Owoman.ru

Вино из клубники - рецепт | Как приготовить вино из клубники

Вино с древних времен считалось особым десертом. Поэтому его готовили только из отобранных фруктов и ягод по самым лучшим рецептам. Одним их способов приготовления является клубничное вино. Напиток получается очень вкусным и сладким, а так же с ароматным и насыщенным цветом.

Для того чтобы приготовить вино из клубники, нам потребуются спелые ягоды клубники и немного терпения.

Вино из клубники - рецепт №1

Ингредиенты для вина из клубники:

- сахар – 1 килограмм,

- воды 1,5 литра,

- 1,5 кг ягод клубники.

Как приготовить вино из клубники?

1.

Отобранные плоды для вина из клубники следует вымыть, перебрать и очистить от листьев. Ягоды переложите в кастрюлю, и тщательно разомните их ложкой. После чего доберите подходящего размера сосуд и высыпьте размятую клубнику. Далее приготовим сахарный сироп. Зальем его в бутыль и добавим необходимое количество воды, чтобы заполнить ее до верха.

2.

Чтобы брожение вина из клубники проходило самым интенсивным образом, сахар будем засыпать в два подхода.

3.

Полученную смесь хорошо перемешать и оставить в температуре 16-18°С. Более 1/5 размера от общей емкости у вас должно быть свободным. Это делается для того, чтобы сок, который будет бродить, не перевалил через края. Горлышко вашего сосуда перевязать чистой марлей. Каждый день вино из клубники стоит размешивать деревянной ложкой, чтобы не разбить ваш сосуд, а так же предотвратить появление плесени.

4.

Как только с момента засыпки сахаром смеси пройдет 8 дней, при помощи резиновой трубки или ручной фильтрации через марлю процедить жмых и вылить жидкую консистенцию в отдельную посуду. Сок перелейте в бутыли, где брожение продлится. Теперь оно будет проходить медленно и долго. В период такого брожения бутыли надо очень хорошо закупорить пробками. Предпочтительнее использовать материал для закупорки только естественный. В середине пробки проделайте отверстие и вставьте в него резиновую трубку так, чтобы она заходила туда очень туго. Свободный конец трубки погрузить в сосуд с водой. Это позволит углекислому газу выходить наружу и одновременно не впускать в бутыль новый кислород. Еще этот способ обезопасит ваше вино из клубники от проникновения в нее инородных тел (насекомых, пыли, грязи и других нежелательных факторов).

5.

Через 5-6 недель брожения вина из клубники на днище обязан выпасть осадок, и клубничное вино останется прозрачным. Тогда вино из клубники будет необходимо опять процедить и снова закупорить пробками. Дать отстоятся еще пару месяцев. Полученное вино из клубники будет сохранять крепость в пределах 16-18°. Вино нужно сохранять с момента его чистого разлития не более года при температуре +12 °С и ниже. Чем больше вино из клубники будет отлеживаться, тем вкус будет крепче.

Вино из клубники полусухое - рецепт №2

Ингредиенты для вина из клубники:

- 2 килограмма ягод,

- 400 граммов сахара.

Как приготовить вино из клубники?

Клубнику хорошо очищаем, осматриваем на предмет загрязнения землей, песком — лишнее удаляем. Также снимаем с ягод плодоножки, еще раз споласкиваем ягоду под проточной водой и даем ей немного обсохнуть. Далее нам необходимо размять ягоду. Сделать это можно с помощью терки, ручного не электрического измельчителя, толкушки или блендера на маленькой скорости. В клубничное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем и перекладываем массу в банку. Горлышко бутыля завязываем марлей и ставим его на солнечное, теплое место. Примерно на третий день должна всплыть мезга (мякоть клубники) — это сигнал, что пора сливать жидкость в другую банку, для которой уже понадобится водяной затвор. На этот раз заготовку оставляем без внимания на долгие три недели брожения.

Через 21 день переставляем банку с затвором в прохладное место, там ее оставляем еще на 3-4 недели. Когда срок будет подходить к концу проверяем вино из клубники на предмет его цвета, оно должно осветлиться. Когда это случится наступает время сливать клубничное вино из бутыля. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Нужно использовать резиновый шланг и марлевый или бумажный фильтр. Готовое вино из клубники разливаем по бутылкам, плотно закрываем их, даем вину еще полежать в прохладном месте 5-10 дней. После — можно употреблять.

Домашнее вино из клубники - рецепт №3

Ингредиенты для вина из клубники:

- клубника – 1 кг,

- сахар – 1 кг,

- горячая вода - 0,5 л,

- водка - 0,5 л.

Как приготовить вино из клубники?

Для вина из клубники потребуется довольно большая емкость с широком горлышком. Поудаляйте плодоножки с ягод, хорошенько промойте ягоды, обсушите их, удобнее это будет сделать рассыпав их тонким слоем на бумажные салфетки. Затем в блендере измельчите клубнику вместе с сахаром, если нет блендера, то протри через сито и переложи в подготовленную для брожения емкость. Первый этап подходит к своему завершения, осталось только залить горячей водой и поставить в теплое место.

Дней примерно через четыре-пять снимите пену с забродившей клубнички. Через мелкое сито процедите вино из клубники. Влейте в него водку. На водке рекомендуется не экономить, чем лучше водка, тем приятнее будет вкус клубничного вина.

Из активных действий осталось только взболтать и разлить вино из клубники по бутылкам. На пару дней обязательно поставьте на расстойку вино из клубники в холодное место. По истечении этого времени клубничное вино готово к употреблению.

Вино из клубники с изюмом - рецепт №4

Ингредиенты для вина из клубники:

- 3кг. ягоды клубники;

- 2кг. сахарного песка;

- 3кг. питьевой воды;

- 100гр. изюма (можно без него).

Как приготовить вино из клубники?

1.

Промываем, отделяем от плодоножки и складываем спелые ягоды в глубокую миску, разминаем клубнику деревянной скалкой.

2.

Растворяем сахарный песок в теплой очищенной воде.

3.

Клубничную мякоть перекладываем в большую чистую бутыль или стеклянную банку, заливаем сладким сиропом. Можно добавить в домашнее вино из клубники жменьку изюма вяленого, который намного усилит брожение напитка. Перемешиваем. Заполняем емкость суслом лишь на три четверти объема, оставляем пространство для брожения, иначе винная заготовка выльется наружу.

4.

Перевязываем марлей горлышко посуды и ставим вино из клубники на неделю в темное помещение с температурой до 25°. Чтобы избежать скисания и появления плесени в сусле, чистой рукой или деревянной ложкой каждый день перемешиваем винную жижу.

5.

Через 7 дней после активного брожения (шипения, пенообразования) сливаем брагу и отжимаем мякоть.

6.

Перебродивший сок переливаем в чистую стеклянную емкость. Устанавливаем сверху посуды водяной затвор для отвода углекислого газа и герметизации.

7.

Убираем домашний клубничный напиток в теплое темное место.

8.

Через полтора месяца брожение завершится (сусло посветлеет, на дне посуды отложится осадок). Вино из клубники разливаем по бутылкам, закупориваем пробкой и ставим на хранение в подвал.

9.

В подвале ягодное вино должно находиться не менее двух месяцев для дозревания. В итоге рецепт вина в домашних условиях из клубники имеет крепость до 18°. Такой напиток не испортится в случае его хранения больше года и сохранит свои вкусовые качества.