Owoman.ru

Вареники с клубникой - рецепт | Как приготовить вареники с клубникой

Клубнику – ароматную, сочную, сладкую и яркую садовую ягоду любят практически все. Она хороша и сама по себе, и в виде варенья, как добавка к всевозможным кулинарным рецептам. Из клубники можно приготовить кисель или компот. С ней можно испечь пирог или вареники. Именно рецепты вареников с клубникой мы и хотим вам предложить. Но, как обычно, если решили опробовать рецепт вареников с клубникой, обратите внимание на список нужных для их приготовления ингредиентов.

Классический рецепт вареников с клубникой

Ингредиенты вареников с клубникой:

- 400 миллилитров кефира;

- одно яйцо куриное;

- сода пищевая одна треть чайной ложки;

- соль половина чайной ложки;

- мука пшеничная высшего сорта 700-800 граммов;

- клубника 600-700 граммов;

- сахар.

Приготовление вареников с клубникой

1.

Для приготовления теста на вареники с клубникой, прежде всего, нужно взбить яйцо, затем добавить кефир и все это хорошо перемешать. Далее необходимо насыпать муку в миску, сделать в ней углубление в виде воронки и туда же вылить кефир, смешанный с яйцом. Все эти ингредиенты следует хорошо размешать при помощи вилки. После нужно вымешивать тесто руками. Полученное в итоге тесто на вареники с клубникой должно быть достаточно мягким и к рукам, чтобы не липло.

2.

Когда тесто на вареники с клубникой уже готово нужной консистенции, следует всю предназначенную для его раскатывания рабочую поверхность слегка посыпать мукой, чтобы при раскатывании оно к ней не прилипало. Подготовленную смесь нужно аккуратно при помощи скалки раскатать в тонкий, но достаточно прочный слой. Далее следует чашкой или стаканом вырезать одинаковые аккуратные кружочки для вареников.

3.

Клубнику для начинки вареников очистить от плодоножек, тщательно помыть ее ягоды под холодной проточной водой и слегка обсушить.

4.

Когда клубника для начинки уже подготовлена. В каждый кружочек теста следует положить по несколько ягод и сахара половинку чайной ложки. Затем большим и указательным пальцами аккуратно слепить края каждого вареника с клубникой.

5.

Подготовленные вареники следует отварить до готовности в кипящей воде. Их следует варить в течение 5 минут после всплытия на поверхность воды. Далее аккуратно вытащить шумовкой и складывать в подготовленную емкость или непосредственно на тарелки.

Подача к столу

Вареники со свежей или с мороженой клубникой получаются очень нежные и вкусные. Подавать вареники с клубникой к столу следует только горячими. К этому блюду можно предложить сметану или сахар, а так же жидкий мед.

Вареники с клубникой и корицей

Ингредиенты вареников с клубникой:

- Вода 150 мл,

- Клубника свежая 250 г,

- Корица молотая 0.5 ч. л.,

- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.,

- Масло сливочное 40 г,

- Мука пшеничная 250 г,

- Сахар 8 ст. л.,

- Соль 1 г.

Приготовление вареников с клубникой

1.

Для приготовления вареников с клубникой нам понадобится клубника, мука, сахар, вода, корица, сливочное масло, подсолнечное масло, соль. Просеять муку.

2.

Соединить воду с солью и подсолнечным маслом. Довести до кипения.

3.

Влить кипящую воду в муку. Замесить тесто. Оставить под полотенцем на 30 минут.

4.

Замесить тесто. Оставить под полотенцем на 30 минут. Клубнику помыть и просушить.

5.

Тесто сформировать в жгут диаметром 3 сантиметра и порезать на кусочки толщиной 1 сантиметр. Каждый кусок теста раскатать в лепёшку на подпыленой мукой доске.

6.

На середину каждой лепёшки выложить чайную ложку клубники, порезанной на кусочки и немного сахара. Сформировать вареники.

7.

Отправить вареники порциями в подсоленный кипяток. Сразу перемешать деревянной ложкой для того, чтобы они не пристали ко дну. После поднятия вареников готовить 2 минуты.

8.

На сковороде растопить сливочное масло. Добавить корицу и выложить в масло вареники с клубникой.

9.

Подавать вареники горячими со сметаной.

Вареники с клубникой на пару

Ингредиенты вареников с клубникой:

- мука пшеничная (желательно высшего сорта) в количестве шести столовых ложек с хорошей горкой,

- чашечки кислого молока (можно кефира) – 150 мл,

- пол чайной ложечки пищевой соды и щепотка обычной соли.

- для начинки естественно возьмём клубнику.

Приготовление вареников с клубникой

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление примерно десяти штук солидного размера вареников. Если потребуется больше, увеличьте соответственно объёмы исходных продуктов. Так, как клубника является аллергеном, то данные вареники лучше готовить детям с двух летнего возраста.

1.

Муку высыпаем в миску, к ней добавляем соль и пищевую соду в сухом виде, всё тщательно смешиваем.

2.

Затем в муке делаем углубление и выливаем туда кислое молоко.

3.

При помощи ложки или вилки (пока жидкое) замешиваем тесто. В конце обминаем тесто для вареников руками. Старайтесь, чтобы оно не было тугим.

4.

От готового теста оторвите часть и раскатайте в виде толстой колбаски. Разрежьте её на равные части (не слишком маленькие).

5.

Руками сделайте из кусочка лепёшку толщиной не менее 0,5 см. В её середину насыпьте немного сахара. Если ягода сладкая можно обойтись и без него. В центр лепешки поместите клубничку. Крупную лучше разрезать, а мелкая пойдёт целой (пару штук).

6.

Соедините края лепешки и сформируйте вареник. Старайтесь как можно плотнее слепить кончики, чтобы при обработке паром, вареник не раскрылся.

7.

Теперь настал черед рассказать о самодельной «пароварке» для вареников с клубникой. Для её сооружения нужно взять кастрюлю и миску (желательно эмалированную) которая бы совпадала по окружности с кастрюлей. Ещё понадобиться кусок чистой марли (в два слоя) которым нужно будет закрыть (обвязать верх кастрюли). В кастрюлю наливаем до половины воду и даем закипеть. На поверхность марли выкладываем подготовленные вареники с клубникой и сверху накрываем (вверх дном) миской. Выдерживаем над паром 5-6 минут и вот наши вареники с клубникой готовы.

8.

Выкладываем вареники с клубникой на тарелочку, сверху посыпаем сахаром, поливаем сладким соусом или медом и наслаждаемся отменным блюдом. К клубничным вареникам можно подать клубничный компот. Приятного вам аппетита!