терпкость вишневому варенью придают не только косточки, но и вишневые листья. Такое варенье из вишни варится в равных пропорциях: на килограмм сахара килограмм ягод, а также 150 грамм воды и немного листьев вишни. Кстати, чтобы ягоды вишни не получились сморщенными, их нужно заранее каждую надколоть. Чтобы подготовить вишневые листья из соединяют и связывают ниткой или помещают в мешочек из марли. Можно также их проварить четверть часа и из полученного отвара сделать сироп для вишневого варенья. Ягоды вишни же нужно промыть и подсушить. Далее в приготовленную емкость засыпать сахар, затем залить воду и поставить на небольшой огонь. Дать сахару полностью растаять, чтобы получился сироп и только потом поместить туда ягоды. Все перемешать и отставить, чтобы смесь остыла. Затем вновь поместить на медленный огонь, чтобы варенье из вишни закипело, и так варить в течение 5 минут непрерывно помешивая и убирая образовавшуюся пену. Затем вновь убрать и опять проварить. Так еще два раза, теперь варенье из вишни готово и его разливают по банкам.

Варенье из вишни - рецепт в несколько слоев

Для этого подготовленные ягоды отправляются в эмалированную кастрюлю на дно, далее засыпается слой сахарного песка, снова слой ягод и опять сахар. Таких слоев можно делать несколько. Чтобы сахар впитал сок вишни, кастрюлю нужно поставить на пару часов, но лучше всего на ночь. Далее кастрюля с вареньем из вишни отправляется на средний огонь и накрывается крышкой. Смесь вишневого варенья доводится до кипения, но не нужно кипятить. Пену снимать не обязательно, так как в процессе уваривания вишни, пенка оседает на стенках кастрюли сама. Горячее варенье из вишни нужно оставить часов на 12 в покое. Затем процедура повторяется еще раза два. Важно следить, чтобы весь имеющийся сахар полностью расплавился. На третий раз варенье из вишни уже доводится до кипения на более сильном огне, пена практически не должна образовываться. Когда ягоды стали более мягкими, то варенье достигло состояния готовности.

Важно учесть, что вишневое варенье с косточками ни в коем случае не хранить более года, так как больная концентрация синильной кислоты может вызвать отравление.

Также отметим, что варенье из вишни можно готовить с добавлением черешни, клубники, смородины, различных ягод. Все зависит от вашего вкуса и желания!

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.