Owoman.ru

Ватрушки с вареньем

Ватрушки с вареньем – превосходный вариант, как для будней, так и для праздников. Будьте уверены, ваши родные и близкие обязательно оценят такую выпечку. Кстати, готовить ватрушки с вареньем не так сложно, как кажется. Воспользуйтесь нашими советами, и вам удастся испечь замечательные ватрушки с минимумом усилий!

Ватрушки с яблочным вареньем

Photo by Toukou Sousui

Ватрушки с вареньем и яблоками

Ингредиенты ватрушек с вареньем:

- 500 граммов постного дрожжевого теста;

- ½ стакана варенья;

- 8-10 яблок;

- ½ стакана сахара.

Как готовить ватрушки с вареньем?

1.

Яблоки натираем на терке, кладем сахар и тушим с 1-2 столовыми ложками воды.

2.

Скатываем из теста небольшие лепешки и кладем на них варенье. Только следите за тем, чтобы начинка для ватрушек с вареньем была без жидкости, иначе она растечется по тесту, и вы не сможете слепить края ватрушек. Сверху кладем тушеные яблоки и защипываем края.

3.

Ватрушки с вареньем и яблоками запекаем в духовке до готовности. Верхушки выпечки можно смазать яичным желтком, чтобы образовалась румяная корочка.

Ватрушки из варенья  с малиной

Photo by Rebecca Siegel

Ватрушки с малиновым вареньем

Ингредиенты ватрушек с вареньем:

Для теста:

- 3 стакана муки;

- 1 стакан воды;

- 30 граммов дрожжей;

- 1 столовая ложка сахара;

- соль.

Для начинки:

- ½ стакана малинового варенья;

- 8-10 яблок или груш;

- ½ стакана сахара.

Как готовить ватрушки с вареньем?

1.

Разведите дрожжи в теплой воде и всыпьте в них половину муки. Тщательно перемешайте, накройте салфеткой и поставьте на 40 минут в теплое место. Далее опару для ватрушек с вареньем нужно немного замесить, добавить оставшуюся муку, половину растительного масла, сахар. Снова оставить на 40 минут.

2.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте их с сахаром, влейте 2 столовые ложки воды и тушите 5 минут.

3.

Из теста сформируйте валик, нарежьте его небольшими кусочками и скатайте лепешки. В центр каждой из них положите по 1 чайной ложке тушеных яблок, а сверху – варенье без сиропа. Закройте края лепешек так, чтобы середина осталась открытой.

4.

Противень смажьте растительным маслом и разложите на нем ватрушки с вареньем и яблоками, накрыв их салфеткой. Их нужно оставить в теплом месте на 15 минут.

5.

После этого отправляем ватрушки с вареньем в духовку на 40 минут и выпекаем при температуре 200 градусов.

Ватрушки из варенья с черникой

Photo by topsyntages.gr

Ватрушки с черничным вареньем

Ингредиенты ватрушек с вареньем:

- 400 г пшеничной муки;

- 200 г сметаны;

- 5 куриных яиц;

- 50 г сливочного масла;

- 100 г сахара;

- варенье черничное.

Как готовить ватрушки с вареньем?

1.

Для начала нужно приготовить тесто для наших ватрушек. В глубокую миску насыпать муку, добавить 4 яйца, сметану, сливочное масло и сахар, после чего хорошенько перемешать все ингредиенты (лучше всего использовать миксер) и накрыть приготовленное тесто пищевой пленкой. Поставить тесто для ватрушек в холодильник и дать ему подойти в течение 1,5 часа.

2.

Готовое тесто достать из холодильника, раскатать в трубочку толщиной 3,5-4 см и нарезать на равные шарики. Каждый шарик раскатать в небольшие лепешки и аккуратно загнуть края, чтобы получились бортики.

3.

Подготовить противень. Смазать его маслом и выложить лепешки для наших ватрушек. Смазать каждую лепешку яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Дать тесту немного подрумяниться, после чего достать противень и выложить в середину каждой ватрушки подготовленное варенье. Варенье на ватрушки выкладывать по своему усмотрению, но старайтесь не переборщить, чтобы ватрушки не получились слишком сладкие. Так же можно использовать два вида варенья одновременно. Поставить противень с ватрушками с вареньем обратно в духовку и выпекать до готовности.

Ватрушки из слоеного теста с вареньем

Photo by Divya Kudua

Слоеные ватрушки с вареньем

Ингредиенты ватрушек с вареньем:

- тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг;

- варенье (джем) – 1 стакан;

- крахмал картофельный или кукурузный – 1,5 ст.л.;

- мука – 50 г;

- яйцо (желток) для смазывания – 1 шт.;

- ванилин – на кончике ножа.

