Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Агарцени

Сорт выведен в 1956 г. По морфологическим признакам относится к эколого-географической группе восточных винных сортов.

Коронка молодого побега и первые листочки винно-красные, без опушения. Вызревший однолетний побег коричневый, на узлах темно-коричневый.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, слабо рассеченный, почти цельный. Боковые вырезки мелкие или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или лировидная. Зубчики остротреугольные, пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует, лишь на жилках имеются короткие щетинки. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя или крупная (длина 17 - 20 см, ширина 9,4 - 11 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 14 - 15 мм, ширина 13 - 15 мм), округлая, белая. Кожица эластичная, прочная. Мякоть сочная. Семян в ягоде три-четыре.

Относится к винным сортам очень позднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: распускание почек - 24 - 28 апреля, цветение - 13 - 15 нюня, начало созревания ягод - 28 августа - 2 сентября, полная зрелость ягод - 10 - 15 октября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 180 - Г92 дня при сумме активных температур 3200 - ЗЗ6О°С.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (80 - 83%).

Урожайность 120 - 170 ц/га.

Морозоустойчивость невысокая: без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 16 - 18°С.

Обладает довольно высокой филлок-сероустойчивостью. В течение более 20 лет на провокационном филлок-серном фоне нормально растет и плодоносит. К грибным болезням восприимчив (4 балла).

Рекомендуемая формировка - высокоштамбовая, веерная или кордонная. Нагрузка на куст 80 - 100 глазков. Обрезка на 8 - 10 глазков.

Сахаристость сока ягод - 17 - 20% при кислотности 9,5 - 12 г/л.

Используется для приготовления сухих столовых вин. Дегустационная оценка вина 7,5 - 7,8 балла.

Ведущие признаки

крупный слабо рассеченный, почти цельный лист без опушения; коническая гроздь; округлая белая ягода средней величины; сильнорослый куст; очень поздний срок созревания; повышенная филлок-сероустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.