Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Авгалия

Выведен в 1953 г. путем скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Галан. Селекционный номер 14-35. Автор Л. Т. Коханова. Выделен в элиту в 1962 г. Утвержден для государственного испытания в 1977 г. Предложен для районирования в центральной зоне укрывного виноградарства Краснодарского края в 1982 г.

Маточные насаждения сорта имеются в хозяйствах Краснодарского край и на государственных сортоучастках.

По морфологическим признакам грозди и ягоды близок к сортотипу Галан.

Как ухаживать за сортом винограда Авгалия

Photo by Mark Hillary

Коронка молодого побега желтовато-зеленая, с паутинистым опушением средней густоты. Ось побега и черешки листьев окрашены в винно-красный цвет. Вызревший однолетний побег коричневый с более темными узлами.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко или средне рассеченный. Пластинка воронковидно-изогнутая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, светло-зеленая. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с заостренным дном или закрытые, яйцевидные, реже средней глубины, щелевидные или в виде входящего угла. Нижние вырезки средней глубины, открытые, лировидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с яйцевидным просветом, иногда с дном, ограниченным жилками. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, вытянутые в шиловидное острие. Зубчики по краю пластинки крупные, треугольно-пиловидные, острые. Опушение на нижней поверхности листа щетинисто-паутинистое, средней густоты. Черешок короче срединной жилки.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, ширококоническая, иногда с сильно развитым крылом, достигающим двух третей основной грозди, рыхлая или средней плотности.

Ягода крупная (3,7 - 4,6 г), округло-овальная, зеленовато-белая, к полной зрелости с золотистым оттенком,

просвечивающаяся, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, хрустящая. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, гармоничный, топкий, иногда с едва уловимым легким мускатным тоном в аромате, как у хорошо созревших ягод сорта Галан. Семян в ягоде одно-два.

Семя среднее (длина 7 мм, ширина 4,5 мм), округло-овальное, буровато-коричневое, с коротким тупым клювиком. Халаза округлая, вдавленная, расположена в центре семени.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает во второй декаде августа (одновременно с сортом Мадлен Анжевин). Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 118 дней при сумме активных температур 2300°С.

Сила роста кустов средняя и выше средней Вызревание побегов хорошее (85%).

Урожайность на богатых западно-предкавказских выщелоченных черноземах высокая и стабильная. При бесштамбовой многорукавной веерной формировке средней мощности и умеренных нагрузках (20 - 25 побегов на куст) урожай составляет 140 - 160 ц/га. Максимальная урожайность 200 - 250 ц/га. Средняя масса грозди 250 - 350 г. Процент плодоносных побегов 60 - 70. Число гроздей на развившийся побег 0,8 - 1, на плодоносный - 1,4 - 1,7.

Морозоустойчивость и зимостойкость обычные для Витис винифера. При укрытии кустов на зиму сохранность глазков после перезимовки в неблагоприятные годы составляет 60%.

Сорт относительно засухоустойчив.

Степень поражения милдью на фоне химической защиты, белой и серой гнилью 2 балла. Нагрузка 20 - 25 побегов на куст. Обрезка на 8 - 10 глазков. Предпочитает богатые черноземные почвы. К местоположению участков нетребователен.

Содержит в процентах к общей массе грозди:

сока и плотных частей мякоти 86, кожицы 9,1, гребней 2,3, семян 2,6. Сахаристость сока ягод при сборе урожая - 15,7 - 18,3% при кислотности 6,8 - 7,6 г/л. Транспортабельность и лежкость на уровне сорта Шасла белая.

Используется для потребления в свежем виде на месте. Дегустационная оценка свежего винограда 8 - 8,8 балла.

Сорт можно выращивать во всех районах укрывного виноградарства Краснодарского края.

Ведущие признаки:

светло-зеленый лист с крупными вытянутыми в шиловидное острие зубцами на концах лопастей и щетинисто-паутинистым опушением средней густоты; ширококоническая рыхлая гроздь; крупная округло-овальная зеленовато-белая просвечивающаяся ягода; очень ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru