Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Агараки

Сорт выведен в 1962 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность листа крупносетчато-морщинистая, со слабым блеском. Верхние вырезки очень глубокие, открытые, с почти параллельными сторонами и острым, часто однозубчатым дном, реже закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Нижние вырезки глубокие и средние, открытые, с почти параллельными сторонами или лировидные с узким устьем и острым, иногда однозубчатым дном. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа щетинистое, средней густоты. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 12 - 13 см, ширина 7 - 9 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 13 - 15 мм, ширина 13 - 14 мм), округлая, черная. Кожица толстая.

Мякоть сочная, окрашенная. Вкус приятный. Семян в ягоде два - четыре, чаще три.

Семя среднее и мелкое, округлое или овальное, темно-коричневое.

Относится к винным сортам среднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в первой декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 145 дней

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (78%).

Урожайностьвысокая - 155 -

180 ц/га. Средняя масса грозди 182 г. Процент плодоносных побегов 81, Число гроздей на развившийся побег 1,7, на плодоносный - 1,9.

Морозоустойчивость повышенная. Открыто зимующие кусты выдерживают морозы до минус 26 0С. Обладает способностью обильно плодоносить из замещающих почек.

Степень поражения милдью, оидиумом и серой гнилью высокая (4 балла).

В условиях Араратской равнины и ее предгорий возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка - двуплечий кордон на высоком штамбе с площадью питания 2,8Х Х1,5 м. Нагрузка на куст 60 - 65 глазков. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает легкие почвы и участки на склонах крутизной до б - 8°.

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 82,9, кожицы 6,8, гребней 6,7, семян 3,6. Сахаристость сока ягод - 23,4 - 26,3% при кислотности 6 - 7 г/л.

Используется для приготовления красного десертного вина. Дегустационная оценка вина из этого сорта 8,6 - 8,9 балла.

Ведущие признаки

глубоко рассеченный воронковидный лист с вторичными лопастями, узкотреугольными зубчиками и щетинистым опушением; коническая гроздь; средняя округлая черная ягода с сочной окрашенной мякотью; средний срок созревания; повышенная морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.