Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Абовяни

Сорт выведен в 1961 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, сильно рассеченный. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-моршинистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с треугольным, реже яйцевидным просветом и заостренным дном и открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном. Нижние вырезки глубокие, реже средние, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами, реже с узким устьем и острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном, реже закрытая, с эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидиые, односторонне выпуклые. Опушение на нижней поверхности листа густое, щетинисто-паутинистое. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя

(длина 11,7 - 15,0 см, ширина 6,7 - 11,4 см), коническая или цилиндроконическая, плотная.

Ягода средняя (длина 13 - 16 мм, ширина 11 - 14 мм), округлая, желтоватая, со слабым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде одно - три, чаще два.

Семя среднее, эллипсовидное, серовато-коричнево

Относится к винным сортам среднепозднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 152 дня при сумме активных температур 3210°С.

Кусты сильнорослые

Вызревание побегов хорошее (88%).

Урожайностьвысокая - 188 - 221 ц/га. Средняя масса грозди 220 г. Процент плодоносных побегов 55. Число гроздей на развившийся побег 0,7, на плодоносный - 1,2.

Морозоустойчивость низкая. Требует укрытия кустов на зиму.

Относительно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла).

Возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка - многорукавная веерная, на шпалере. Нагрузка на куст 55 - 60 глазков. Обрезка на 7 - 8 глазков. Предпочитает легкие, богатые гумусом почвы и юго-восточные склоны крутизной до 10".

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти S2,8, кожицы 8,9, гребней 4,8, семян 3,5. Сахаристость сока ягод - 23,6 - 24% при кислотности 5,4 - б г/л.

Используется для приготовления высококачественного белого десертного вина. Дегустационная оценка вина 8,6 балла.

Как высокоурожайный винный сорт с относительной устойчивостью к некоторым грибным болезням, но неморозоустойчивый рекомендуется для выращивания на Араратской равнине (долина и предгорье) при укрытии кустов на зиму.

Ведущие признаки

сильно рассеченный воронковидный лист с узкотреугольными зубчиками на концах лопастей и густым щетинисто-паутинистым опушением; коническая плотная гроздь; средняя округлая желтоватая ягода с сочной мякотью; сильнорослый куст; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.