Как готовить ватрушки с вареньем?

1.

Поверхность стола присыпать мукой, переложить размороженные пласты теста и вырезать в них круги диаметром желаемого размера. Использовать для этих целей пиалы или стаканы с тонкими боковыми стенками (либо обвести по диаметру используемой посуды ножом). Тесто желательно дополнительно не раскатывать, а использовать таким, какое предлагает производитель (около 0,5 см толщиной).

2.

Переложить круги из слоеного теста на противень, застеленный пергаментом.

3.

Из оставшегося теста вырезать такие же по диаметру круги, у которых необходимо вырезать средину и оставить края шириной 1-1,5 см. Вырезанные таким образом «колесики» положить на круги из теста.

4.

Смазать слоеные ватрушки желтком, поставить запекаться на 15 минут в духовой шкаф (температура – 180 градусов).

5.

Тем временем, можно заняться наполнителем для ватрушек. Это может быть любая сезонная или свежезамороженная ягода, варенье, фрукты на ваше усмотрение. Для того чтобы фруктовая или ягодная начинка не вытекала из ватрушек при их употреблении, ее необходимо загустить с помощью обыкновенного крахмала. Развести крахмал в 2 столовых ложках воды, перемешать, чтобы исчезли комки.

6.

Смешать ягоды, ванилин и сахар (или используйте готовое варенье или джем) поставить на медленный огонь, довести до кипения. Тонкой струйкой влить крахмальную смесь, помешивая, варить наполнитель до загустения.

7.

При варке необходимо добиться густой консистенции наполнителя. После того, как необходимая густота будет получена, огонь выключить, дать остыть 5-7 минут.

8.

Когда заготовки для ватрушек испекутся, наполнить их фруктовым или ягодным наполнителем, в нашем случае – крыжовником, снова поставить в горячую духовку на 5 минут. Слоеные ватрушки с вареньем готовы!

Ватрушки с творогом и вареньем

Photo by The Integer Club

Творожные ватрушки с вареньем

Ингредиенты ватрушек с вареньем:

- 400 гр. творога;

- 100 гр. муки;

- 2 яйца;

- 50 гр. сахара;

- 1 ст. ложка растительного масла (если творог жирный не нужно);

- 1 ст.л. крахмала (любой, но лучше кукурузный);

- 1 уп. ванилина;;

- соль на кончике ч.л.;

- 0,5 ч.л. соды;

- варенье для начинки 10-15 ч.л.

Как готовить ватрушки с вареньем?

1.

Смешать-растереть творог, яйца, сахар, соль, ванилин, раст.масло, крахмал (постепенно, по чуть-чуть, как бы подсаливая), до однородной массы, потом добавить соду, размешать.

2.

Ввести муку, добавляя и размешивая по 1 столовой ложке. Муки может потребоваться чуть больше, от размера яиц и влажности творога зависит.

3.

Поставить на 30 мин. в холодильник, там тесто для ватрушек подзагустеет еще. Противень смазать маслом, смазать маслом руки. Вылепить шарики, по количеству теста: на 1 шарик 1 столовую ложку, положить на противень, слегка приплюснуть. Между шариками оставить большое расстояние, желательно больше чем у меня (противень не оч. большой). Руки периодически смачиваем водой.

4.

Сделать в каждой ватрушке небольшое углубление для начинки, но не слишком глубокое, лучше больше в стороны идти.

5.

Положить варенье. Варенье для ватрушек в идеале использовать густое, с ягодами или консистенцией как джем, повидло. Но я раньше готовила и с жидким вареньем, только тогда в него добавляла крахмал. Здесь использую желеобразное варенье, как не очень густой джем.

6.

Поставить ватрушки с вареньем в холодную духовку на 190 град. выпекать 20 мин. (вместе с нагревом). Потом оставить в выключенной духовке еще на 10-15 мин., не открывая.

В процессе выпечки ватрушки с вареньем сильно раздуваются во все стороны, потом немного опадают.

Пока полностью не остынут друг на друга, горкой, не нужно складывать.

Полезные советы:

1.

Для приготовления ватрушек с вареньем удобно использовать порционную пиалу или блюдце – с их помощью получаются очень ровные круги из теста.

2.

Перед подачей ватрушек с вареньем должны немного остыть. На это требуется около 10-15 минут. Но учтите, что варенье остывает медленнее.

3.

Не переусердствуйте с количеством начинки, иначе ватрушки просто развалятся при запекании, и есть их будет невозможно. Как правило, требуется примерно 1-1,5 чайных ложек на 1 ватрушку.

4.

Лучше всего есть ватрушки с вареньем, запивая их молоком.

Приятного аппетита!